вторник, 23 марта 2010 г.

Научная осетрина второй свежести


В одной из статей автора некогда шла речь об удивительной технологии, созданной харьковскими учеными еще 40 лет тому назад. Она дала мощный толчок развитию машиностроения, в частности, через развитие инструментальной промышленности. Это созданные в Харьковском физико-техническом институте установки типа “Булат” и “булатные” технологии, представлявшие собой, как удалось понять много позже, уже в ХХI веке, чуть ли не первую в мире работающую нанотехнологию поверхностного упрочнения металлоизделий.

Я тогда еще заметил, что тема эта заслуживает большего внимания и захотел со временем написать о “Булатах” и их дальнейшем развитии подробнее. А через какое-то время Валерий Михайлович Шулаев подарил мне посвященную как раз развитию (примерно до 2005 года) тех давних работ только что вышедшую в ХФТИ тиражом в 500 экземпляров научную монографию “Вакуумно-дуговые устройства и покрытия”. Этот тираж достаточен, чтобы она попала ко всем заинтересованным специалистам, независимо от места их нахождения. Вот и состав ее авторского коллектива: А.А. Андреев, Л.П. Саблев, В.М. Шулаев, С.Н. Григорьев. Среди них А.А. Андреев и Л.П. Саблев являются ветеранами – они в составе крупного научного коллектива в свое время участвовали в создании самого первого “Булата”. В.М. Шулаев существенно моложе ветеранов и, соответственно, присоединился к их коллективу позже, как инициатор и руководитель нового проекта по разработке технологии синтеза наноструктурных упрочняющих покрытий и вакуумно-дугового оборудования нового поколения.

Я уволился из института в 1978 году. К этому времени весь большой коллектив ученых, в том числе Андреев и Саблев, под руководством член-корреспондента НАНУ В.Т. Толока и начальника лаборатории профессора В.Г. Падалки занимавшиеся «булатной» технологией, были на слуху у всего института. С заместителем генерального директора ННЦ НАН Украины "Харьковский физико-технический институт" по опытно-конструкторским и технологическим разработкам В.М. Шулаевым мы знаем друг друга с 2005 года… А кто такой С.Н. Григорьев? Я не помню такого физика в ХФТИ. Но как о “булатной” истории писать, не зная доподлинно “ху из ху”? Спрашиваю у Шулаева. “В восьмидесятые годы он в ранге инженера участвовал в совместных работах с ХФТИ по аттестации образцов, которые передавались в МГТУ «СТАНКИН». С того времени он дослужился до должности ректора этого ВУЗа”.

История науки – предмет захватывающий. Я ведь понимаю, испытания образцов – это не физика, это максимум техника. Разглядываю разбросанные по книге литературные ссылки. Работ с участием С.Н. Григорьева среди них очень немного, правда, есть и совместные с А.А. Андреевым, и самые ранние из них относятся к концу 80-х – началу 90-х годов, т.е. к тому времени, когда “булатные” технологии уже давно не были экзотикой.

На днях Валерий Михайлович привез мне еще одну книжку: “Помнится, вы интересуетесь историей “Булатов”. В различных – скажем так – ее аспектах. И мне интересно, что вы на это скажете?” – он положил книгу на стол.

А книга и в самом деле специфически интересна. Называется она почти так же, как и первая: “Вакуумно-дуговые покрытия”. “Устройства” – выпали. Теперь, при новой формулировке темы монографии она стала чисто материаловедческой, утратив, так сказать, аппаратную составляющую в названии. Да и к печати она утверждалась Ученым советом Института физики твердого тела, материаловедения и технологий. Но, что еще более удивительно, из списка соавторов “выпал” единственный среди них материаловед – В.М. Шулаев! Дело запахло не то убийством, не то кражей – детективом, короче говоря. Может быть, это принципиально другая книга? Сличаю тексты. Объем текстуальных совпадений огромен – это не новая книга, это второе переиздание старой. Не стереотипное, исправленное и дополненное, но – тем не менее. Осетринка, так сказать, второй свежести.

А дополнения, как потом я узнал у В.М. Шулаева, целиком построены на его работах, опубликованных в последние несколько лет. В рамках ведомственной программы НАНУ он ведет проект по ионно-плазменным нанотехнологиям, являясь его инициатором и практическим руководителем. В его обязанности входит постановка задач, обработка результатов экспериментов, описание физической природы сверхвысокой твердости в покрытиях на основе различных типов нитридов. Проект был начат в 2006 году – тогда, когда твердость «Булатных» покрытий перекрывала твердость стали. Завершен проект в конце 2009 года созданием новой ионно-плазменной нанотехнологии. Покрытия стали уже сверхтвердыми и приблизились к твердости алмаза. Все это нашло отражение в переизданной монографии.

Дальше – больше и подозрительней. У монографии – нет рецензентов! Никакой научной апробации. Это, как говорил один литературный герой “супротиву всех правил”, как если бы какую-то продукцию выпустили “в свет” с завода без клейма ОТК. Дикость, нонсенс.

А тираж – 140 экземпляров? Часть его уйдет в обязательную рассылку, по 20-30 экземпляров разберут авторы для друзей и знакомых. А что “для науки” останется? Зачем и для кого тогда вообще сыр бор поджигался? Неужели авторы нарушили столько этических табу единственно для того, чтобы выпустить в свет потрясающую букинистическую редкость? Но так не бывает.

В качестве версии можно было бы предположить, что сей авторский коллектив намерен претендовать на госпремию. Но для этого в соавторы надо было включить крупного чиновника от науки, а его нет. Закрыли тему.

Второе предположение связано с неординарной личностью одного из соавторов – старшего научного сотрудника А.А. Андреева. Можно, конечно, понять “слегка” парадоксальную логику старого человека, имеющего определенные научные заслуги, но так и не защитившего докторскую диссертацию: все кругом – дерьмо и мразь, воры, мошенники и проходимцы, а я чем хуже? Но спешить надо! И вот, в январе 2008 года очередной облом. Прямо во время доклада материалов докторской диссертации его поймали за руку на том, что в одной из ее глав он присвоил работу коллеги. Защита не состоялась, точнее – отложилась до 2009 года. Помог ему тогда спасти травмированную психику Шулаев В.М., передав ему часть своих материалов для защиты докторской диссертации. Поэтому версия об исключении Шулаева В.М. из списка соавторов по межличностным мотивам также несостоятельна.

А поскольку теперь научная деятельность институтов и сотрудников НАНУ хорошо отображается на ее сайте, возникла мысль поискать “концы” там. После некоторого блуждания по его страницам отыскался доступный для скачивания файл 091111.pdf – “Прелiк зареестрованих з Росiйським фондом фундаментальних дослiджень наукових проектiв вчених НАН Украiни, що поданi на спiльний конкурс НАН Украiни-РФФД 2010 року”. В этом перечне под № 284 стоит проект “Разработка научных основ и технологии получения сверхтвердых (выше 40 ГПа) наноструктурных покрытий толщиной больше 4 мкм на основе нитридов”. Научный руководитель проекта – А.А. Андреев. Соисполнитель с российской стороны – МГТУ “СТАНКИН” в лице его ректора С.Н. Григорьева. Особенность конкурса в том, что проект не имеет единого финансирования – каждая сторона финансирует свою часть самостоятельно, и этих денег выделяется очень мало. И третье – “СТАНКИН”, судя по монографии, в области фудаментальных исследований по теме не замечен. 

Есть такое выражение – “ёкнуло сердце”. Есть и сердце. И оно “ёкнуло”! И подсказало, куда дальше направить стопы свои – в российском интернете, вполне возможно, есть аналогичный сайт со столь же ценной сокровенной информацией, которую надо будет только вставить в логическую цепочку.

И в самом деле, на официальном сайте Российской Федерации www.zakupki.gov.ru обнаруживается извещение от 16 июля 2009 года с уникальным номером закупки 100/05-НТБ-16.07ок. В нем извещалось об открытом конкурсе на право заключения государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских работ на 2009-2011гг. по федеральной целевой программе «Национальная технологическая база». Предмет Лота №4 касался научно-исследовательской работы «Разработка гаммы вакуумно-плазменных установок для нанесения многофункциональных покрытий и комбинированного упрочнения режущего, штампового и мерительного инструмента, шифр «Покрытия». Впечатляющая цена государственного контракта на эту научную исследовательскую работу составила 105 029 100 рублей (эквивалент в гривне 27 307 566, эквивалент USD 3 150 873). Такая сумма немыслима для финансирования научно-исследовательской работы в Украине. Название российской темы совпадает с деятельностью научной группы, руководимой В.М. Шулаевым. Но “две большие разницы” состоят в том, что, когда россияне только начинали планировать свою работу, группа Шулаева В.М. уже установила мировой рекорд по сверхвысокой твердости покрытий из нитрида титана.

Такие конкурсы обычно заранее «заточены» под конкретного победителя. Кто же он? Совершенно верно, МГТУ «СТАНКИН», а руководитель НИР – ректор этой организации, профессор Григорьев С.Н. За два года (2010-2011) исследователи из этого университета должны будут выполнить объем работ, который выполнялся в ННЦ «ХФТИ» не менее двух десятилетий. Как же можно выполнить нереальный объем работ за столь короткий срок и получить принципиально новые научные результаты в организации, в которой отсутствуют специалисты соответствующего профиля? Как говорил Полкан – известный строитель летучих кораблей: «Не построю, так куплю». Теперь ясна и основа союза трех. В ННЦ «ХФТИ» есть результаты, которые можно спереть, а у МГТУ «СТАНКИН» есть деньги, за которые их, украденные, можно купить. Нужно лишь устранить лишние звенья и легализовать этот процесс.

Таким образом, наша «троица» решила целый комплекс научно-технических и бытовых проблем. С.Н. Григорьев с чиновниками от науки создал патентоспособный коррупционный механизм для изъятия жирных кусков из российского федерального бюджета, А.А. Андреев с высокой вероятностью наконец-то обустроил свою старость совместно со своим напарником, старшим научным сотрудником Л.П. Саблевым, тоже очень старым человеком.

А все вместе они создали образцово-показательную схему вывода украинских научно-технологических достижений под юрисдикцию другого государства. Причем, что характерно, – совершенно безнаказанно. Ну не поедут российские прокуроры в Харьков, а украинские в Москву.

А что же украинское государство? Оно, все 20 лет своего существования прекрасно зная, что эти технологии сверхприбыльны, они продаются, и еще как продаются, но оно не только само ни на копейку не продало, но и не сумело защитить их от воровства!

…В комедии 30-х годов “Праздник святого Йоргена” вор-домушник, глядя, какие деньги плывут в карманы священнослужителей, толкает локтем своего подельника: “Смотри, как работают без отмычек”.

© Copyright Тырнов Валерий Федорович (valeryj@mail.ru). В сокращенной версии опубликовано в "Украинской технической газете". 

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Откровенно говоря, нет, не удивлен - поражен. Знаю Шулаева Валерия Михайловича больше десяти лет. Восхищаюсь его неуемной энергией и универсальностью научного кругозора. Господина Андреева знаю примерно столько же, хотя не нахожу причины характеризовать его хотя бы в какой-то мере аналогично. Мне вспомнилось, как мы втроем опубликовали в монографии материал, касающийся методов вакуумно-диффузионной модификации поверхности. Хотя формально мы все были соавторами, но фактически каждый писал ту часть, в которой был специалистом. И вот читая доклады одного из конгрессов, ловлю себя на том, что в одном из материалов, реальным автором которого является Андреев, среди дебрей столь характерного косноязычия, что-то знакомое. Ба, да это же один к одному мои фразы, целыми абзацами…
Детские шалости нельзя оставлять без реагирования. Оказывается – не только детские, особенно если они зашли в область откровенной уголовщины.
Пастух И.М. проф., д.т.н. Хмельницкий национальный университет.

Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок