пятница, 25 ноября 2011 г.

Сливай воду, приехали...

СБУ будет следить за блогерами и комментаторами

 
В Службе безопасности Украины намерены нарастить кадровый и технический потенциал для слежения за блогосферой и социальными медиа. В частности, именно такие полномочия может предоставить украинским силовикам новый законопроект о деятельности СБУ. Президент Виктор Янукович внес на рассмотрение парламента законопроект об изменениях в некоторые законы по структуре и порядке учета кадров СБУ. Законопроект уже вызвал противоречивые отклики, пишет Сегодня.
"Кто бы объяснил, что такое контрразведывательная защита в сфере информбезопасности? Похоже на грубое, бесцеремонное вмешательство в медийное пространство, покушение на свободу слова, стремление взять под колпак каждую редакцию", - удивляется правозащитник Эдуард Багиров.
Источник в СБУ сообщил, что речь идет не о новом подразделении, а о переформатировании уже существующего. "О новом подразделении речь не идет. В структуре спецслужбы давно уже есть такое. Сейчас изменяется его формат и увеличивается численность. Киберпреступность возрастает. И мы наращиваем мускулы", - сообщил источник.
Деятельность условно нового подразделения коснется в первую очередь Интернет-пространства - будут тщательнее фильтроваться комментарии на сайтах, записи в социальных сетях и блогах. Этой работой СБУ уже занимается.
Как сообщал MIGnews.com.ua, украинские власти уже не первый раз хотят усилить контроль за Интернет-пространством: ранее была создана Комиссия по морали, в компетенцию которой были включены возможности мониторинга интернет-ресурсов; также резонанс вызвал так называемой "закон 404", которым интернет-провайдеров хотели обязать проводить мониторинг и ограничивать доступ к определенным ресурсам, которые будут признаны "вредными" или "нарушающими права".

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок