пятница, 7 октября 2011 г.

Добро делается из Зла. Больше не из чего?

Здесь ли “гуляет славный парень Робин Гуд”?

С началом октября в Интернете разгорается очередной громкий скандал. В открытом доступе оказались личные данные тысяч, если не миллионов, россиян – доходы, информация из паспортов, собственность, штрафы ГИБДД и даже сведения о поездках по стране. Все это выложено на сайте RusLeaks, заработавшем 30 сентября. Ресурс был заявлен как "Русский WikiLeaks". Юристы уже заявили, что публикация подобных сведений незаконна, но призвать к ответственности авторов сайта будет очень сложно, так как он зарегистрирован в марте этого года на Багамах, а имя его собственника неизвестно.

В мировой литературе с давних времен существует такой тип героя – благородный разбойник. Здесь вы найдете Робин Гуда и Тиля Уленшпигеля, Дубровского и Котовского, Пугачева и Разина…

К сожалению, с тех пор как жили эти ребята, мир не стал принципиально лучше, и этот тип героя никуда не делся – ни из жизни, ни из литературы.

Год, или может быть больше тому назад прочел я вышедшую в издательстве Око книгу В. Безымянного и В. Фастовца “Победителей не судят”. Определенная в выходных данных как “детективная повесть”, она поразила меня несоответствием классическим образцам жанра.

В классике “плохой человек” незаметен, он вынужден мимикрировать, притворяться, что он “как все”, прятаться. У него, как правило, невысокий официальный статус, он чаще всего принадлежит к низшим слоям общества, он хитрит и боится, и не зря боится, ибо против него – всесильная государственная машина, против него, представляющего Зло пигмея, – величественные масштабы и сила Закона, стоящего на страже Добра и Справедливости. В классике Добро, Закон и Справедливость находятся в гармонии друг с другом и действуют против Зла рука об руку.


Совсем другая структура предстает читательскому взору в книге “Победителей не судят”. В ней “хорошие” и “плохие”, “свои” и “чужие”, “друзья” и “враги” как бы поменялись местами. В ней Добро попрано, Закон бессилен, а Зло – торжествующий хозяин жизни. Оно наделено властными полномочиями, защищено служебными удостоверениями, оно – “владелец заводов, газет, пароходов”, у него все те возможности, которые дают удостоверение плюс счет в банке. И тогда из тайных схронов, из подпольных глубин бытия выходит на сцену Справедливость. Она движется скрытно, короткими партизанскими перебежками, но время от времени, надев маски, встает во весь рост и стремительно атакует, уничтожая Зло и оставляя за собой море крови и горы трупов. Перед нами структура общества, находящегося в состоянии войны, – террористической по форме и гражданской по содержанию.

Я написал об этой книге статью (из нее-то и взяты два предыдущих абзаца) и опубликовал ее в своем блоге (http://vtyrnov.blogspot.com/2009/12/blog-post.html). Недавно она попалась на глаза одному из авторов книги, и он оставил к ней следующий комментарий: “Уважаемый Валерий. Пишет вам автор книги Фастовец Виталий. Сначала маленькое уточнение – я работал в прокуратуре г. С., а в Харькове только родился и учился. Вы правильно поняли главную мысль книги – если Зло не хочет садиться в тюрьму, у Справедливости нет иного выхода чем попирать законность”. Запомним это – нет иного выхода! И сказал это не случайный человек, не дилетант-наблюдатель, а человек, прошедший в своем житейском опыте через прокурорские и судейские должности. Я не говорю, что его мнение абсолютно, но чего-то весомого оно, безусловно, стоит.

Времена меняются, а с ними меняются и инструменты борьбы. На смену рыцарским мечам пришли IT-технологии. Вот, например, австралиец  Джулиан Ассанж завел сайт, на котором он стал выкладывать государственные секреты, которые ему удавалось раздобыть через добровольных помощников. Каков смысл этой рискованной деятельности?

Давно нашлись люди, назвавшие Джулиана Ассанжа и его знаменитый сайт “глобальным майором Мельниченко”, а всю кутерьму вокруг него – большим проектом американского Госдепа. Они почему-то считают, что упомянутые публикации выставляют в невыгодном свете исключительно других, но только не американцев. Будучи конспирологически настроенными, они в подробностях скандала ищут приметы дальновидных происков США и пытаются разгадать их тайный смысл. Ну… и это тоже может быть.

Но давайте слегка (всего лишь слегка!) задумаемся над внутренней сущностью “секретов” и их ролью в глобализующемся мире. Что мы (каждый из нас!) хотели бы сохранить в тайне, может быть, даже похоронить навсегда в водах забвения? Прежде всего свои собственные неблаговидные поступки, подлость, измены, предательства, преступления. А еще – ошибки, заблуждения, наши слабые стороны и т.д.. Тот, кто скажет, что это не так, пусть первым бросит в меня камень. Короче говоря, мы хотели бы скрыть от других наши отступления от общепринятых норм морали, чтобы избежать общественного осуждения.

Как далеко простирается территория, на которой действуют эти нормы? Она ограничена географическими границами суверенных государственных образований. На территории “своего” государства нужно поддерживать нормы общечеловеческой морали – таково требование граждан. Если государство плохо это делает, т.е. плохо обращается со своими гражданами, граждане, как правило, имеют право его свергнуть и создать себе другое. Так или примерно так формулирует право на восстание американская Декларация независимости – совершенно несекретный документ, который можно прочитать на любом языке. Но по отношению к чужим гражданам ничего подобного нет – в определенных обстоятельствах их можно убивать, травить газами и т.д. На международные отношения не распространяются моисеевы заповеди, и ни воровство, ни убийство на войне не считается преступлением. Таковы неписаные нормы человеческих отношений в их международной плоскости, т.е. местами они совершенно аморальны и безнравственны. И эту их аморальность и безнравственность призван прикрывать институт государственной тайны. И ни наступление “эпохи глобализации”, ни пришествие нового века ничего в этом отношении не изменило.

Теперь спрашивается, может ли процесс глобализации быть успешным и противостоять угрозам человечеству, если в его основах заложен такой морально-нравственный перекос? Поэтому повсеместная ликвидация институтов гостайны, скорее всего, представляет собой актуальный вопрос сегодняшней повестки дня, на разрешение которого работает… не ООН, к сожалению, а WikiLeaks и те, кто вокруг. Они, безусловно, нарушают законы практически любой страны мира, но объективно способствуют раширению сферы действия общечеловеческой морали и нравственности. Раскрывая для граждан то, что прячут от них государства, Ассанж дает им возможность воспользоваться этой информацией, восставая против неблаговидного отношения к себе со стороны государства.

Совсем иначе выглядит содержание “русского аналога” WikiLeaks – об аналогии здесь можно говорить только в кавычках. Если сайт Ассанжа раскрывает секреты государственной власти, но при этом сам Ассанж никуда не прячется, оставаясь доступным как общению, так и судебному преследованию, то с “аналогом” дело обстоит прямо противоположным образом.

Rusleaks.com не трогает государство. Сайт предоставляет возможность поиска людей по незаконно добытым и ранее недоступным базам данных (МВД, ФСБ, налоговая и т.д.), регулярно добавляемых в систему. В открытом доступе оказываются паспортные данные, информация о номерах телефонов, информация об утерянных документах, данные о зарегистрированных транспортных средствах и наложенных штрафах, о передвижениях по стране через проданные железнодорожные билеты и регистрации на авиарейсы. Кроме того, в системе есть информация о регистрации юридических лиц и частных предпринимателей, а также данные о тех, кто находится под контролем после освобождения из мест лишения свободы, и лицах, совершивших административные правонарушения. При поиске физических лиц в некоторых случаях выдается довольно большой объем данных – адреса и телефоны, паспортные данные, ИНН, сведения о месте работы, выданных кредитах или отказе в кредитах, купленных железнодорожных и авиабилетах. Среди сведений о юридических лицах – данные об учредителях, уставном капитале и отчислениях в налоговые службы. На сайте размещена база банковских проводок с 1998-го по 2004 год, в которой можно найти сведения о переводах, расчетных счетах клиентов банков и сумме переводов, а также база недействительных паспортов за 2007 год, таможенные и налоговые декларации и список людей, находящихся в розыске. Как видите, “фирма веников не вяжет”.

В разделе «О проекте» утверждается, что rusleaks предназначен для создания активного общественного контроля со стороны граждан. Благодаря собранной и публично доступной информации, люди самостоятельно смогут проводить расследования на местах. Поэтому-де сайт послужит благородному делу борьбы с коррупцией и преступностью.

Да, конечно, не исключено, что найдется русский Робин Гуд, который станет на общественных началах (то есть, за свой счет) расследовать, не коррупционер ли его сосед по даче. И если у вас на глазах кто-то сбил человека и уехал, а вы запомнили номер его автомобиля, то вы в два счета установите водителя, хотя лучше, чтобы это сделала милиция.

Но, во-первых, куда такой “робингуд” с материалами своего дилетантского “расследования” пойдет? А во-вторых… Наверняка гораздо чаще “гражданских контролеров” этими базами станут пользоваться злоумышленники для того, чтобы с полным комфортом и абсолютно бесплатно наметить себе, скажем, удобную жертву для шантажа и вымогательства. А какое подспорье для квартирных и брачных аферистов – просто голова кружится!

Разве кто-нибудь сомневается, что желающих действовать по второму сценарию найдется поболее, чем “контролеров”? Теперь надо ждать, что нечто подобное появится “на просторах родины чудесной” – для Украины, Белоруссии и прочих советских провинций.

Изучая тему, наткнулся я на одном из Интернет-форумов на следующую запись пользователя: “RusLeaks.сom все уже видели, нет? Крайне занимательно. Мы с fyodorrrrr писали в нашей книжке –  наступает эра принудительной честности, и надо в ней просто учиться жить. Кажется, она наступает даже немного быстрее, чем нам казалось.

Все свои авиаперелеты я там нашел, например – а это уже очень много позволяет узнать о человеке и его деятельности. И еще много чего. Почитал – все верно вроде. Сейчас не могу оторваться: ввел "Чернецкий Аркадий Михайлович" и "Мишарин Александр Сергеевич", сижу и жду, пока поиск закончится.

И это очень хорошо.
Мне вот мир, в котором жить надо так, чтобы нечего было скрывать (потому что ничего не скрыть) очень-очень нравится”.

Мир идеальной честности… Он пресноват, суховат, но лично мне он подошел бы куда больше, чем мир тотального воровства и поголовного жульничества. Но возможна ли она в принципе – эра принудительной честности? Я думаю, что все-таки – нет. Почти наверняка даже во лжи есть определенный положительный смысл, ибо как без нее будет возможна экономическая игра, если все решения можно принимать при наличии полной и достоверной информации?

P.S. Роскомнадзор объявил о своем намерении всерьез бороться со зловредным сайтом и добиваться возможности заблокировать доступ к нему с территории РФ. Этого, однако, не понадобилось: владельцы ресурса объявили о прекращении его деятельности ввиду того, что сайт не выполняет тех функций, ради которых он создавался

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок