вторник, 16 августа 2011 г.

Мексиканский залив – урок без выводов

Забудьте...

Приближается 19 августа – день, в который в прошлом году компания British Petroleum окончательно запечатала аварийную скважину в Мексиканском заливе. На острую борьбу с аварией, случившейся 20 апреля 2010 года, она потратила 4 месяца и более 11 миллиардов долларов, ее убытки составили13,5 миллиардов долларов. 

При этом в воды Атлантики попало около 700 тыс тонн нефти, загрязнены более 171 мили побережья в штатах Луизиана, Миссисипи, Алабама, Флорида. Более 57000 кв. миль площади залива были закрыты для рыболовства. Для уничтожения нефтяной пленки компания “BP” использовала запрещенное в Европе высокотоксичное вещество Corexit 9500, воздействие которого на живые организмы до конца не изучено. В результате аварии нанесен колоссальный урон экосистеме региона, последствия бедствия будут ощущаться многие десятилетия. Мир следил за скважиной, как за театром военных действий.

Масштабы катастрофы таковы, что некоторые ее комментаторы всерьез высказывали опасения, что одним из ее последствий может стать остановка Гольфстрима и исторически мгновенное оледенение северного полушария. В конце прошлого лета появлялись даже сообщения, что Гольфстрим уже остановился. Вряд ли, конечно, такое событие может произойти за пару месяцев, и авторов этих сообщений чисто формально можно отнести к разряду паникеров. Но – не хочется.


Я убежден, направленность мысли у большинства из них определяется не паникой и рожденным ею страхом перед смертью, а обостренным чувством ответственности за все, что при нас происходит, ответственности перед грядущими веками и будущими поколениями. Такие люди неизбежно должны были появиться просто по логике биологической эволюции в связи с тем, что человечество на памяти одного поколения стало одним из мощнейших геофизических факторов, определяющих планетарные процессы. В конце концов, вся наша жизнь – исторически мгновенна, и бояться за себя лично у нас не так много оснований. А создать предпосылки для прекращения жизни на Земле мы вполне можем, если только их уже не создали.

Год назад не было недостатка в призывах к благоразумию, к отказу от рискованных буровых работ на больших глубинах, накладывались моратории на разведку и добычу нефти на шельфе. Призывы эти тем более актуальны, что на сегодняшний день нет даже общепринятой модели внутреннего строения нашей планеты. Мы лезем в ее глубокие недра в значительной степени вслепую. И не было недостатка в покаянных заверениях, особенно со стороны ВР, что отныне так и будет. Интересно посмотреть, что делается в этой области сегодня. Посмотрим, и увидим: утешительного – ничего.

1 августа РИА Новости сообщило из Гаваны, что российская "Газпром нефть" завершила сделку по вхождению в нефтяной проект на шельфе Кубы в Мексиканском заливе., "Газпром нефть", кубинская национальная нефтяная компания Cubapetroleo (CUPET) и малайская национальная нефтяная компания Petronas подписали дополнение к соглашению о разделе продукции (СРП) в эксклюзивной экономической зоне Республики Куба в Мексиканском заливе. Согласно документу, "Газпром нефть" становится полноправным участником СРП, получая в проекте 30%, Petronas сохраняет за собой 70%-ую долю в проекте.

Секретарь консультативной комиссии эксклюзивной экономической зоны Кубы в Мексиканском заливе Мануэль Марреро в беседе с журналистами отметил, что для кубинцев "очень важно" присутствие "Газпром нефти" в глубоких водах экономической зоны Кубы. "Мы надеемся, что после того, как вместе с Petronas будет открыта первая нефтяная скважина, у "Газпром нефти" проснется аппетит, и она начнет обсуждать с CUPET работу на новых блоках, в тех зонах, которые все еще доступны для иностранных компаний", - сказал он, добавив, что, по его ожиданиям, бурение первой скважины начнется уже в начале следующего года.

Печальный опыт Соединенных Штатов в том же Мексиканском заливе сегодня, как оказывается, уже никого не останавливает, было – и прошло. А точнее, обошлось. Но ведь всякий знает – если без конца рисковать, конечный проигрыш неизбежен.

Еще большую опасность, чем на шельфах южных морей, межденародный Фонд дикой природы видит в глубоководном бурении на арктических шельфах. К годовщине аварии в Мексиканском заливе Фонд обратился с призывом к правительствам и компаниям прекратить шельфовые работы в Арктике. Перечисляя несчастья, случившиеся в прошлом году, комментаторы добавляют: «И речь идет о теплых морях в южных широтах, в которых любая работа по ликвидации аварии идет в разы эффективнее и быстрее, чем в суровых северных широтах, – комментирует Алексей Книжников, координатор программы WWF России по экологической политике ТЭК. – Разлив меньших объемов в Арктике приведет к гораздо большим последствиям».

Было бы неправдой говорить, что эти призывы вообще не слышны. Компания Shell объявила об отсрочке старта работ на месторождении в море Бофорта как минимум на год. Продлен мораторий на нефтедобычу у норвежских Лофотенских островов, которые считаются «яслями» баренцевоморской трески. Между прочим, прочел и обрадовался, что именно Shell заинтересовалась перспективами добычи сланцевого газа в Изюмском районе.

Между тем, главный виновник прошлогодних “торжеств” – сама компания ВР – похоже никаких уроков из “приключения” не вынесла, несмотря на ряд громких успокаивающих заявлений. В начале года объявлено о сделке ВР и Роснефти для совместной разработки арктического шельфа в Карском море. А следом возник крупный скандал. Как выяснило российское отделение WWF, участок, предназначенный к разработке захватывает сразу две заповедные территории – Ямальский заказник и национальный парк “Русская Арктика”. Но ни экологические инстанции, ни сами нефтяники таким “мелочам” не придали значения.

А недавно стало известно, что в 2008 году аварийная ситуация у ВР возникла на одной из скважин в Каспийском море, и могла она закончиться так же, как и авария в Мексиканском заливе. Но тогда утечки нефти все же не произошло, и ВР просто скрыла факт аварии.

Глобальные процессы, меняющие экологические условия на планете – медленны. И не хотелось бы оставлять потомкам в наследство единственное утешение – ходить по кладбищам и плевать на наши могилы, потому что мы могли предотвратить выпавшие им бедствия, но не захотели.

Валерий Тырнов












1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Песенка про Гольфстрим:
http://www.youtube.com/watch?v=d-pr-yWEVzw

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок