Блог физика и журналиста. Истина не имеет политической окраски
пятница, 30 июля 2010 г.
Кое-что об аномальной жаре
Известный генерал-перебежчик из КГБ Олег Калугин в 1993 году рассказал британским журналистам о том, что в СССР велись работы по созданию геофизического оружия, целью которых было разрушение тихоокеанского побережья США с помощью направленных подземных ядерных взрывов, вызывая с их помощью землетрясения и цунами. (Это при том, что в конце 70-х годов США и СССР заключили договор, запрещающий геофизические разработки в военных целях). Большинство сейсмологов тогда сочли эти рассказы бредом, ибо никакой, даже самый мощный ядерный взрыв не может оказать заметного влияния на колоссальные континентальные плиты, подвижки которых вызывают землетрясения. Тем не менее, из многолетнего опыта испытаний ядерного оружия известно, что ядерные взрывы на полигоне под Семипалатинском сопровождались землетрясениями в Иране чаще, чем это могло бы быть при случайных совпадениях. (В таких случаях говорят, что события коррелируют между собой). Так что вполне вероятно, что ядерный взрыв где-нибудь в Восточной Сибири мог бы «подтолкнуть» готовое вот-вот произойти землетрясение на тихоокеанском побережье США.
Не стоит обсуждать вопросы практического применения такого оружия (оно ведь не похоже на пистолет: нажал – и выстрелил, здесь же: нажал – и иногда выстрелил, а чаще нет), но сама по себе идея не кажется совсем уж абсурдной.
Тем более не кажется абсурдом мысль, практически открытым текстом сформулированная обозначившим себя американцем Александром Птицыным (http://globoscope.ru/content/articles/2894/?sphrase_id=1299). Она состоит в том, что нефтяная авария в Мексиканском заливе на принадлежащей ВР платформе, вполне вероятно, не была случайной и предназначена для коррекции климатических изменений в пользу Великобритании в ущерб для всего остального мира.
Как пишет Птицын, последние два года в Британии были очень холодные зимы. Прошлой осенью в прессе были сообщения, что часть Гольфстрима, от которого зависит климат Британии, ушла под воду, а Гольфстрим медленно умирает. “Нанесение нефтяной плёнки на поверхность Мексиканского залива понизит испарение, повысит температуру воды и придаст Гольфстриму второе дыхание – мы получим Гольфстрим на стероидах. Британия будет спасена” – таким видится автору (Птицыну) возможный основной мотив произошедшей катастрофы.
Мысль о том, что технологически развитые государства могут использовать свои возможности влияния на геофизические и погодные факторы с целью получения конкурентных преимуществ друг перед другом и перед другими государствами, уже вырвалась на свободу и гуляет по страницам печати. Вот что, например, пишет издание “Свободная пресса” по поводу жары в России: “Небывалая жара в Центральной России, которая наблюдается в этом году, заставляет ученых интенсивно искать причины уникального явления. Бывший военный синоптик, капитан второго ранга в отставке Николай Караваев выдвинул экстравагантную гипотезу о возможном применении против России так называемого климатического оружия, использующего в качестве поражающих факторов природные явления, которые инициируются искусственно, - ураганы, засухи, ливневые дожди, наводнения, циклоны, антициклоны, смерчи и пр.”
В рамках ООН была разработана и подписана «Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду». Страны, ее подписавшие, обязались «не причинять вреда другому государству - участнику конвенции путем преднамеренного управления природными процессами Земли, включая ее гидросферу и атмосферу». СССР и США присоединились к конвенции в 1977 году в Женеве. Но конвенция не препятствует «использованию средств воздействия на природную среду в мирных целях», и эта оговорка, конечно же, сильно нейтрализует основное содержание конвенции. И было бы странно, если бы было иначе.
“Свободная пресса” публикует интервью с Караваевым (http://svpressa.ru/society/article/28154/), в котором бывший военный синоптик аргументирует свои догадки, и эти аргументы не выглядят ни глупо, ни абсурдно.
По сравнению с ХХ веком мы живем в каком-то ином бытии, с иной динамикой, иными, еще до конца не понятыми критериями добра и зла, иными представлениями о своем месте в мире, мировыми связями, движущими мотивами, смыслами и целями. Резко изменилась, "сломалась" вся концепция мирового развития. Но готовы ли мы к такому перелому? Поэтому печально то, что события такого рода и посвященные им публикации, подобные цитированным, не способствуют (мягко говоря) укреплению доверия между государствами и населяющими их людьми. В то же время геофизические факторы являются глобальным ресурсом (если можно так выразиться), доступным всем и влияющим на всех, и противостоять связанным с ними вызовам без доверия между людьми – невозможно.
Тэги: аномальная жара, климат, геофизическое оружие, Мексиканский залив, доверие
Ярлыки:
Катастрофы,
Наука и технология
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий