или вакуумный урюк
Не прячьте ваши денежки по банкам и углам,
Несите ваши денежки, иначе быть беде,
И в полночь ваши денежки заройте в землю там,
И в полночь ваши денежки заройте в землю где…
Не горы, не овраги и не лес,
Не океан без дна и берегов,
А поле, поле, поле, поле, поле чудес,
Поле чудес в стране дураков.
Полейте хорошенечко, советуем мы вам,
И вырастут ветвистые деревья в темноте,
И вместо листьев денежки засеребрятся там,
И вместо листьев денежки зазолотятся где… Булат Окуджава
В мире повсеместно идут перемены. Всюду большие, но всюду по-разному. Государство определяет характер перемен, принимая направляющие их ход законы. Вот и Украина в 1991 году, на самой ранней заре собственной государственности приняла Закон “О науке и научно-технической деятельности”. Его преамбула звучит очень красиво: "Настоящий Закон определяет правовые, организационные и финансовые принципы функционирования и развития научно-технической сферы, создает условия для научной и научно-технической деятельности, обеспечения потребностей общества и государства в технологическом развитии.”
Что же происходит? Одно из самых бедных государств в мире, как ни странно, финансирует свою науку и создает ей “прочие условия”, а в ответ жаждет от неё всего лишь собственного технологического развития. Ученая же братва деньги берет, а оного вышеупомянутого не обеспечивает! Парадокс получается: Закон нарушается, а в тюрьме никто не сидит.
И это лишь один из многих Законов Украины, принятых по формальным основаниям (ну, полагается иметь такой закон, “у всех” он есть!), а фактически не соблюдающихся в плане отчета за выделенные во исполнение их бюджетные средства. Причем надо заметить, что отсутствие отчета в данном контексте означает, что отчитаться за эти деньги просто невозможно – они в лучшем случае “утекли в песок”, а в худшем – потрачены “на нецелевые расходы”.
Не хочется просто так сотрясать воздух. Хочется чуть-чуть конкретики. Хочется посмотреть, как украинская наука “осваивает” выделяемые на неё бюджетные средства, что она даёт взамен на выходе. И даже не потому, что Президент провозгласил, что “экономика должна быть экономной”. Сам по себе этот лозунг далеко не нов, его еще незабвенный Леонид Ильич сформулировал, но тогдашней стране он не помог, хотя и мог бы помочь, если бы был всерьез воспринят ее гражданами. Если бы перестали они воровать и делать вид, что работают.
Тут даже не личный интерес, – какой может быть “интерес” у журналиста-пенсионера, – тут исключительно личное любопытство, а не удастся ли обнаружить нечто “этакое”, затыкаемую дыру, дыру, легко превращаемую в ракетное сопло, которое вознесет нас на седьмое небо благосостояния?
Нет смысла разбираться в мелких проблемках разведения страусов на харьковских птицефермах, тут надо что-то глобальное ковырнуть. Ведь хватает глобального-то.
Вот, например (например – это значит, что примеров много), в 2011 году “шандарахнула” на весь глобус Фукусима, до смерти напугав многих и многих. Но они от испуга не умерли, а проявили некую политическую активность. И как её итог, появилось решение немецкого правительства, о котором сегодняшние газеты пишут так: «Решение немецкого правительства о полном отказе от ядерной энергетики и переходе на возобновляемые источники энергии уникальное для мировой политики явление. После катастрофы на японской АЭС в Фукусиме Бундестаг под давлением общественности объявил о срочной остановке восьми из 17 АЭС. К 2022 году возобновляемые источники энергии должны полностью заменить атомную энергетику. Их доля в балансе электроэнергии к 2050г. должна быть увеличена до 80% или выше. .... К преимуществам перехода на «зеленую» энергетику относят устранение рисков, связанных с атомной энергетикой (возможность аварий, проблема захоронения радиоактивных отходов), уменьшение последствий возможного энергетического кризиса, сокращение затрат на невозобновляемые ресурсы, прежде всего нефть и газ, а также снижение выбросов парниковых газов.» Подробнее: http://www.ng.ru/energy/2012-12-11/9_sources.html (27.12.2012)
Лишь очень эрудированный человек (или хороший специалист) может заметить, что на самом деле человечество ни в коем случае не обойдется без каких-то тепловых источников энергии (а к их числу относятся и атомные станции), поскольку остро нуждается в технологиях с очень высокими плотностями энергии, а их могут обеспечить только тепловые источники, так что не все так просто. Начинается “гонка неядерных энерговооружений”. В ней, как водится, будут победители и будут проигравшие. И кто же будет в выигрыше? Да те страны, кто первым её начнет!
Именно они смогут нарастить мощности “чистой” энергетики и обеспечить свое население высоким экологическим стандартом жизни. У той же Германии мощность “зеленой” энергетики уже достигла 26% суммарной мощности.
Все остальные такой возможности иметь не будут – они окажутся в своеобразной технологической ловушке, будучи вынужденными обеспечивать мир низкокачественной, но крайне небходимой (в том числе и им самим) энергией и теряя темп технологического развития. Тут, как говорится: кто смел – тот и съел!
Но я все-таки сомневаюсь, что Германии как победителю эколого-технологической гонки хоть что-нибудь достанется: все съедят наши украинские братушки по праву своего первенства. Дело в том, что ННЦ ХФТИ на полтора десятилетия опередил немецкий Бундестаг. Еще 24 февраля 1997 г. в нём был создан Научно-производственный комплекс «Возобновляемые источники энергии и ресурсосберегающие технологии» в качестве обособленного подразделения Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» НАН Украины.
В момент основания НПК ВИЭРТ возглавил доктор физико-математических наук Ковалевский Михаил Юрьевич. По первоначальному замыслу это подразделение создавалось как хозрасчетное для разработок и производства микрогэс, которые всегда рассматривались как альтернативный источник для территорий, относящихся к зонам децентрализованного электроснабжения. Отметим, что этот господин никогда до этого не имел никакого отношения ни к разработкам, ни к производству микрогэс. Можно предполагать, что печатным источником, вдохновившим физика-теоретика на производство стала публикация «Микро ГЭС своими руками» от 1996 г. http://www.freeseller.ru/dompower/electostan/2846-mikro-gjes-svoimi-rukami.html (27.12.2012). За время своего директорства Ковалевский М. Ю. в период с 1997 по 2000 г.) за казенные и спонсорские деньги разработал прямоточную микрогэс на постоянных магнитах. И это бы хорошо, да вот закавыка – его магниты сделаны из очень дорогих редкоземельных металлов, и вся “микрогэс” – отнюдь не ширпотреб (www.stcu.int/documents/reports/distribution/tpf/Energy/N28_12_07/TPF_Kovalevskiy_rus.pdf ), доступный фермеру, а автор ее доказал миру, что теоретическая физика и бизнес – занятия несовместимые. Все существующие на сегодняшний день микрогэс можно увидеть на фотографиях в сети Интернет (Картинки по запросу “микрогэс”). Микрогэс имени Ковалевского М. Ю. вы там не найдете). Надо полагать, Михаил Юрьевич о неполном своем соответствии бизнес-требованиям догадался, поэтому в период с 2000 по 2002 гг. подразделением НПК ВИЭРТ уже руководил доктор физико-математических наук Владимир Владимирович Рожков с новым проектом УНТЦ № 1801 “Разработка физических основ радиационных технологий с использованием гамма-источников на базе изотопов европия " и партнерским проектом № P-095 "Применение европия для гамма-обработки в Украине и России".
Не беда, что к первоначальному замыслу по созданию НПК ВИЭРТ, а именно к производству микрогэс проект не имел отношения. Украинскими и зарубежными налогоплательщиками стала оплачиваться разработка технологии обработки продукции гамма-излучением. Им-то – какая разница? И, по-видимому, облучались бы мы до сих пор, если бы не зверское убийство проф. Рожкова В. В. в сентябре 2002 г. Нас ведь только смерть остановит!
…Отметим лишь то, что мощные стерилизаторы гамма-излучением на основе европия этим подразделением никогда не производились, не производятся и производиться не будут. Но зарплату оно во все эти годы получало.
К категории достижений вряд ли можно отнести эпохальную заявку И. М. Неклюдова, Б. В. Борца, О. В. Полевича, В. И. Ткаченко, Б. А. Шиляева «Альтернативная сероводородная энергетика Черного моря. Состояние, проблемы и перспективы», опубликованная в Международном научном журнале АЭЭ № 12(44) (2006) с. 23-30, а также «Альтернативная сероводородная энергетика Чёрного моря. Энергетически выгодные способы извлечения сероводородной воды с заданных глубин», опубликованная в Международном научном журнале АЭЭ № 9 (53) 2007, с. 35-41. Материал доступен в сети Интернет.
Авторы этих публикаций обещают, что «Добыча и переработка сероводорода может дать существенную добавку в энергетический баланс Украины (около 10 % энергии, вырабатываемой АЭС)». Однако по их собственному признанию, заимствованные ими «способы извлечения и утилизации сероводорода являются достаточно сложными и ресурсо- и энергозатратными, при их описании практически отсутствуют данные об экономической эффективности и оценке их использования в замкнутом комплексе извлечения энергии». Если учесть, что это направление работ стоит у них на первом месте, то лохотрон предполагается – супермасштабный. Так что господа налогоплательщики – раскошеливайтесь!
...В настоящее время НПК ВИЭРТ возглавляет доктор физико-математических наук профессор Ткаченко Виктор Иванович, по совместительству – заведующий кафедрой физики нетрадиционных энерготехнологий и экологии (КФНЭЭ) в Харьковском национальном университете имени В. Н. Каразина. Большой, как видите, ученый. По крайней мере, по широте охвата занимаемых должностей. Список достижений этого научно-производственного комплекса можно увидеть на сайте ННЦ ХФТИ за период с 2004 по 2011 гг. в разделе «Научная деятельность» включающая подразделы «направления исследований», «результаты деятельности» «международное сотрудничество», «патенты», «научные публикации». Разработок возобновляемых источников энергии вы там не увидите.
В связи с этим на Ученом совете ННЦ ХФТИ 25 декабря 2012 г. проф. Ткаченко Виктору Ивановичу был задан прямой вопрос: «Почему в Вашем докладе не прозвучало никакого упоминания о конкретных ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКАХ ЭНЕРГИИ, разработанных Вашим подразделением?» Его ответ таков: «В сегодняшнем докладе в мои планы не входило информировать вас о таких источниках. Я сегодня проинформирую о физике ресурсосберегающих технологий».
Ну что ж, приведем пример одной из таких “ресурсосберегающих” технологий от НПК ВИЭРТ с использованием «вакуумной сушильной камеры для сушки фруктов и овощей». Расскажем про абрикос, что на солнце рос.
В условиях глобальной рыночной экономики любой товар берут там (например, в Китае), где он дешевле, и развозят по всему миру. Любой может убедиться в этом, посетив ближайший супермаркет для покупки ягод, фруктов, овощей. Например, абрикосы созревают в Узбекистане или Таджикистане уже к началу июня. Свежие и дешевые абрикосы предприниматели тащат оттуда во все доступные уголки мира. Но абрикосов так много, что их консервируют, из них делают замечательный сок. Оставшиеся абрикосы сушатся под жарким, южным солнцем. Чего-чего, а солнечной энергии там в избытке. Причем высыхают абрикосы прямо с косточкой на ветвях деревьев. Остается их только собрать и упаковать. Засохший таким образом абрикос называют – УРЮК. Только в нем, в результате естественного процесса сушки, сохраняются все полезные свойства свежего абрикоса, и он является, по мнению экспертов, источником долголетия.
НПК ВИЭРТ предлагает вам оборудование для получения вакуумного УРЮКа. Любой человек, даже не знакомый с экономикой, может оценить экономический эффект от «новой ресурсосберегающей технологии». Во-первых, необходимо недешевое оборудование, которое должно быть установлено в производственном здании. Оборудование требует подвода соответствующих коммуникаций и потребляет электроэнергию. Необходим производственный персонал, желающий получать зарплату. Но главный фокус в том, что украинским налогоплательщикам необходимо оплатить разработку «новой ресурсосберегающей технологии» вакуумного УРЮКа. Это же относится ко всем вакуумно-высушенным фруктам, ягодам и овощам от НПК ВИЭРТ. То, что природа делает бесплатно, нам предлагают оплатить живыми деньгами. Бессмысленность происходящего очевидна. Для всех. Но только не для профессиональных лохотронщиков.
Не прячьте ваши денежки по банкам и углам,
Несите ваши денежки, иначе быть беде,
И в полночь ваши денежки заройте в землю там,
И в полночь ваши денежки заройте в землю где…
Не горы, не овраги и не лес,
Не океан без дна и берегов,
А поле, поле, поле, поле, поле чудес,
Поле чудес в стране дураков.
Полейте хорошенечко, советуем мы вам,
И вырастут ветвистые деревья в темноте,
И вместо листьев денежки засеребрятся там,
И вместо листьев денежки зазолотятся где… Булат Окуджава
В мире повсеместно идут перемены. Всюду большие, но всюду по-разному. Государство определяет характер перемен, принимая направляющие их ход законы. Вот и Украина в 1991 году, на самой ранней заре собственной государственности приняла Закон “О науке и научно-технической деятельности”. Его преамбула звучит очень красиво: "Настоящий Закон определяет правовые, организационные и финансовые принципы функционирования и развития научно-технической сферы, создает условия для научной и научно-технической деятельности, обеспечения потребностей общества и государства в технологическом развитии.”
Что же происходит? Одно из самых бедных государств в мире, как ни странно, финансирует свою науку и создает ей “прочие условия”, а в ответ жаждет от неё всего лишь собственного технологического развития. Ученая же братва деньги берет, а оного вышеупомянутого не обеспечивает! Парадокс получается: Закон нарушается, а в тюрьме никто не сидит.
И это лишь один из многих Законов Украины, принятых по формальным основаниям (ну, полагается иметь такой закон, “у всех” он есть!), а фактически не соблюдающихся в плане отчета за выделенные во исполнение их бюджетные средства. Причем надо заметить, что отсутствие отчета в данном контексте означает, что отчитаться за эти деньги просто невозможно – они в лучшем случае “утекли в песок”, а в худшем – потрачены “на нецелевые расходы”.
Не хочется просто так сотрясать воздух. Хочется чуть-чуть конкретики. Хочется посмотреть, как украинская наука “осваивает” выделяемые на неё бюджетные средства, что она даёт взамен на выходе. И даже не потому, что Президент провозгласил, что “экономика должна быть экономной”. Сам по себе этот лозунг далеко не нов, его еще незабвенный Леонид Ильич сформулировал, но тогдашней стране он не помог, хотя и мог бы помочь, если бы был всерьез воспринят ее гражданами. Если бы перестали они воровать и делать вид, что работают.
Тут даже не личный интерес, – какой может быть “интерес” у журналиста-пенсионера, – тут исключительно личное любопытство, а не удастся ли обнаружить нечто “этакое”, затыкаемую дыру, дыру, легко превращаемую в ракетное сопло, которое вознесет нас на седьмое небо благосостояния?
Нет смысла разбираться в мелких проблемках разведения страусов на харьковских птицефермах, тут надо что-то глобальное ковырнуть. Ведь хватает глобального-то.
Вот, например (например – это значит, что примеров много), в 2011 году “шандарахнула” на весь глобус Фукусима, до смерти напугав многих и многих. Но они от испуга не умерли, а проявили некую политическую активность. И как её итог, появилось решение немецкого правительства, о котором сегодняшние газеты пишут так: «Решение немецкого правительства о полном отказе от ядерной энергетики и переходе на возобновляемые источники энергии уникальное для мировой политики явление. После катастрофы на японской АЭС в Фукусиме Бундестаг под давлением общественности объявил о срочной остановке восьми из 17 АЭС. К 2022 году возобновляемые источники энергии должны полностью заменить атомную энергетику. Их доля в балансе электроэнергии к 2050г. должна быть увеличена до 80% или выше. .... К преимуществам перехода на «зеленую» энергетику относят устранение рисков, связанных с атомной энергетикой (возможность аварий, проблема захоронения радиоактивных отходов), уменьшение последствий возможного энергетического кризиса, сокращение затрат на невозобновляемые ресурсы, прежде всего нефть и газ, а также снижение выбросов парниковых газов.» Подробнее: http://www.ng.ru/energy/2012-12-11/9_sources.html (27.12.2012)
Лишь очень эрудированный человек (или хороший специалист) может заметить, что на самом деле человечество ни в коем случае не обойдется без каких-то тепловых источников энергии (а к их числу относятся и атомные станции), поскольку остро нуждается в технологиях с очень высокими плотностями энергии, а их могут обеспечить только тепловые источники, так что не все так просто. Начинается “гонка неядерных энерговооружений”. В ней, как водится, будут победители и будут проигравшие. И кто же будет в выигрыше? Да те страны, кто первым её начнет!
Именно они смогут нарастить мощности “чистой” энергетики и обеспечить свое население высоким экологическим стандартом жизни. У той же Германии мощность “зеленой” энергетики уже достигла 26% суммарной мощности.
Все остальные такой возможности иметь не будут – они окажутся в своеобразной технологической ловушке, будучи вынужденными обеспечивать мир низкокачественной, но крайне небходимой (в том числе и им самим) энергией и теряя темп технологического развития. Тут, как говорится: кто смел – тот и съел!
Но я все-таки сомневаюсь, что Германии как победителю эколого-технологической гонки хоть что-нибудь достанется: все съедят наши украинские братушки по праву своего первенства. Дело в том, что ННЦ ХФТИ на полтора десятилетия опередил немецкий Бундестаг. Еще 24 февраля 1997 г. в нём был создан Научно-производственный комплекс «Возобновляемые источники энергии и ресурсосберегающие технологии» в качестве обособленного подразделения Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» НАН Украины.
В момент основания НПК ВИЭРТ возглавил доктор физико-математических наук Ковалевский Михаил Юрьевич. По первоначальному замыслу это подразделение создавалось как хозрасчетное для разработок и производства микрогэс, которые всегда рассматривались как альтернативный источник для территорий, относящихся к зонам децентрализованного электроснабжения. Отметим, что этот господин никогда до этого не имел никакого отношения ни к разработкам, ни к производству микрогэс. Можно предполагать, что печатным источником, вдохновившим физика-теоретика на производство стала публикация «Микро ГЭС своими руками» от 1996 г. http://www.freeseller.ru/dompower/electostan/2846-mikro-gjes-svoimi-rukami.html (27.12.2012). За время своего директорства Ковалевский М. Ю. в период с 1997 по 2000 г.) за казенные и спонсорские деньги разработал прямоточную микрогэс на постоянных магнитах. И это бы хорошо, да вот закавыка – его магниты сделаны из очень дорогих редкоземельных металлов, и вся “микрогэс” – отнюдь не ширпотреб (www.stcu.int/documents/reports/distribution/tpf/Energy/N28_12_07/TPF_Kovalevskiy_rus.pdf ), доступный фермеру, а автор ее доказал миру, что теоретическая физика и бизнес – занятия несовместимые. Все существующие на сегодняшний день микрогэс можно увидеть на фотографиях в сети Интернет (Картинки по запросу “микрогэс”). Микрогэс имени Ковалевского М. Ю. вы там не найдете). Надо полагать, Михаил Юрьевич о неполном своем соответствии бизнес-требованиям догадался, поэтому в период с 2000 по 2002 гг. подразделением НПК ВИЭРТ уже руководил доктор физико-математических наук Владимир Владимирович Рожков с новым проектом УНТЦ № 1801 “Разработка физических основ радиационных технологий с использованием гамма-источников на базе изотопов европия " и партнерским проектом № P-095 "Применение европия для гамма-обработки в Украине и России".
Не беда, что к первоначальному замыслу по созданию НПК ВИЭРТ, а именно к производству микрогэс проект не имел отношения. Украинскими и зарубежными налогоплательщиками стала оплачиваться разработка технологии обработки продукции гамма-излучением. Им-то – какая разница? И, по-видимому, облучались бы мы до сих пор, если бы не зверское убийство проф. Рожкова В. В. в сентябре 2002 г. Нас ведь только смерть остановит!
…Отметим лишь то, что мощные стерилизаторы гамма-излучением на основе европия этим подразделением никогда не производились, не производятся и производиться не будут. Но зарплату оно во все эти годы получало.
К категории достижений вряд ли можно отнести эпохальную заявку И. М. Неклюдова, Б. В. Борца, О. В. Полевича, В. И. Ткаченко, Б. А. Шиляева «Альтернативная сероводородная энергетика Черного моря. Состояние, проблемы и перспективы», опубликованная в Международном научном журнале АЭЭ № 12(44) (2006) с. 23-30, а также «Альтернативная сероводородная энергетика Чёрного моря. Энергетически выгодные способы извлечения сероводородной воды с заданных глубин», опубликованная в Международном научном журнале АЭЭ № 9 (53) 2007, с. 35-41. Материал доступен в сети Интернет.
Авторы этих публикаций обещают, что «Добыча и переработка сероводорода может дать существенную добавку в энергетический баланс Украины (около 10 % энергии, вырабатываемой АЭС)». Однако по их собственному признанию, заимствованные ими «способы извлечения и утилизации сероводорода являются достаточно сложными и ресурсо- и энергозатратными, при их описании практически отсутствуют данные об экономической эффективности и оценке их использования в замкнутом комплексе извлечения энергии». Если учесть, что это направление работ стоит у них на первом месте, то лохотрон предполагается – супермасштабный. Так что господа налогоплательщики – раскошеливайтесь!
...В настоящее время НПК ВИЭРТ возглавляет доктор физико-математических наук профессор Ткаченко Виктор Иванович, по совместительству – заведующий кафедрой физики нетрадиционных энерготехнологий и экологии (КФНЭЭ) в Харьковском национальном университете имени В. Н. Каразина. Большой, как видите, ученый. По крайней мере, по широте охвата занимаемых должностей. Список достижений этого научно-производственного комплекса можно увидеть на сайте ННЦ ХФТИ за период с 2004 по 2011 гг. в разделе «Научная деятельность» включающая подразделы «направления исследований», «результаты деятельности» «международное сотрудничество», «патенты», «научные публикации». Разработок возобновляемых источников энергии вы там не увидите.
В связи с этим на Ученом совете ННЦ ХФТИ 25 декабря 2012 г. проф. Ткаченко Виктору Ивановичу был задан прямой вопрос: «Почему в Вашем докладе не прозвучало никакого упоминания о конкретных ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКАХ ЭНЕРГИИ, разработанных Вашим подразделением?» Его ответ таков: «В сегодняшнем докладе в мои планы не входило информировать вас о таких источниках. Я сегодня проинформирую о физике ресурсосберегающих технологий».
Ну что ж, приведем пример одной из таких “ресурсосберегающих” технологий от НПК ВИЭРТ с использованием «вакуумной сушильной камеры для сушки фруктов и овощей». Расскажем про абрикос, что на солнце рос.
В условиях глобальной рыночной экономики любой товар берут там (например, в Китае), где он дешевле, и развозят по всему миру. Любой может убедиться в этом, посетив ближайший супермаркет для покупки ягод, фруктов, овощей. Например, абрикосы созревают в Узбекистане или Таджикистане уже к началу июня. Свежие и дешевые абрикосы предприниматели тащат оттуда во все доступные уголки мира. Но абрикосов так много, что их консервируют, из них делают замечательный сок. Оставшиеся абрикосы сушатся под жарким, южным солнцем. Чего-чего, а солнечной энергии там в избытке. Причем высыхают абрикосы прямо с косточкой на ветвях деревьев. Остается их только собрать и упаковать. Засохший таким образом абрикос называют – УРЮК. Только в нем, в результате естественного процесса сушки, сохраняются все полезные свойства свежего абрикоса, и он является, по мнению экспертов, источником долголетия.
НПК ВИЭРТ предлагает вам оборудование для получения вакуумного УРЮКа. Любой человек, даже не знакомый с экономикой, может оценить экономический эффект от «новой ресурсосберегающей технологии». Во-первых, необходимо недешевое оборудование, которое должно быть установлено в производственном здании. Оборудование требует подвода соответствующих коммуникаций и потребляет электроэнергию. Необходим производственный персонал, желающий получать зарплату. Но главный фокус в том, что украинским налогоплательщикам необходимо оплатить разработку «новой ресурсосберегающей технологии» вакуумного УРЮКа. Это же относится ко всем вакуумно-высушенным фруктам, ягодам и овощам от НПК ВИЭРТ. То, что природа делает бесплатно, нам предлагают оплатить живыми деньгами. Бессмысленность происходящего очевидна. Для всех. Но только не для профессиональных лохотронщиков.
Комментариев нет:
Отправить комментарий