суббота, 5 февраля 2011 г.

Моральная сторона экономических явлений

Что удушает “вiтчизняного виробника”

Вчера на сайте mig.news.com опубликовалось вот такое сообщение (http://mignews.com.ua/ru/articles/61716.html):
В 470 аптеках подешевеют лекарства 
 Столичные власти и владельцы аптечных сетей подписали меморандум, согласно которому медикаменты в Киеве будут продаваться по сниженным ценам.
Купить дешевые лекарства пока можно будет только в 470 аптеках города. Всего же их насчитывается 1322, включая аптечные пункты и киоски. Ожидается, что в будущем к меморандуму присоединяться и другие участники рынка, пишет газета "Комсомольская правда в Украине".
Кроме того, для многодетных семей и детей-инвалидов планируется внедрить скидку на покупку лекарств. Две сети аптек Киева ("Фалби" и "Фармация") уже согласились запустить пилотный проект - там будет действовать 10-процентная скидка для указанных категорий населения”.
Но давайте не будем пускать слюни преждевременного восторга перед гуманизмом власти и бизнеса.

Во-первых, не по всей Украине, а только в Киеве, который всегда и во всем находится в привилегированном положении по отношению к “диким” территориям. Да и то – не во всех аптеках, а лишь в трети из них. Во-вторых, уместно спросить, а какая же там наценка, если 10% отстегнуть было не жалко? Пусть даже с ограничением – для многодетных и т.д. Ведь, ясен перец, в убыток себе никто никогда ничего не продает. Вот такая я свинья – вместо того, чтобы согнуться в благодарном поклоне, я веду себя как-то иначе. Но я все-таки докажу, что это не от свинства, а по совсем другим основаниям.


Бог (которого нет) непонятно за что наградил меня системным артрозом (который есть). При этом артрозы часто “идут пучком”. У меня, например, деформирующий спондиллоартроз с возрастом системно дополнился артрозами в разнообразных суставах. Помочь таким больным радикально нельзя, но можно облегчить и продлить течение болезни, назначая им препараты, восполняющие вещества внутрисуставных хрящей, вымывающиеся из организма и уносимые кровотоком вследствие болезни. Одно из главных называется хондроитин. Чтобы избежать неприятностей с фальсификатом (все эти противоартрозные препараты в импортном варианте очень дороги, а отечественных я тогда попросту не нашел), я их покупал в ветеринарном киоске, который открыли для поддержания штанов знакомые знакомых. Сначала для собаки, а глядя как резво запрыгала моя собачка, уже и для себя. 


Теперь наступил момент, когда надо в очередной раз повторить курс. Но киоск тот, увы, сгорел в пламени кризиса. И снова надо искать более-менее благонадежный источник противоартрозных препаратов. Куда идем? Правильно – сначала в Интернет. И тут – о, чудо – я обнаруживаю, что хондроитин под названием струкнотин выпускает ЗАО “Технолог” в Умани. То есть, появился свой, отечественный хондроитин, который по природе своей отечественной должен быть дешевым. А “Технолог” входит в группу фармпредприятий “Лекхим”, офис которой находится чуть ли не в родном Харькове. Звонок в городскую аптечную справочную:


– Есть такое?
– Нет. У наших поставщиков даже предложения такого нет! Этот препарат не зарегистрирован в Украине. Его не может быть в аптеках.


Тут и предчувствие появилось такое – знаете… нехорошее. Предчувствие фиаско. Снова иду в Интернет и в две минуты нахожу документ вот с такой “шапкой”

УТВЕРЖДЕНО
Приказ Министерства здравоохранения Украины
01.07.08 № 342
Регистрационное удостоверение
№ UA/8526/01/01

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата
СТРУКНОТИН
(STRUCNOTINE)

То есть, есть регистрация, уже три года, как есть, есть утвержденная Минздравом “инструкция по применению” а самого препарата почему-то нет. Вот скриншот страницы с с сайта киевской “онлайновой аптеки низких цен”.






Присмотритесь к нему. Обратите внимание на дату – свежее не бывает! На цену – только Бог милосердный мог такую выставить! А ведь – припомните – в убыток себе ничего не продают. Хотя для бабушки с восемьсотгривневой пенсией и она великовата! А купить препарат нельзя – нет его! 


Почему же нет? Да потому что у него конкуренты есть! Например, французский хондроитин под названием “структум” – 60 капсул по 500 мг в упаковке стоимостью 480 гривен. Вот его купить можно – без проблем. Дорогущие импортные препараты оказываются успешными конкурентами отечественным дешевым. Не может быть? Да, без лютой алчности торгашей и чинуш – действительно не может быть. А с ЭТИМ – только так и не иначе. Потому-то и украинская квашеная капуста вдвое дороже мадагаскарских бананов. 


И нет такого Бога, который указал бы ту грань, за которой кончается разумная прибыль и начинается бесстыдный, бессовестный грабеж населения. И пусть вся эта лишенная моральных человеческих признаков мразь не обижается потом, что никто ее не защищает, когда найдется такая радикальная политическая сила, как бы она там ни называлась – коммунисты, фашисты, рецидивисты – которая, ну… вы, в общем, знаете, что я хочу сказать.

1 комментарий:

Nina комментирует...

Сочувствую вам, Валерий. У нас в Москве тоже с этим не все ладно. Цены на лекарство постоянно растут. Тут я еще где-то прочла, что импортные важные лекарства перестанут закупать, а заменителей нет. Придумали какой-то дурацкий список обязательных медикаментов, мизерные скидки, бесплатные лекарства для инвалидов, за которыми надо ещё побегать в поликлиннику, чтобы успеть их получить. Существует постоянный риск купить фальшивые лекарства. Фармацевтическая мафия, как видно, везде бессмертна :(

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок