среда, 22 декабря 2010 г.

Не место красит человека

Валерий Тырнов

В ХХ веке было написано немало произведений в жанре научной фантастики о том, какими станут в будущем некоторые профессии, не вызывающие энтузиазма у «юношей, обдумывающих житье», но от этого не перестающие быть актуальными. Речь идет о «не престижных» профессиях, таких как дворник или мусорщик, заниматься которыми в основном шли люди, у которых «не сложилось», или же творческие оригиналы-одиночки, ищущие независимости от всяческого начальства.

В этих произведениях по улицам шныряют кибердворники, по квартирам – киберуборщики, а человек, если и собирает мусор, то это уже космический мусор, и собирает он его с помощью космического корабля.

Подходя к ветхому дому в историческом центре города, в котором расположилась «Городская компания по обращению с отходами», я ни о какой фантастике не вспоминал. Я четко ожидал увидеть пару темноватых, приземистых комнатенок с отслужившей свой век столяркой, с лампочками в обсиженных мухами абажурах. В одной из них я ожидал увидеть симпатичную девушку, чей щебечущий говорок я уже несколько раз слышал по телефону, пришедшую сюда «пересидеть» до лучших времен, а за ободранным письменным столом во второй – типичного косноязычного неудачника или неудачницу лет этак… плохо определенных.

Оказался же я в современном сверкающем чистотой офисе, переход в который со старинной плохо сохранившейся лестницы ошарашил. Как встреча с фантастикой. Девушка, правда, была на месте. Изящная, тонкая и гибкая, как тростник, улыбчивая и жизнерадостная. Сначала мне показалось, что ей 18-20, и лишь на исходе часа общения я понял, что на самом деле она несколько старше. Магистр экологии с довольно приличным опытом работы. И пришла в профессию не на время, а навсегда. «Неудачника» не было. А была она – Абашина Катерина Александровна, начальник отдела экологии и перспективного развития (фото 1).





Катя, расскажите для начала о вашей компании

Наша вновь образованная компания называется «Украинский научно-исследовательский институт по разработке и внедрению коммунальных программ и проектов». Она вобрала в себя людей, которые раньше занимались практическими аспектами работы в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами. В Харькове мы занимались организацией системы их раздельного сбора, после этого выполняли ряд научно-исследовательских разработок в этом же направлении для многих городов Украины, консультативным сопровождением внедрения системы раздельного сбора в городе Киеве, в некоторых небольших городах, занимаемся консультированием специалистов этой сферы в городах Украины и ближнего зарубежья. Директор компании – кандидат технических наук Лученко Федор Васильевич, вместе с которым мы уже более четырех лет занимаемся практическими аспектами обращения с твердыми бытовыми отходами. Вот так вкратце.

Я не совсем понял: вы – «высоколобые теоретики» и консультанты, или «живой мусор» вам тоже не чужд?

Нет, нет. Мы ни в коем случае не теоретики, мы консультируем только на основании практического опыта, собственных практических наработок. Что касается раздельного сбора, то мы были первыми, кто занимался внедрением системы раздельного сбора в странах СНГ. До нас существовали только пилотные проекты, а мы создали первую полномасштабную практически работоспособную систему раздельного сбора. В результате мы накопили уникальный отечественный опыт, который невозможно было позаимствовать за рубежом, и теперь готовы этим опытом делиться. На основе наших научно-методических разработок, сделанных по заказу Киевской городской администрации, система раздельного сбора внедрена на всей территории г. Киева. Мы можем предложить разные модели сбора, с разделением на разное число фракций, с разными схемами их сбыта – в соответствии с возможностями и потребностями заказчика. В каждой из этих моделей есть свои особенности и тонкости, которые невозможно предсказать наперед, а нам они уже известны по предыдущему нашему практическому опыту. Нельзя, например, просто написать на контейнере масляной краской «папир бросать сюда», потому что этого не будет, нужно общаться с людьми, нужно им терпеливо объяснять, что к чему, нужно еще и правильно это сделать – и только тогда будет результат. Здесь есть масса педагогических моментов, связанных с воспитание экологического сознания у взрослых и у детей, а с ними – взрослыми и детьми – нужно работать по-разному. Надо вести работу с жилищно-эксплуатационными организациями, со школами и с детскими садиками, с их воспитанниками, воспитателями и учителями и у каждого из этих рабочих моментов есть свои специфические особенности, определяемые различием функциональных обязанностей людей, с которыми вы имеете дело. Особенно важна, я считаю, работа с детьми. Через них мы можем влиять на взрослых. Как взрослый отнесется к тому, что его ребенок придет из школы или из детского садика и скажет: «Мама (папа) я знаю, как сделать наш город чистым и привлекательным. Это очень просто, для этого надо мусор собирать не так, как мы привыкли это делать, а совсем иначе»? И расскажет – как. Наверное, он отнесется к этому положительно.

Иной взрослый может и по шее дать за поучения.

Может, но такое бывает, к счастью, исключительно редко. Если родители уважают своих детей, они на их слова реагируют адекватно. Поэтому на детей мы смотрим, как на своих помощников, мы проводим с ними занятия в детских садах и в школах, придумываем для них игры, аттракционы, призы, издаем для них книжки (Фото 2). Есть у нас такая книжка, называется «Мусорознайка», хотите – покажу?



Конечно же, я хочу. И Катя показывает яркую книжку, написанную стихами, местами, может быть, и детски неловкими, но для детей – то, что надо. И иллюстрации – тоже яркие, сочные, красочные. Тоже – то, что надо (Фото 3).


Кто это написал?

Я.

А рисунки чьи?



Тоже мои. Еще у меня есть две маленькие двоюродные сестрички: одна из них редактировала стихи, а вторая – картинки. Вот так втроем и работали.

Для того, чтобы раздельный сбор ТБО имел смысл, должно быть производство, которое их раздельно перерабатывает. У нас в городе, скажем, есть такое?
 
«Раздельно перерабатывать» - это немного неправильная формулировка. Есть хорошие методики раздельного сбора, утвержденные министерством, но нельзя тупо взять методику и ее внедрять, потому что может оказаться, что именно эта методика вам не походит, в том числе и потому, что на некоторые из выделяемых вами фракций вы у себя не найдете покупателя. Ведь мусор сортируют не для какой-то абстрактной «переработки», а для продажи полученных вторичных ресурсов. Если что-то покупают, значит это кому-нибудь нужно. Есть картонажные фабрики, с удовольствием берущие макулатуру, есть стекольные заводы, есть заводы, берущие пластик, металлические банки – это само собой. В каждом городе есть свой набор потребителей вторсырья, и система раздельного сбора, естественно, должна быть к этому набору адаптирована. Прежде, чем начать ее внедрять, вы должны иметь четкий ответ на вопрос, а кто у вас все это купит? Не зная ответа на него, вы будете зря тратить деньги. Вообще, прежде чем начать, надо подготовить материально-техническую базу, позаботившись о том, чтобы отдельные ее части были совместимы друг с другом, а то ведь были примеры, когда люди покупали вроде бы все нужное оборудование, а потом оказывалось, что оно не стыкуется друг с другом.
Раздельный сбор – это люди сами должны раскладывать свой мусор в разные контейнеры?
 
Конечно. В домашнем мусоре 50-60% - это ресурсно-ценные компоненты, которые желательно возвращать в производственный цикл и не допускать их попадания на полигон. Если мы смешаем их в одном контейнере и свезем на полигон, их уже никак нельзя будет разделить. Часто даже крупные специалисты говорят, что у нас не тот менталитет, что наш народ не будет этого делать и т.д. Это глупости, нашему народу все можно объяснить, растолковать, и он делает все так, как надо. Но, правда, если хоть раз его обмануть, не будет делать. Был в нашей практике такой случай, когда водитель мусоровоза вывалил все контейнеры вместе и перемешал у них на глазах все, что люди складывали отдельно. Больше в этом доме никто раздельно мусор не выбрасывал. Переубедить человека, которого один раз обманули, значительно сложнее, чем не обманывать. За бумагой должен приезжать мусоровоз для бумаги, а за пластиком – для пластика. А вообще мы замечали, что стоило лишь выставить контейнеры с надписями, – для чего какой, – для раздельного сбора еще до начала работы с населением, и идея раздельного сбора уже начинала работать, хотя и далеко не идеально. Поэтому раздельный сбор можно организовать не только по месту жительства, но и в таких местах, как, кажем, зоопарки, центральные площади, стадионы, места массового отдыха (Фото 4). 



Но работа с людьми, конечно, очень важна, и не как разовая акция, а систематическая работа – встречи с ними, беседы, распространение листовок.

А как сама сортировка происходит – дома, на кухне стоит несколько контейнеров?

Нет, конечно. Контейнеры стоят на лестничных площадках, и каждый из жильцов может ими воспользоваться, когда ему удобно. На 11-метровой кухне ставить несколько контейнеров никто не предлагает. Вы куда ставите двухлитровую пластиковую бутылку из-под воды? Рядом с мусорным ведром, и она вам там мешает. А если вы ее вынесете на площадку и положите в контейнер – не будет мешать.

Вы говорите, что ресурсно-ценные фракции – продаются. Значит ли это, что на вывоз сортированного мусора можно установить сниженные расценки?

В будущем, может быть, и да. Но сейчас раздавать какие-то такие обещания – преждевременно. На этом рынке что-то заработать сегодня чрезвычайно трудно.
А в настоящий момент эта программа в городе работает?
Нет, в настоящий момент в нашем городе она не работает. Люди, занимавшиеся ею, этот проект оставили, а предоставленный самому себе он угас. Купленные когда-то для него контейнеры где-то хранятся и ждут, не понадобятся ли они снова.
А когда она работала, какая часть городских отходов включалась в повторный цикл?

Когда она работала, она охватывала жилые массивы численностью 50-60 тыс. человек, кроме того, стояли контейнеры в зоопарке, на стадионе «Металлист», на площадях – не на всех, а там, где в них была потребность. Я думаю, что через нашу программу проходило от 5 до 10% городского мусора.

Есть какие-нибудь шансы на то, что у нас в городе снова будет раздельный сбор мусора?

Не только шансы – более того, альтернативы этому делу нет. Существуют нормативные документы, толкающие городские коммунальные хозяйства именно к такому способу обращения с твердыми бытовыми отходами. Ведь проблема мусора – куда его девать – на самом деле стояла уже перед пещерными товарищами, а сейчас обострилась невероятно: многие города мира уже способны похоронить себя под горами собственного мусора, и нет пока, никто пока не предложил более удачного ее решения, чем вовлечение этого мусора в циклический производственный кругооборот. Природа не в состоянии его «переварить», и уничтожать его тоже нельзя: осознавшая это Европа уже идет по пути ликвидации мусоросжигательных заводов, потому что сжигание современного мусора приводит к выделению больших количеств токсических веществ, в частности, диоксинов. Да вы сами посмотрите на то, что вы выбрасываете, и задайте себе вопрос: возможно ли сложить это все в какой-нибудь ящичек, а потом оттуда вылетит бабочка? Нет, так никогда не будет… А полигоны – это не выход, они сами по себе являются очень активными и опасными источниками загрязнений почвы, грунтовых вод, атмосферы. Вывозя мусор на полигон, мы от него не изваляемся, мы его только перекладываем с места на место. Но химики не зря говорят, что грязь – это вполне доброкачественное вещество в неподходящем месте. Вот и надо использовать факт его доброкачественности. Практикуя хранение мусора на полигонах, мы перекрываем кислород той промышленности, которая могла бы на нем работать. Но к этому делу нужен системный подход. Без системы ничего не будет.
Катя, я вот думаю, что вы – уникальный человек. И что все это дело крутится вокруг вашей личности. Уйди вы из него – и престанет крутиться.
А я думаю, что вы неправы. Вы видели только меня, а нас здесь на самом деле много. И каждый из нас – уникальный человек, и мое место найдется, кому занять, да и не самое важное это место, если честно сказать. Мы здесь в совокупности, как коллектив – уникальны. Вот если распадется коллектив – тогда да, тогда плохо.

2 комментария:

Nina комментирует...

Очень интересная и полезная статья. Ни о чем подобном у нас в Москве я не слышала. Обязательно перепечатаю эту статью у себя в ЖЖ, но только уже после Нового года.

Анонимный комментирует...

Такое впечатление, что статья написана лет, эдак, 5 назад, а не в конце декабря 2010 года. На сегодня все это - уже прописные истины.
И неужели автору статьи было сложно открыть "Мусорознайку" и посмотреть список авторов. Фамилия Катюши там бесспорно присутствует, но остальные поименованные - уж точно не являются ее "маленькими двоюродными сестрами".

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок