суббота, 31 июля 2010 г.

Из-за повального воровства


Все проблемы в России – из-за повального воровства 
ТЕКСТ: Lenny http://www.gazeta.ru/money/2010/07/22_e_3400465.shtml


Когда я приезжаю из Америки на свою историческую родину, мне часто задают такой вопрос: а почему американцы живут лучше нас? Этот вопрос я слышал не раз и не два и всегда пытаюсь рассказать, почему все именно так, а не иначе.

За двадцать лет странствий по миру я посетил более сорока стран. Я давно открыл для себя простую истину: чем честнее нация, тем лучше она живет. Исключений просто нет. Я не буду вдаваться в пространные дискуссии и рассуждать, кто честнее – немцы или французы, но то, что французы честнее и порядочнее тех же гаитян гарантирую. Общество – это совокупность отношений между людьми. Если люди сумели установить честные и открытые отношения друг с другом, тогда и общество будет процветать. Не сумели установить (ну как в Нигерии например) – будет жить в нищете.

Это так просто и так понятно: эмигрируют из стран, где люди не смогли договориться о том как жить честно, а иммигрируют в страны, где существует доверие между людьми, где нет постоянного страха быть обманутым. Деньги, сильная экономика - это всего лишь производная честности, порядочности - любой нормальный человек хочет, чтобы его окружали честные и порядочные люди - исключений просто нет нигде в мире - с ворами жить не хочет никто. Поэтому и эмигрируют в те страны, где уровень честности выше. Все очень просто.

Позвольте пояснить на примере. Норвегия. На сельских дорогах стоят тележки со свежей клубникой. Написана цена и стоит банка с деньгами. Продавца нет. Каждый подъезжает к тележке, берет сколько надо клубники, кладет в банку необходимую сумму денег (если надо, может сам открыть банку и взять сдачу - банка не закрыта) и уезжает.

Точно так же продают цветы в американской глубинке: прямо посреди поля стоит тележка, а в ней - цветы, под которыми указана их стоимость. Та же самая пресловутая банка с деньгами - представьте на секунду: пустая дорога, тележка, цветы и банка набитая долларами. Время от времени проезжающая машина останавливается, из нее выходит человек, берет букет цветов, кидает требуемую сумму в банку и уезжает. Вечером приезжает хозяин, забирает банку с деньгами.

Может показаться, что я описываю совершенно банальные вещи, но на самом деле эти вещи очень важные - речь идет о доверии между людьми, доверии - той самой тонкой нити, на которой подвешено благосостояние или, наоборот, нищета общества.

Так вот Россия такая бедная страна, потому что в ней нет доверия между людьми. То есть общества нет, а есть простой механический набор живущих в ней людей.

Для того, чтобы возникло общество, необходимо доверие людей друг к другу. Пока такого доверия нет, вместо общества будет набор социопатов, каждый из которых будет пытаться натянуть одеяло на себя, обмануть всех окружающих и в результате... а что будет в результате вы и сами прекрасно знаете. Давайте поясню это на примере:

Украина. Стоит продавщица и торгует чем-то, к ней подходит женщина и просит продать ей вот это нечто, чем она торгует. Девушка смышленная, накидывает на цену 30 гривен и отдает товар покупательнице. В душе радуется: ой, как легко я тридцать гривен заработала!

На следующий день она просыпается с сильной болью в ухе. Вот болит ухо и проходить никак не хочет. Ну она звонит на работу, отпрашивается и идет на прием к отоларингологу. Заходит, а это та самая женщина, которую она вчера обманула. Та ее осматривает, назначает лечение и говорит: с вас 30 гривен. Девушка молча ей эти тридцать гривен отдает и идет в аптеку, закупать нужные лекарства. Самое интересное - что сумма не выдуманная, именно 30 гривен, как 30 серебряников - копейка в копейку.

Так вот, мораль сей басни такова: уровень благосостояния общества – это производная от честности людей, из которых данное общество состоит.

Американцы, норвежцы, немцы, японцы, швейцарцы, шведы, финны в массе своей (ну нет конечно же правил без исключений) очень честные люди. Честные и законопослушные, видимо у них есть особенный ген послушания, который не дает им обманывать и противоречить закону. Поэтому эти страны живут лучше остальных. В Нигерии, Колумбии, Зимбабве, Украине, России нет доверия между людьми, нет честности - поэтому в этих странах живут плохо.

Я не пытаюсь очернить бывшую родину, у меня нет такой задачи: мне хотелось бы быть ей полезным, но я четко понимаю почему, при всем ее богатстве страна обречена жить плохо. Дело только в честности, честности еще раз честности (повторяю три раза) людей, ее населяющих.

Если бы по мановению волшебной палочки в людей вселился бы дух честности, то уже через пару лет благосостояние людей в ней живущих зашкаливало бы: мгновенно исчезла бы коррупция, упали цены, открылись бы новые компании, исчезла безработица, повысилось бы качество всего: от образования и медицины до качества докторской колбасы. Если действительно копнуть поглубже, то все проблемы, стоящие перед бывшей родиной можно описать одним словом: «воруют».

Это не моя мысль, это еще класссик сказал, я просто его цитирую.

Итак, подводим итоги: доверие людей друг к другу в обществе - основная причина успешности той или иной нации. Когда в обществе устанавливается доверие между людьми, это общество процветает. Когда доверия нет и каждый пытается обмануть другого - общество разрушается и беднеет. Ведь общество - это просто большая семья!

Представьте две семьи: в одной все основано на доверии, все работают, приносят в дом заработанное и садятся за общий стол и едят все вместе. Семья дружная, работящая. В этой семье все живут хорошо. А теперь возьмём другую семью: сын пытается обмануть отца, сестра - сестру. В этой семье постоянные скандалы из-за дележа имущества, наследства и так далее. Каждый пытается забрать себе как можно больше, наплевав на остальных братьев и сестёр. Как будет жить эта семья? Конечно хуже, чем первая.


Пока люди не поймут, что страна - это всего лишь очень большая семья, пока они не поймут, что нельзя воровать друг у друга - будут жить плохо и бедно. А для того, чтобы жить богато, надо помириться друг с другом, научиться доверять друг другу и ни в коем случае не обманывать - ни на копейку, ни на миллиард.

Тэги: честность, богатство, бедность, воровство, общество 

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок