четверг, 10 февраля 2011 г.

Преемственность террора

От Якова Блюмкина до Ахмеда Ясина
В четверг 14 июня 2007 года военизированные формирования исламистского движения ХАМАС один за другим захватили штабы трех пропрезидентских силовых структур в Палестине – Службы превентивной безопасности, внешней разведки и Службы национальной безопасности. 


15 июня они взяли резиденцию главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса в секторе Газа, ликвидировав последний крупный очаг сопротивления фатхистов. «Президентский комплекс пал без боя. Сейчас там идет активное мародерство, люди тащат все подряд», - рассказывал журналистам очевидец событий. 


Таким образом, контроль над сектором Газа полностью перешел в руки ХАМАС. Но ошибаются те, кто думает, что это событие носит локальный характер. Это событие имеет отнюдь не локальный характер, оно меняет соотношение сил в мире и окажет заметное влияние на всю мировую политику. Не говоря уже о том, что впервые со времен Гитлера столь радикальная политическая сила получила признание, можно сказать, демократическим путем.

Накануне этих решающих атак боевики ХАМАС утверждали, что им удалось захватить большое количество секретных документов ФАТХ, в том числе переписку руководителей ФАТХ с израильским руководством. Эти документы, утверждали они, свидетельствуют о том, что арабские страны, а также ЦРУ замешаны в раздувании конфликта между ХАМАС и ФАТХ и планировали операции, направленные против лидеров террористов. «Если мы опубликуем найденные бумаги, не только палестинцы, но и все мировое сообщество будет потрясено»…


Прежде чем продолжить, хочу сделать важное замечание. Все, что читатель прочтет ниже – не фактография. Фактов – очень интересных и значительных – существует огромное множество. В них легко потеряться. Но ведь главное – не факты, а их внутренние движущие пружины. Поэтому внимание автора уделено главным образом не фактам, а образам. Пусть даже очень кратким, мимолетным и неполным, - образам эпохи, места действия и действующих лиц. Потому что их мотивации и отношения между ними и есть те самые внутренние пружины.


«Русский след»


Ближний Восток вообще и Палестина в частности на протяжении веков (и даже тысячелетий) были местом контактов и конфликтов европейский спецслужб, поскольку не было в Европе государства, которое не имело бы в этом регионе своих жизненно важных интересов. 


Были такие не прервавшиеся с приходом к власти большевиков интересы и у России. Поэтому нет ничего удивительного в появлении в декабре 1923 г. в Палестине нелегального резидента Иностранного отдела (ИНО) ОГПУ Якова Блюмкина, того самого, прославившегося убийством графа Мирбаха и срывом Брестского мира, возглавившего после очень скорой амнистии отдел ВЧК по борьбе с шпионажем. Тов. Блюмкин боролся в Палестине со шпионажем, а по совместительству занимался подготовкой еврейских боевиков для дела мирового пролетариата. «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем» - таким был один из советских лозунгов тех лет. Был ли он нужен палестинским евреям? Наверное, косвенно был нужен: каждая серьезная армия обязательно проходит стадию добровольной партизанщины, и ЦАХАЛ – армия современного Израиля – не была исключением. Израильско-палестинскому конфликту, как говорится, лет-лет – и памяти нет, и боевые дружины с обеих сторон существуют здесь по меньшей мере с начала ХХ века. Поэтому стороны – каждая, разумеется, при своих собственных конечных целях – из этой ситуации (как и из любой другой) старались извлечь для себя максимум. Блюмкин пытался склонить евреев к восстанию против хозяйничавших в регионе англичан. Помощником у Блюмкина был не менее легендарный Яков Серебрянский. В декабре 1925 г. Серебрянский был переброшен на нелегальную работу в Бельгию, а в 1930 г. возглавил группу спецагентов, похитивших в Париже председателя Русского общевоинского союза генерала Кутепова. В 1934 г. Серебрянского назначили руководителем Специальной группы особого назначения при Секретариате НКВД. Вот каких людей «бросала» в Палестину ВКП (б)! Их значительность, вероятно, соответствовала важности  решавшихся ими в регионе задач.


На протяжении многих десятилетий все, что касалось участия СССР в организации сионистского движения и разрешения палестинской проблемы, было тайной за семью замками. А для подавляющего большинства людей это тайна и по сей день, приоткрывающаяся слухами, сплетнями и немногими публикациями компетентных людей, не получающими массовой огласки. И вовсе не по идеологическим соображениям, а лишь потому, что при этом использовались в первую очередь каналы и методы спецслужб, а эту «кухню» раскрывать никому не хочется. 


По свидетельству дипломата Олега Гриневского, когда в 1948 году Политбюро голосовало за признание еврейского государства, Сталин долго прохаживался по кабинету, попыхивая трубкой, и молчал. Потом сказал: «Мира здесь больше не будет». Когда Сталин произносил эти слова, «сионизмом» в высшем руководстве СССР уже не пахло. Скучно попахивало антисемитизмом, Союзом русского народа и Пуришкевичем. Начиналось военное противостояние между США и СССР, и все хорошее для США автоматически становилось плохим для СССР. В том числе и евреи. Безродные космополиты.


Что же касается спецслужб… Раз куда-то придя, они уже не уходят никогда. Уходят в небытие создавшие их политические режимы, исчезают государства, но спецслужбы остаются. Они адаптируются к смене целей, к новому руководству, новой идеологии и т.д. Потому что они не есть что-то самостоятельное, они – лишь инструмент в тех руках, в которых находятся. И преданность идеям здесь ни при чем – из неё штаны не сошьешь. А из профессионализма – можно. Цинично? Да. Но такова жизнь.


Пришествие Арафата


С началом «холодной войны» советские спецслужбы сменили ориентацию, т.е. адресатов своих теплых чувств и материальной помощи. Не в последнюю очередь из-за этой, достаточно щедрой помощи с 1948 года арабские страны ожесточенно спорили за право возглавить борьбу против Израиля, оставляя самим палестинцам лишь пассивную роль. Но в январе 1964 года правительства арабских государств проголосовали за создание Организации освобождения Палестины (ООП) - в надежде, что эта структура будет действовать под их контролем. Надежды эти не оправдались. И вот почему.


По свидетельству бывшего сотрудника внешней контрразведки КГБ СССР Станислава Лекарева, в конце 1960-х гг. Политбюро ЦК КПСС осознало, что даже терроризм может быть полезен в политике дестабилизации Запада. После этого КГБ и ГРУ стали прилагать немалые усилия для внедрения в палестинские организации в интересах оказания давления на арабских лидеров, пытавшихся проводить на Ближнем Востоке политику, независимую от СССР. И вскоре на этой стезе был найден «настоящий клад».


Много интересного со ссылкой на досье Арафата (товарища Мухаммед Абд аль-Рахман Абд аль-Рауф Арафат аль-Кудва аль-Хусейни, партизанская кличка – Абу Аммар) рассказал бывший начальник внешней разведки Румынии, эмигрировавший в США г-н Иона Михай Пачепа. Согласно его рассказу, Ясир Арафат был выходцем из египетской буржуазной семьи, превращенным внешней разведкой КГБ в убежденного марксиста. КГБ направил его в свою спецшколу в подмосковном городе Балашиха для прохождения разведывательно-диверсионной подготовки, а в середине 1960-х годов принял решение готовить его на роль будущего лидера ООП. Для начала КГБ уничтожил официальное свидетельство о рождении Арафата в Каире, заменив его фиктивным свидетельством, где было сказано, что он родился в Иерусалиме и, следовательно, является палестинцем по рождению.


«Перед тем как я дезертировал в Америку из Румынии, где занимал должность начальника внешней разведки, я в течение всего периода 1970-х годов отвечал за ежемесячную передачу Арафату 200 000 «отмытых» долларов США наличными. Также еженедельно я отправлял в Бейрут два грузовых самолета, загруженных комплектами обмундирования и предметами военного снабжения. Другие государства советского блока делали примерно то же самое. Терроризм был исключительно выгодным для Арафата. По свидетельству журнала «Forbes», на сегодняшний день (это было опубликовано в 2004 году – Прим. автора), обладая состоянием более 300 млн. долл. США на счетах в швейцарских банках, он занимает 6-е место в списке самых богатых «королей, королев и деспотов» мира». – рассказывает г-н Пачепа.


По его утверждению, Арафат был важным тайным агентом КГБ. Сразу же после (арабо-израильской) Шестидневной войны Москва добилась его назначения председателем ООП (1969). В этой войне Израиль унизил двух самых важных союзников СССР в арабском мире: Египет и Сирию. Поэтому Кремль решил, что Арафат может помочь поднять советский престиж. За пять лет до этого Арафат создал тайную боевую организацию – ФАТХ, к тому времени уже снискавшую себе недобрую славу за вооруженные действия против Израиля. С предложением о его назначении выступил египетский правитель Гамаль Абдель Насер, являвшийся советской марионеткой. В 1969 году КГБ потребовал, чтобы во время первого саммита «Черного Интернационала» международных террористов, неофашистской пропалестинской организации, которую финансировали КГБ и ливийский лидер Муамар Каддафи, Арафат объявил войну американскому «имперскому сионизму». Арафату это очень польстило; впоследствии он заявлял, что является автором боевого клича, призывающего к борьбе с имперскими сионистами. 


Похоже на то, что русский терроризм второй половины ХIХ-ХХ века оставил-таки после себя семя, которое проросло и стало давать плоды, пусть и под нерусскими именами. 


Пачепа пишет: «В досье КГБ на Арафата было сказано также, что в арабском мире высокого статуса могут достичь только люди, которые мастерски владеют искусством дезинформации. К нам, румынам, обратились с просьбой помочь Арафату отточить «его необычайный талант притворщика». Начальник внешней разведки КГБ генерал Александр Сахаровский приказал нам обеспечить прикрытие для террористических операций Арафата, в то же самое время укрепляя его международный имидж. «Арафат является великолепным постановщиком спектаклей, - делался вывод в письме Сахаровского, - и нам следует использовать эти его способности». Поразительно лицемерие Арафата. «Часть евреев – палестинцы, и они представлены в нашем законодательном собрании, - сказал однажды Арафат. - До сих пор мы не называли их евреями. Знаете, как мы их называем? Мы зовем их двоюродными братьями. С исторической точки зрения, мы двоюродные братья».


Ну а что же «палестинский народ»? По данным Госдепартамента США, за последние семь лет валовой внутренний продукт Палестинской Автономии уменьшился на 40%. 60% палестинцев живут ниже уровня бедности, половина населения Палестины зависит от поставок гуманитарной помощи. В эти годы Палестинская Автономия получила несколько миллиардов долларов в качестве помощи - значительная часть этих сумм была похищена или бездумно растрачена. Только в 2006 году среднестатистический палестинец получил от западных доноров (без учета арабских государств, Ирана, Японии и пр.) $300. Таким образом, Палестина стала крупнейшим в мире получателем подобных субсидий. На втором месте находится Африка (южнее Сахары), каждый житель которой в 2006 году получил только $44. Арафат оставил после себя им же скомпрометированную коррумпированную Палестинскую Администрацию, уже не пользующуюся особым доверием народа, и нищий измордованный войнами и террором народ, возносящий к Аллаху стоны и мольбы. 


Некоторые не без оснований полагают, что в этом регионе противостояли друг другу не Израиль и Палестина, а (по большому счету) США и СССР. Однако была и третья сторона, действовавшая в тени Арафата.


В тени Арафата


У основателя и идейного вождя палестинской террористической организации ХАМАС Ахмеда Ясина, как и у всех людей, была мать. Палестинцы говорят, мать Ясина – Саада – в канун рождения мальчика слышала во сне странный голос, сказавший ей, что у нее родится сын по имени Ахмед, который станет великим вождем арабов.


В 1948 году его семья бежала в Газу от военных невзгод и поселилась в лагере беженцев Шати. В 1952 году мальчик начал посещать спортивную секцию «Ассоциации братьев-мусульман» при мечети. Играя с товарищами на берегу моря, он неудачно сделал сальто и сломал шею. Много лет он передвигался на костылях, но с середины 80-х навсегда сел в инвалидную коляску.


Ясир Арафат уже поднял на борьбу партизанские отряды ООП, но «Братья-мусульмане» не принимали в этом участия. Они предпочитали заниматься благотворительной и просветительской деятельностью, ибо возглавивший их с некоторых пор Ахмед Ясин полагал теоретически невозможной победу исламизма в отдельно взятой стране (напрашиваются известные исторические аналогии). По этой причине спецслужбы Израиля считали их неопасными и по сути дела выпустили из виду. Это было одной из их главных ошибок, потому что благодаря этому просчету на протяжении 70-х годов под носом у израильтян было создано совершенно автономное образование, этакое государство в государстве, никак не связанное с ООП Ясира Арафата. Для Ясина цели, которые ставил перед собой Арафат, выглядели частными и мелкими, а порой и чуждыми – Арафат все же не был фундаменталистом и его вполне устроило бы светское палестинское государство. Иное дело – Ясин. Его точка зрения на предмет радикально изменилась после победы исламской революции в Иране (1979). Вот тогда-то он и начал закупать оружие и вооружать боевиков. Конечно же, израильские спецслужбы обнаружили это, но противостоять было поздно: Ясин уже был вождем со всеми вытекающими из этого звания последствиями.


С этой поры в жизни Ясина случалось все, что случалось в жизни любого крупного революционера – обыски, аресты, тюрьма и изгнание. Его меняли на попавших в плен израильских солдат и неохотно арестовывали снова: а вдруг тщедушный калека умрет в тюрьме? Тогда большого международного скандала не избежать. Вещающая из Дамаска радиостанция «Аль-Кудс» однажды так прокомментировала возвращение шейха в Газу: «Палестина говорит «нет» соглашениям с израильтянами. Кулак шейха Ясина - это кулак «джихада», кулак мучеников, павших за веру, кулак священного Иерусалима!». Израильтяне всерьез опасались, что шейх превратится в великомученика, если действительно умрет в заключении. Это могло вызвать новый взрыв недовольства на Западном берегу и в секторе Газа.


Из первых же обысков и ареста шейх сделал выводы и, выйдя из тюрьмы, создал собственную систему безопасности Аль-Маджд. В ее обязанности входило противодействие израильским агентам из числа жителей Газы и их уничтожение, а также наказание «вероотступников» – торговцев наркотиками, алкоголем и порнографией, сутенеров и проституток. Кроме того, эта система отвечала и за контроль над местным населением. Началась длинная серия кровавых терактов, совершаемых палестинцами против своих соплеменников. С 1987 по 1992 год, от рук террористов погибло 900 палестинцев. В этом уже принимала активное участие ХАМАС, отделённая шейхом Ясином от «Братьев-мусульман» в 1987 году. 


Среди своих последователей Ясин славился не только выдающимися познаниями в области исламского богословия, но и необычайными качествами прирожденного лидера, прекрасными организаторскими способностями, силой характера, хитростью, жестокостью и неодолимым стремлением к достижению поставленной цели.


Если об Арафате существует целая литература, посвященная его связям с КГБ, а о бин Ладене – его связям с ЦРУ, то ничего подобного о Ясине автору найти не удалось. Если карьера Арафата носила светский характер и полна событиями, связавшими его с внешним миром, то путь Ясина – это путь святого, замкнувшегося в вере среди единоверцев. За короткий период времени этот калека, не написавший ни одного богословского труда, превратился в одного из наиболее авторитетных исламских лидеров не только Палестины, но и всего Ближнего Востока. Ясин воспитал новое поколение исламистов, отличающееся прежде всего высоким образовательным уровнем. Многие из этих людей защитили ученые степени в ведущих университетах Ближнего Востока, Европы и Америки и даже преподавали в них некоторое время. Не один его посетитель готов был умиляться, глядя на благообразного старичка в инвалидном кресле, но умиление это быстро проходило, когда он начинал своим детским писклявым голосочком объяснять, почему надо убивать евреев. Кстати, именно ему приписывается изобретение зомбированных террористов-самоубийц – шахидов. ХАМАС взял на себя ответственность за множество терактов, совершенных шахидами в последние 10 лет против израильтян.


…Ранним утром 14 марта 2004 года шейх с близкими возвращался домой из мечети. Он и его спутники были убиты ракетой, выпущенной с борта израильского военного вертолета. Его убийство было санкционировано правительством Израиля, а его уничтожением руководил лично премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. 


Шауль Мофаз, министр обороны Израиля, назвал Ясина палестинским бин Ладеном. Но вряд ли эта аналогия полностью справедлива. Во-первых, не существует никаких свидетельств в пользу того, что ХАМАС когда бы то ни было действовала за пределами территории Палестины, а во-вторых, она в свое время и официально осудила теракты 11 сентября. Убийство Ясина вызвало бурю протестов в Палестине, а ХАМАС стал одной из ведущих политических сил в Автономии.


ХАМАС приходит к власти


ХАМАС – аббревиатура фразы «Исламское Движение Сопротивления», оно также означает «рвение», «усердие». Эта организация отпочковалась от «Братьев-мусульман» в 1987 году. Главной целью ХАМАС изначально было создание исламского государства на территориях, которые ныне занимает Израиль. ХАМАС отвергает политическое соглашение с Израилем и не признает даже факта существования еврейского государства. В результате последних событий в Секторе Газа в международном политическом лексиконе появился новый термин – Хамастан. 
Первоначально главным спонсором ХАМАС была Саудовская Аравия, которая под давлением США в 2004 году прекратила эту политику. ХАМАС получает финансовую и иную поддержку от Ирана и Сирии, а также от частных спонсоров из иных арабских государств. Израильский исследователь Реувен Паз считает, что годовой бюджет ХАМАС в 2006 году достиг $70 млн., большая часть этих средств тратилась и тратится на социальные программы.

ХАМАС бойкотировал президентские выборы в Палестине (2004 год), но принял участие в муниципальных выборах (2005 год), на которых добился серьезных успехов. В последние годы Израиль уничтожил ряд лидеров ХАМАС (шейх Ахмед Ясин и его преемник Абдель Азиз Аль-Рантисси были убиты в 2004 году), нынешний лидер этой организации - Халед Мешаль также пережил попытку покушения (1997 год). Деятельность ХАМАС запрещена в Иордании. ХАМАС ответственен за большинство террористических актов против израильтян последних лет, в том числе, с использованием смертников (эти атаки осуществляются его военным крылом «Бригадами Изеддина Аль-Кассама»), а также за ракетные обстрелы израильской территории. Боевики ХАМАС проходят обучение в тренировочных лагерях иранского Корпуса Стражей Исламской Революции. 


ХАМАС на выборах в Палестинскую Законодательную Ассамблею в 2006 году получила 74 из 133-х мест, что стало причиной очередного международного кризиса. После этой победы ХАМАС отказался признать ранее заключенные палестинцами соглашения с Израилем и разоружить своих боевиков. В результате, международное сообщество начало финансовый бойкот Палестины. Таковы вкратце факты, сообщаемые об этой организации Washington ProFile. 


В 2007 году ХАМАС подтвердил, что никогда не признает Израиль. Международное сообщество в очередной раз потребовало, чтобы новое правительство Палестины признало Израиль, разоружило боевиков и прекратило насилие. Трехсторонние переговоры между США, ПА и Израилем закончились безрезультатно. Теперь ХАМАС военным путем взял власть в Секторе Газа, после чего лидер Автономии Махмуд Аббас создал новое правительство и назвал боевиков ХАМАС «террористами». Надо полагать, лидеры ХАМАС считают, что полученное ими на прошлогодних выборах большинство в Законодательной Ассамблее ПА дает им на это моральное право.


Американский дипломат Деннис Росс опубликовал в газете Washington Post статью, в которой обратил внимание на один важный момент: в конфликте между ХАМАС и ФАТХ ни одна из сторон не упоминает о поисках политического решения палестинской проблемы, они лишь делят власть. Фактически речь идет о борьбе двух группировок, стремящихся установить контроль над финансовыми потоками, ресурсами, населением и оружием, полагает он. Однако такая оценка представляется чересчур упрощенной. Потому что население, несущее бюллетени к избирательным урнам, видит все дело на другом срезе. 
Для него выбор выглядит так. Одна строка бюллетеня – это насквозь коррумпированная, проворовавшаяся и изолгавшаяся, еще арафатовская Администрация, за которой – десятки лет неудач и поражений. Другая строка – бескомпромиссное стремление к понятной цели, братство по вере, протянутая навстречу рука помощи (вспомним социальные программы, которыми пытались завоевать расположение людей еще русские революционеры) и, по меньшей мере видимое, отсутствие связей с иностранными спецслужбами и коррупции. Кого выбирать? Вопрос для многих риторический. И радикализм выбора на первый взгляд кажется вполне оправданным. 
Такова нехитрая концовка сценария, который в деталях своих может быть очень сложным, и который может многократно повторятся в разных местах в разное время. И не покажется ли наблюдательному читателю, что события оранжевой революции определенно имеют некоторые черты сходства с этой ближневосточной историей? Только сценарий её еще не доигран до конца. Радикалы еще не у власти. Но они уже идут.



Читатель, заинтересовавшийся историей вопроса, может познакомиться с ней по доступным в Интернете публикациям С. Лекарева (бывшего сотрудника внешней контрразведки КГБ СССР) и А. Викторова. Рекомендуется также не пропустить работы М. Фалькова и К. Капитонова.
Валерий Тырнов, 2007

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок