четверг, 9 декабря 2010 г.

Над чем (на самом деле) работает WikiLeaks?


Уже нашлись люди, назвавшие Джулиана Ассанжа и его знаменитый сайт “глобальным майором Мельниченко”, а всю кутерьму – большим проектом американского Госдепа. Они почему-то считают, что упомянутые публикации выставляют в невыгодном свете исключительно других, но только не американцев. Будучи конспирологически настроенными, они в подробностях скандала ищут приметы дальновидных происков США и пытаются разгадать их тайный смысл. И это тоже может быть…

Но… давайте слегка (всего лишь слегка!) задумаемся над внутренней сущностью “секретов” и их ролью в глобализующемся мире. Что мы (каждый из нас!) хотели бы сохранить в тайне, может быть, даже похоронить навсегда в водах забвения? Прежде всего свои собственные неблаговидные поступки, подлость, измены, предательства, преступления. Тот, кто скажет, что это не так, пусть первым бросит в меня камень. Короче говоря, мы хотели бы скрыть от других наши отступления от общепринятых норм морали, чтобы избежать их осуждения.

Как далеко простирается территория, на которой действуют эти нормы? Эта территория ограничена географическими границами суверенных государственных образований. Если государство плохо обращается со своими гражданами, граждане имеют право его свергнуть и создать себе другое. Так или примерно так формулирует право на восстание американская Декларация независимости – совершенно несекретный документ, который можно прочитать на любом языке. Но по отношению к чужим гражданам ничего подобного нет – в определенных обстоятельствах их можно убивать, травить газами и т.д. На международные отношения не распространяются моисеевы заповеди, и ни воровство, ни убийство на войне не считается преступлением. Таковы неписаные нормы человеческих отношений в их международной плоскости, т.е. местами они совершенно аморальны и безнравственны. И эту их аморальность и безнравственность призван прикрывать институт государственной тайны. И ни наступление “эпохи глобализации”, ни пришествие нового века ничего в этом отношении не изменило.

Теперь спрашивается, может ли процесс глобализации быть успешным и противостоять угрозам человечеству, если в его основах заложен такой морально-нравственный перекос? Поэтому повсеместная ликвидация институтов гостайны представляет собой актуальный вопрос сегодняшней повестки дня, на разрешение которого работает… не ООН, к сожалению, а WikiLeaks и те, кто вокруг.

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок