среда, 30 ноября 2011 г.

Технополис по-украински: грядущий прорыв или торговля преференциями?

Потемкинская деревня для героев нашего времени

Ольга СТРАШИНСКАЯ, Украинская техническая газета № 45, стр. 10, 2011, http://eutg.net/ru/archive/issue

Инновационная экономика — главное изобретение капитализма, сделавшее его уникально динамичным. Альтернативы ей не видно, даже если пути выхода из кризиса пролегают не здесь. А ее, пожалуй, один из самых известных инструментов — технополис. (Например, знаменитая Кремниевая долина.) Русскоязычный эквивалент этому слову — наукоград. В России таких на сегодняшний день около 15. Их деятельность регламентируется соответствующим законом. Муниципальные образования подобного типа в Украине, как и законы о них, отсутствуют. Однако на мой запрос по этой теме поисковик неожиданно выдал ссылку: технополис «Пятихатки» (technopolis5.com) — это в пределах харьковской окружной дороги.

Прорыв районного масштаба
Там действительно оказался сайт с соответствующим названием, посвященный концепции создания упомянутого технополиса. Сайт небольшой. Просмотрела я его несколько раз, узнавая новые интересные подробности. Но и третий просмотр не изменил первого впечатления — убежденности в том, что это концепция не столько технополиса, сколько потемкинской деревни — как их надо делать в ХХI веке. Впрочем, и с трех раз можно ошибиться — пусть мнение автора не влияет на читателя.
Технополис — далеко не новая стратегия научно-технологического и экономического прорыва в перспективном направлении. Причем последний обязателен, иначе овчинка выделки не стоит. Когда японцы создавали технополис для прорыва в области твердотельных источников света, он обошелся им более чем в миллиард долларов. Но когда они стали владельцами многочисленных патентов и налаженного производства, заняв практически монопольное положение на рынке светодиодов, «отбили» десятки миллиардов. Причем расходы на создание технополиса, находящегося в господчинении, изначально ложились в основном на государство, а частный бизнес пришел в него позже.
Только экономически сильное государство может позволить себе применение такой стратегии. Примерно по такой же схеме было освоено производство мобильных телефонов. Их теперь производят миллиарды штук. Однако и Украина, и Россия оказались не способными не только освоить их производство, но даже и приступить к разработке.
Сразу же обращает на себя внимание то обстоятельство, что наш технополис, вразрез с мировой практикой, имеет не государственный и даже не заявленный региональный, а, скорее, местечковый статус. Конечно, нет никаких незыблемых установок, каким ему быть, но все же странно, когда анонсировано намерение (самим словом «технополис») совершить прорыв мирового уровня, а бросаются на это силы районного масштаба.
Что же касается направлений деятельности, то их названо столько, что в каждом из них возможен прорыв или даже два, но при условии вложения миллиардов. А посему возникает подозрение: не перечислены ли они из соображения, что надо назвать побольше, авось где-то что-то получится? Да и финансово государство выглядит в этом проекте бледновато — даже не отдельной строкой, а просто инвестор в ряду неназванных остальных. Отсутствует даже закрепление за государством обязательного контрольного пакета. Предполагается, что всей компанией инвесторы «потянут» $189,9 млн.

Предмет коммерции

11 октября состоялось заседание координационного совета проекта, на котором вице-губернатор Юрий Сапронов определил основную задачу — коммерциализацию научных разработок. Как? «У нас очень много талантливых ученых и мало финансовых ресурсов для их поддержки. Наши харьковские ученые часто вынуждены продавать свои инновационные высокотехнологичные разработки в состоянии «полуфабриката» коммерческим структурам, помогающим им с финансированием, с внедрением, и все равно это продукт не с максимальной добавленной стоимостью. Наша задача — добиться для технополиса «Пятихатки» специального режима инвестиционной деятельности, которого сейчас нет нигде в Украине. Как только появятся льготы и преференции, у нас отбоя не будет от желающих зарегистрироваться», — отметил он.
Заметим мимоходом: в сопредельной России, кроме наукоградов, созданы особые экономические зоны технико-внедренческого типа. И финансовые ресурсы для соответствующей инфраструктуры выделены многомиллиардные, и налоговые льготы предоставлены немалые. Но, увы и ах, нет наплыва инвесторов. Им все-таки небезразлично, куда ехать, чтобы рисковать своими собственными деньгами.
В нашем же случае ситуация еще печальнее. Утверждение харьковского чиновника о многочисленных инновационных высокотехнологичных разработках противоречит реальным фактам. Заглянув на сайт Национальной Академии наук Украины по разделу «Инновационные проекты», вы поймете, что научных разработок, пригодных для коммерциализации, не только в Харькове, но и вообще в Украине найти практически невозможно.
Вот, кажется, и определился предмет коммерции. Вся эта штука, оказывается, создается не под конкретные научно-технические направления или задачи, а для торговли свободными привилегированными площадками с готовыми льготами и преференциями, на которые будут приходить чужие бизнесы и платить за эти самые площадки, льготы и преференции. А уже они, бизнесы эти, возможно, и в самом деле будут штурмовать какие-то вершины. Потому-то и нет на сайте серьезной конкретизации научных и технологических задач, потому-то и статус технополиса местечковый — государству он не очень-то и нужен.
Ну что ж, как бизнес-проект извлечения конкретных выгод и налоговых льгот он очень даже ничего… Если только не спрашивать, чего это ради государство должно давать под него фактически в бесплатный и, скорее всего, в безвозвратный кредит льготы и преференции.
Есть здесь интересы понятные и не совсем. Например, абсолютно прозрачна заинтересованность гольф-клуба Superior golf club, представляющего бизнес-интерес одного большого чиновника областного масштаба и занимающего второе место в списке резидентов технополиса (на первом — все же национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт», исполняющий роль… посаженного отца, что ли). Гольф-клуб получит освобождение от налогов и возможность окончательно прибрать к рукам 600 га земли, включая пятихатковский лес. Из-за него у клуба уже возник конфликт с населением микрорайона Пятихатки (ссылка на сайт superiorgolfclub.com, представляющий собой вызывающую рекламу умопомрачительной роскоши, о которой не смеет и мечтать основное население микрорайона, есть на сайте технополиса в отделе «Резиденты»). Несложно понять и пришлый бизнес (ему, скорее всего, чтобы пользоваться преференциями, не обязательно что-то строить или что-то исследовать, достаточно в нужном месте завести юридический адрес).
Что будет дальше с этим лесом, устоит он или ляжет под топор коттеджной застройки, думать грустно. Для жителей Пятихаток, ветеранов порой очень преклонного возраста, составляющих гордость и славу отечественной науки, этот лес — источник здоровья. Их имен в проекте нет, и я почему-то думаю, что они сами не захотели в нем светиться, выразив этим свое отношение к нему. Но куда труднее отыскать интересы государства, региона и жителей предполагаемой новой административной единицы. Ну, не будут «они» платить налогов, на совершенно законных основаниях не будут! Что же, уповать на их благотворительность?
А где же здесь место для харьковской науки? Оно есть. На фасаде. В виде красивых мемориальных досок и табличек с названиями улиц. Вот здесь у нас ядро расщепляли… А здесь — частицы по ускорителю гоняли… А те, кто это делал, кто ездил потом лечиться в Пущино от лучевой болезни, большего почета не заслужили.

От редакции
Статья отражает мнение автора материала. Редакция «УТГ» предоставит возможность всем заинтересованным сторонам высказать на страницах газеты свою точку зрения.

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок