вторник, 12 января 2010 г.

Аргентинский урок для Украины



Если посмотреть на политические режимы ХХ века, связывавшиеся с термином «фашизм», то «с высоты» можно легко заметить, что среди них, во-первых, существует весьма большое разнообразие, а во-вторых, при всех различиях наблюдаются определенные общие черты. С фашизмом совсем не обязательно связаны концлагеря и уничтожение евреев. Его стержень – воинствующий популизм.
 
Так что, лидеров фашистских государств совсем не обязательно судят международные трибуналы – некоторым из них их обобранные и многократно обманутые сограждане совершенно искренне ставят трогательные памятники. Такие, какой установлен, например, Эве Дуарте, жене аргентинского диктатора Хуана Перона, которую простой народ нежно называл Эвитой. Между Эвой и Эвитой разница примерно такая же, как между Юлией и Юлей. Но это так, к слову.

Сказанное вовсе не значит, что среди фашистских режимов есть такие, которые обходятся без тюрем, пыток и услуг мерзких садистов. Удерживать такую власть без эффективных инструментов устрашения и насилия невозможно. Но эти инструменты, со временем становящиеся необходимыми, можно спрятать и сделать не особенно бросающимися в глаза.


Памятник Эвите Перон
 
К числу общих черт популистских режимов нужно отнести наличие сильного харизматического лидера, способного гипнотизировать народные массы своими речами. У Виктора Андреевича, например, харизма не высшей пробы, ее на один только Майдан и хватило. А через год она с шипением погасла в первой же луже. 

Другое дело – харизма Юлии Владимировны. Сколько раз политическая судьба сбрасывала ее с вершины Олимпа фейсом об асфальт, в грязь, но она вставала, и народ (ее народ!) бережно эту грязь с ее «простенького» платьица… того… слизывал. Ее поклонники – дай им только волю – на руках внесут ее на шестой этаж прямо в «Мерседесе».

Для подобных лидеров характерно стремление к абсолютной власти. И ради этой власти они готовы на все. В украинской политической верхушке таким человеком, казалось, был Леонид Кучма. Но он все же не стал во имя этой цели разрушать государственные институты. Не говоря уже о кровопролитии. 

Сейчас в украинской политике перед нами две фигуры с претензиями на абсолютную власть. И недавние события показывают, что ни одна из них не останавливается перед разрушением институтов, а об экономике уже и говорить не приходится: здесь для них любая цена приемлема. В какой-то момент они вступили в отчаянную борьбу за региональные ресурсы накануне очередных президентских выборов. Этой борьбой и объясняются тогдашние попытки досрочно сменить городскую власть в Киеве и в Харькове.

Кстати об экономике. Экономика, как и государство, для таких лидеров – предмет произвольных манипуляций. Они так уверены в своей власти над людьми и вещами, что – можно допустить и такое – всерьез верят, например, что могут выбросить на рынки огромные деньги, а инфляции при этом не будет. Увы.

Они добры и щедры к «своему народу». Они готовы делиться с ним общим национальным богатством и допустить простого человека с его маленькой ложечкой к «общему котлу», из которого они сами черпают экскаваторными ковшами, установив для него экономически не обусловленные льготы и выплаты. И вот так, совместным черпанием, выгребают из «котла» до дна все, что там есть. Будущее же их не интересует.

Если искать исторические аналогии, то ближе всего к Украине, пожалуй, стоит Аргентина. В начале прошлого века это была процветающая экономически сильная страна с растущей экономикой. Однако в 1943 году ее президент-антифашист Рамон Кастильо был свергнут профашистской военной хунтой, предоставившей высокий пост в министерстве труда полковнику Хуану Перону, известному своими симпатиями к Гитлеру и Муссолини. Перон решил слить рабочих в один военизированный союз, где бы господствовали тоталитарные порядки, восхищавшие его в поездках по нацистской Германии и фашистской Италии. Перон использовал личное обаяние, чтобы привлечь на свою сторону руководителей профсоюзов, создать себе в глазах рабочих имидж политика, стремящегося облегчить их экономическое и социальное положение. И ему это удалось благодаря широкому использованию извращенной социалистической риторики, особенно по части «справедливого» перераспределения национальных богатств, достаточно обильной, кстати сказать, в документах БЮТ и в выступлениях его лидера – вплоть до присутствия в них слова «солидаризм», воодушевлявшего еще приверженцев Бенито Муссолини.

Из Второй мировой войны Аргентина вышла, можно сказать, победительницей. Не в военном смысле, разумеется, а в экономическом. Благодаря своим природным ресурсам, торговле военных лет и процветанию бизнеса в ее банках накопились астрономические резервы. Какой же была их судьба?

Чрезвычайное положение военных лет было отменено, население требовало соблюдения прав человека, да и в военных кругах возникли колебания относительно дальнейшей судьбы страны. Вот тут-то Перон и решил, что его время пришло. Он по радио призвал рабочих к решительным действиям. Но этот смелый ход закончился его арестом по обвинению в призыве к общественным беспорядкам и предварительным заключением. Когда Перона арестовывали, его любовница Эва Дуарте оказала сопротивление и по-черному ругалась с солдатами, в то время как сам полковник был покорен, как овечка. Она (так говорят) устроила митинг в поддержку Перона, хотя вероятнее всего, профсоюзы, которые он опекал, обошлись и без нее. Буэнос-Айрес бунтовал двое суток. В конце концов, военные вынуждены были уступить, и Перон был отпущен.

Не правда ли, есть определенное сходство между арестом Перона и отсидкой госпожи Тимошенко в Лукьяновском СИЗО? И не меньшее сходство между беспорядками в Буэнос-Айресе и в Киеве времен «Украины без Кучмы» (кто тогда набирал политические очки?) или Майдана. Искусственно созданная нестабильность в столице оказалась отличным инструментом для перераспределения политических сил в стране. Это – одна из главных «оранжевых технологий», благодаря которым кое-кто пришел к власти.

После ареста политический статус Перона взлетел на недосягаемую высоту. В 1946 году он осуществил свою мечту и стал президентом страны, предварительно уладив конфликт с католической церковью и женившись на Эве. «Несомненно, Перон чрезвычайно плохо управлял системой. Как капризный ребенок, он хотел иметь все сразу. Он показал себя неспособным делать выбор и устанавливать приоритеты, необходимые для функционирования любой экономической системы. Он убеждал общество поверить в скорое и полное процветание. Но никто не мог предположить, что же ожидает страну в действительности». - Писал впоследствии английский историк Фернс. – “Стремясь подкупить социальные низы, Перон установил для них щедрые льготы. В исследовании Джона Симпсона и Джейн Беннет сказано: «Все это было своеобразной формой благотворительности Перона. Он заставил рабочий класс почувствовать собственное достоинство и свое значение в национальной жизни Аргентины. Но его задача состояла не в том, чтобы дать власть рабочему классу, а чтобы подкупить его и передать власть Перону». Позднее пероновский популизм привел Аргентину к экономическому краху, его последствия страна ощущает до сих пор. К 1949 году грандиозные планы похоронила инфляция. А вконец обнищавшие трудящиеся вышли на улицы.

Однако природа харизматического господства такова, что население не связало этот провал с президентом Пероном и его женой, которую оно боготворило. На следующих выборах он одержал еще более убедительную победу и даже попытался внести в избирательные списки Эву в качестве кандидата на пост вице-президента, однако военные – его опора – впадали в тихую панику при одной только мысли о том, что вульгарная Эва, незаконнорожденная дочь кухарки, бывшая певичка из низкопробного кафе, алчная и хищная «первая дама», так никогда и не воспринятая элитой общества, официально станет вторым человеком в государстве, и Перону пришлось отказаться от этой мысли.

Почему Эва пользовалась такой популярностью в низах? Если обратиться к аргентинским источникам тех лет, то можно понять, что она и вправду участвовала в строительстве школ и бесплатных столовых помогала обучать детей и открывала приюты для бездомных. Ее благотворительный фонд собирал огромные деньги, бесконтрольно присваивавшиеся ею и распределявшиеся людьми, отвечавшими только перед нею. Она готова была делиться малой толикой с бедными. Но она при этом не отказывалась от большого, этого не бывало никогда, просто покровительствуемые ею люди рады были удовольствоваться малым, чувствуя от этих подачек чуть ли не приливы счастья. Как недавно чувствовали себя наши старики, получив в Сбербанке 1000 гривен, которые уже и серьезными деньгами назвать невозможно, ибо их и на похороны не хватает. 

Эмиссары Эвы разъезжали по всем фабрикам, шахтам, стройплощадкам, – собирать взносы. Кто не внес “добровольно”, тут же закрывался “по причине нерентабельности”. Бизнес стонал, но платил. Конечно, все это было возможно лишь потому, что Эва опиралась на армию и полицию. Бедные слои её обожествляли, богатые ненавидели.

Не то чтобы бедные аргентинцы все поголовно любили Эву. Находились среди них и резонные люди, писавшие на заборах «Да здравствует Перон-вдовец!». Ее «благотворительность» подорвала даже авторитет католической церкви, но все же эта к ней любовь до самой ее смерти оставалась для страны одним из главных политических факторов. Эти двое – Хуан и Эвита – представляют собой единого двухголового монстра, высосавшего до капли богатейшую страну мирового уровня, погрузившего ее в такую пучину, из которой она не может выбраться до сих пор.

Эвита умерла в 1953 году от рака. Тело ее было забальзамировано и два года высталялось для всеобщего обозрения. Впоследствии она была похоронена в Милане. А в 1955 году антипероновская оппозиция восстала с оружием в руках. Против президента поднялся и военный гарнизон в Кордове. Перон погрузился на парагвайскую канонерку и отправился в изгнание.

Он вернулся на родину еще раз – в 1973 году, и его харизмы хватило еще на одни президентские выборы. Народ опять поддержал его, так и не поняв в массе своей, что Перон всегда обманывал его. Схема «правления» была та же: щедрый президент, а при нем жена - «благотворительница», разворовывающая благотворительные средства. На сей раз ее звали Исабелита. В 1974 году Перон умер, сделав Исабелиту преемницей. В 1976 году она была смещена, арестована и осуждена за присвоение денег. Отбыв 2/3 срока, вышла на свободу в 1981 году.

Есть предположение, что в действительности Эвита Перон была советским агентом влияния, и что настоящая биография этой женщины описана в книгах "Контроль" и "Выбор" известного писателя Виктора Суворова. В них Эвита Перон якобы описана как Анастасия Андреевна Стрелецкая. Не исключено, что через время чьими-то агентами окажутся и «наши».


Аналогии вплоть до деталей быть не может – история никогда не повторяет себя буквально. Однако совпадение общей политической схемы, реализованной аргентинской «сладкой парочкой», со схемой, реализуемой нашими оранжевыми «любыми друзями» и цинично опирающейся на общую политическую неразвитость народа, потрясает. Потрясает и тождество их внутренних пружин.

Аргентина далеко, и украинские СМИ редко о ней пишут. А зря. Иначе мы бы лучше знали, какое и почему будущее у стран, допускающих к власти воинствующих популистов.

© Copyright Тырнов Валерий Федорович (valeryj@mail.ru). Перепечатка разрешается, а если мне еще что-нибудь за это заплатят, я буду на 7 небе от счастья. Реквизиты – по е-мэйлу.






Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок