среда, 21 декабря 2011 г.

Ассоциации и реминисценции

По воспоминаниям современников, Осип Мандельштам был очень робким утонченным эстетом и совершенно аполитичным человеком. Что же он должен был носить в себе, что чувствовать, чтобы написать вот эти стихи:

Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,
Как подкову, кует за указом указ:


Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него - то малина
И широкая грудь осетина.

Я думаю, никаких политических прозрений у Мандельштамма не было, отваги не было тоже, но была безусловная, безоговорочная подчиненность нравственному императиву. Он написал эти стихи не потому, что захотел их написать, а потому, что не смог не захотеть.

Немедленной реакции не было, но умер Осип Эмильевич вскорости в сибирских лагерях. Перед смертью он просил у своих охранников кусочек сахару. Ему отказали.

Я вспомнил о Мандельштамме, прочитав в Интернете вот эту крошечную заметку:


Суд запретил карикатуры на Путина
http://mignews.com.ua/ru/articles/94850.html

Нижегородский суд отклонил заявление КПРФ с требованием признать незаконным запрет предвыборных комиксов с премьер-министром России Владимиром Путиным.

Региональному отделению КПРФ вынесено предупреждение из-за распространения комиксов, одним из главных действующих лиц которых стал персонаж, похожий на премьера.

По данным ЦИК, на такое изображение физического лица в агитационных материалах нужно было получить разрешение, передает Би-би-си. 

Ранее запрет комиксов прокомментировали в Гильдии карикатуристов России – ее члены посчитали, что спрашивать разрешение на карикатуру обычно не принято.

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок