воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Прыжок сквозь стену

Олег Перовский

В этом году компьютеру исполнилось 30 лет (статья написана в 2006 и в главной части своей она представляет собой пересказ главы из книги Дж. Минго “Как компании стали великими”). Не так много, но и не мало. Мужик, можно сказать, вступил в пору зрелости. Он и свою молодую жизнь прожил достойно, и виды на будущее у него – ого-го!..


В середине 80-х ваш покорный слуга еще пренебрегал занятиями по «компьютерной грамотности» на кафедре, где тогда работал, полагая, что для компьютеров он уже слишком стар и это дело «без него обойдется». А спустя 10 лет забеспокоился, прочитав статью о том, что в мире появляется новая причина для бедности – отсутствие у человека персонального компьютера. Статья убедила, и вскоре я, с трудом мобилизовав необходимые минимальные ресурсы, «слепил» компьютер. Он изменил мой образ жизни практически сразу, став для меня рабочим местом, библиотекой, архивом, игрушкой, кинотеатром, мгновенной почтой, средством общения с друзьями за границей, ни с чем не сравнимым источником информации… Последнее – это уже благодаря подключению к Интернету. И мне теперь иногда очень странно бывает слышать от людей, имеющих дома компьютеры, что они так и не научились ими пользоваться.

А как насчет бедности? Насчет бедности – тоже правда. Сам по себе компьютер, конечно же, денег не печатает, но он создает, особенно вместе с Интернетом, дополнительные возможности их зарабатывать. Возможности эти особенно важны для людей, имеющих существенные дефекты здоровья, не позволяющие им трудиться в обычном, «присутственном» режиме. Или для тех, кто в своих профессиональных занятиях имеет какое-то мощное боковое ответвление в стороне от магистральных интересов общества. Речь вовсе не идет о графоманах или лжеученых, не могущих «пристроить» свои «детища» более официально (хотя и они в Интернете представлены «вполне достойно»). Это часто бывают крупные фигуры, лауреаты больших премий, обладатели значительных степеней и званий, наделенные оригинальным мышлением. Например, Лауреат Госпремии СССР (за разработку систем вооружений), преподаватель МВТУ им. Баумана г-н Чуев занят логическим анализом силовых взаимодействий в физическом мире на основании размерностей физических величин. Чтобы не «вариться в собственном соку», он создал сайт в Интернете. Кстати сказать, создать сайт – совсем не хитрое дело. Специализированные компьютерные программы избавляют «сайтостроителей» от необходимости иметь программерскую квалификацию.

Но современному молодому человеку по поводу юбилея надо рассказывать не это. Ему, пожалуй, интереснее послушать, как все начиналось. Тем более, что эта история и для «серьезных» людей поучительна. Ахматова когда-то написала: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…» Так вот здесь тоже было нечто такое.

12 августа компания IBM отпраздновала 25-летие сборки своего первого персонального компьютера - IBM 5150. Он стоил $1565, а памяти у него было… аж 16 Кбайт! Создавала его группа из 12 инженеров под руководством Дона Эстриджа, охотно откликающегося на прозвище «отец персонального компьютера». Но в Кремниевой Долине и поныне рассказывают старую байку о том, что на самом деле первый персональный компьютер был собран в гараже двумя молодыми гениями (или одним гением и одним пройдохой – кому как больше нравится) на пять лет раньше. По большей части эта байка правдива, разве что слегка приукрашена. Первая «персоналка» называлась «Эппл», а ее создателей – двух молодых друзей – звали Стив Возняк и Стив Джобс. (Фото 1)

 

Оба они увлекались электроникой. И вовсе не стремились облагодетельствовать человечество. Они скорее хотели его обокрасть.

Когда у нас в начале 70-х годов появилась автоматическая междугородная связь, одновременно появились и разговоры о том, что в принципе, если знать коды, из своей квартиры можно позвонить и в Кремль, и в Белый Дом, и на ВВС. Это было правдой. И вот, Стив Возняк прочел как-то в журнале «Эсквайр» о том, как некие жулики с помощью нехитрых электронных приспособлений обманывали телефонные бухгалтерии и бесплатно звонили в любой город мира. Дальше - больше: посредством правильного чередования сигналов они сумели проникнуть в правительственную коммуникационную сеть, которая обслуживала правоохранительную систему США, Вооруженные силы и даже ЦРУ. Идея его увлекла, и он тоже сконструировал такое приспособление, позаимствовав схему сигнал-генератора из журнала «Популярная электроника». Правда, совесть у него все-таки была. А может, ее заменяло чувство юмора. Потому что, когда устройство заработало, он тут же, не мешкая, позвонил Папе Римскому и попросил об отпущении этого греха. Ответ Его Святейшества остался неведом истории. Впрочем, вряд ли Папа сам отпускает грехи по телефону. Для этого, надо думать, у него есть дежурный кардинал.

Можно ли считать это специализированное устройство для взлома телефонных сетей каким-то прообразом компьютера? В некоторой степени, наверное, можно. Второй Стив – Джобс – решил сделать из этого коммерцию. Друзья продали более 200 таких устройств по цене $150 и не попались. Когда им стало ясно, что полиция «роет», они свернули свой криминальный бизнес. Попадались иногда их покупатели. Вот с такими-то наклонностями люди и стали изобретателями персонального компьютера. Но по большому счету, отодвинув шутки в сторону, - дело не в этом. Просто Джобс по своей натуре был великим инноватором, а такие детали, как криминал или не криминал, его просто не занимали. Кроме того (открою секрет!) оба они были потрясающе, возмутительно молоды.

Жизнь шла своим чередом. Возняк заваливал один экзамен за другим. Джобс вообще поселился в авангардистском студенческом кампусе в Орегоне и пристрастился к ЛСД и марихуане. Понятно, что очень скоро его исключили из колледжа и он вернулся домой к родителям. Заявив, что когда-то работал в фирме «Хьюлетт-Паккард», что ни в коей мере не соответствовало действительности, Джобс сумел получить в фирме «Атари» работу по созданию первой видеоигры «Понго». Своих сотрудников он называл «тупоголовым дерьмом», а сам ходил на работу грязным, нечесаным, в общем, неряхой даже для программиста. Тем временем Возняк, живший с родителями после отчисления из Беркли, получил работу в фирме «Хьюлетт-Паккард» и занялся разработкой калькулятора.

За экономию комплектующих «Атари» платила хорошую премию, и Джобс, понимая, что в одиночку ему этих денег не заработать, никому ни слова не говоря, привлек к работе Возняка. «Я работал над игрой, думая, что Джобс продаст ее «Атари» за 700 долларов, и я получу свои 350. – Рассказывал Возняк. - Только несколько лет спустя я узнал, что на самом деле Джобс получил за нее не 700, а 7000 долларов». Надо думать, у Возняка был ангельский характер, раз он однажды не взял своего друга за шиворот и не спустил его с лестницы. И, надо думать, много ума, если он этого не сделал.

Но по настоящему интересовали Возняка только компьютеры, которые на тот момент были огромными неуклюжими и очень дорогими созданиями, жевавшими большими железными челюстями кипы перфокарт. Он посещал компьютерный клуб, в котором собирались молодые люди, настроенные лишить финансовых олигархов монополии на компьютеры и сделать их (компьютеры, конечно) доступными любому встречному-поперечному. Дело было к середине 70-х и технические предпосылки для этого, в общем-то, уже появлялись, но все-таки клуб больше напоминал клуб мечтателей, чем инженеров, хотя были среди них и разработчики, обменивавшиеся схемными решениями и комплектующими. Один из них как-то был приглашен для объяснений в полицию из-за того, что по почте на его имя пришла из-за рубежа коробка с надписью «джойстик». Все дело было в том, что по-английски слово «джойстик» означает «палка для удовольствия» и потому вызвало у почтовых служащих подозрения, о которых несложно догадаться.

А в январе 1975 в продаже появился набор комплектующих для самостоятельной сборки компьютеров стоимостью в $375. На деле, правда, оказалось, что нужно вложить еще $3000, чтобы в твоих руках оказалось «что-то», но в принципе доступность компьютера была продемонстрирована, и это подогрело энтузиазм клубных завсегдатаев. Он назывался «Альтаир» и мог бы стать первым в мире ПК, если бы мог накапливать и использовать данные с помощь пользовательских программ. Но этого-то делать он и не умел.

Неизвестно, как бы разворачивалась история компьютерной техники, будь у Возняка деньги на покупку набора. Но $375 было для него дорого, и он решил создавать собственный компьютер из комплектующих, добытых у Джобса путем прямого грабежа фирмы «Атари». Компьютер заработал. Но коммерциализация находилась за пределами понимания Возняка. Он был талантливым инженером, но не был инноватором. Он предложил своим боссам купить у него права на производство, но они этим не заинтересовались. Зато заинтересовался Джобс. Он запретил Возняку даже думать о продаже прав. С присущим ему автократизмом – несмотря на то, что ему было только 19 лет, - он сам взялся за воплощение проекта и предложил другу создать собственную компьютерную компанию. Он и название для нее придумал – «Эппл компьютер». 1 апреля 1976 года они подписали договор о создании компании. Этот-то день с тех пор и стал «днем рождения компьютера», а вовсе не 12 августа 1981. Одновременно один из членов клуба, Пол Террел, владевший несколькими радиомагазинами, пожелал приобрести у них не набор плат, которые покупатель должен сам как-то монтировать и приспосабливать для своих целей, а готовые работоспособные устройства. Чтобы получить деньги для создания первых экземпляров «Эппл», Джобс продал свой автобус «Фольксваген», а Возняк - калькулятор за $1300. Гараж родителей Джобса друзья превратили в сборочный цех, а членов семьи уговорили помогать в работе. Так, младшая сестра Стива Джобса устанавливала конденсаторы и резисторы в отмеченные места, за что получала по одному доллару с платы. Прямо скажем, - не жирно платил Джобс даже ближайшим родственникам. Что делать, у каждого свои недостатки.

Первые компьютеры представляли собой всего лишь стопки печатных плат без корпуса, без клавиатуры, без программного обеспечения, без средств для загрузки программ. Не было и монитора. Тем не менее, Террел деньги за них заплатил и нанял человека, который привел их в товарный вид, после чего они долго пылились на полках его магазина. Выводы из этого опыта друзья сделали – следующая модель «Эппл-2» была уже не просто стопкой плат, работающих где-то внутри себя. Она уже имела клавиатуру, монитор, звук, цвет, встроенное программное обеспечение (Бейсик) и компьютерные игры, с ней уже можно было «поговорить», а «железо» было вставлено в литой пластмассовый корпус, так что все это имело уже почти современный вид. Персональный компьютер начал свое победное шествие и вскоре завоевал мир, несмотря на то, что завистливые люди из мира больших ЭВМ пытались возвести перед ним стену, распуская скверные слухи, что ни на что он, кроме детских игрушек, не годится. Изобретатель интегральных микросхем Нойс публично заявил, что «рынок ПК будет принадлежать лишь любителям и на персональные компьютеры не будет массового спроса». Компьютерные гуру из IBM утверждали, что ПК не будут иметь успеха ни у кого, кроме длинноволосых хиппи, а через четыре года сами рванули вслед за Джобсом, непоколебимо уверенным, что рынок огромен и безоглядно бросившим в его штормовые волны «Эппл Компьютер». Более умудренные опытом люди, скорее всего, прислушались бы к великим умам и… проиграли бы. Эти же юные наглецы (преимущественно здесь нужно иметь в виду Джобса), не имевшие свидетельств о среднем образовании, действовали безоглядно и сумели сделать то, что позже назвали «наиболее важным инновационным достижением со времени индустриальной революции». За 5 лет рынок ПК 1сравнялся по объему с рынком больших ЭВМ и по объемам продаж достиг $30 млрд.! Как раз к тому моменту, когда IBM выпустила свой первый ПК. Это было сделано волей Стива Джобса, благодаря которой навсегда изменились привычки человечества в работе, чтении и вычислениях.






На фото 2 и 3 мы видим Джобса и Возняка в наши дни. Не правда ли, они очень подошли бы в качестве типажей на роли великого комбинатора и, скажем, праведника-евангелиста?

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок