понедельник, 2 сентября 2013 г.

Мир в режиме ресурсного голода

Прочел я недавно совершенно трагическую новость: на планете закончился индий, страшно огорчив производителей дигитайзеров для планшетов, где индий используется в больших количествах…

К лучшему или к худшему, но многое, что пришлось по вкусу человечеству в наши дни – от электрического освещения и домашнего водопровода до путешествий по всему миру, продвинутой медицины, телевизоров с плоскими экранами и iPhone – зависят от нашей способности выкачивать, выскабливать и вышибать из земли ресурсы с помощью взрывов. Но эти важнейшие ресурсы заканчиваются. Практически все. И речь идет не только о таких банальных вещах, как нефть, уголь, природный газ. Современная жизнь со всеми ее чудесами и удобствами, к которым мы привыкли, обеспечивается за счет огромного количества природных ресурсов, от металлов –  например, меди – (используется в электрических проводах) и железной руды (для стали), минералов –  например, лития (для батареек) и тантала (для  мобильных телефонов), до так называемых редкоземельных элементов (для лазеров, оптоволокна, двигателей гибридных машин, iPad и прочего). Некоторые из них, понятное дело, важнее других, но если даже если лишь некоторые из этих веществ иссякнут окончательно, нам придется несладко. Но!


Где индий закончился? На Земле? Не верю. Куда же он делся? В какую иную галактику улетел? Да никуда он, конечно же, не улетел, здесь остался, переместившись в другое место – в те самые дигитайзеры. Там он нам больше нравится. Вообще, когда мы “осваиваем ресурсы окружающей среды”, мы это делаем одним из двух способов (или обоими сразу): мы либо преобразуем их из одной формы в другую, либо меняем их расположение (распределение) в пространстве – иного не дано. Вырубили в каменоломне здоровенную каменюку, оттащили на плато Гизы, обтесали маленько со всех сторон – вот вам Великий Сфинкс! И так – с допотопных времен.

Так что, правильно надо было бы сказать – закончился дешёвый индий. Раков по три больше, ребята, нет, остались только по пять. Раскошеливайтесь.

А над головой… “Открылась бездна, звезд полна”… Планеты, астероиды… И все это – ресурсы. Если есть, чем их взять. Поэтому рано чувствовать себя любителем вкусно поесть, выставленным вышибалой из ресторана: мир в режиме ресурсного голода – это, прежде всего, мир в режиме создания новых технологий. Хотя проблемы здесь, разумеется, не только технологические.


Пилить, так поближе к дому


Как сообщила американская пресса, президент Барак Обама  заложил в бюджет Соединённых Штатов финансирование проекта по доставке к Земле астероида. В  2014 году на него уже предполагается потратить $100 млн. бюджетных средств, а полная стоимость проекта планируется в пределах $2,65 млрд. В планах была и высадка американских астронавтов на астероид в период до 2025 года.

Предполагается выбрать небольшой, с малой скоростью движения астероид. Скорей всего это будет углеродистый астероид типа «С», размеры которого не превысят 7 метров в поперечнке и массой до 500 тонн.

Космический зонд поместит его в специальную надувную корзину. Ксеноновые двигатели погасят его вращение, а ионные начнут передвигать к  Земле. Остановить объект планируется  на расстоянии 61,5 тыс. км от Луны. После этого астронавты уже могут посетить и изучить астероид. По расчётам, на доставку астероида в нужную точку потребуется от шести до десяти лет.


Точки Лагранжа

Согласно Википедии, так называются точки в системе из двух массивных тел, в которых третье тело с пренебрежимо малой массой, на которое не действуют никакие другие силы, кроме гравитационных сил со стороны двух первых тел, может оставаться неподвижным относительно этих тел.

Более точно точки Лагранжа представляют собой частный случай при решении т. н. ограниченной задачи трёх тел — когда орбиты всех тел являются круговыми и масса одного из них намного меньше массы любого из двух других. В этом случае можно считать, что два массивных тела обращаются вокруг их общего центра масс с постоянной угловой скоростью. В пространстве вокруг них существуют пять точек, в которых третье тело с пренебрежимо малой массой может оставаться неподвижным во вращающейся системе отсчёта, связанной с массивными телами. В этих точках гравитационные силы, действующие на малое тело, уравновешиваются центробежной силой.

Точки Лагранжа получили своё название в честь математика Жозефа Луи Лагранжа, который первым в 1772 году обнаружил это явление.

Значение точек Лагранжа в данном случае в том, что организовать транспортный процесс между точками, покоящимися относительно друг друга неизмеримо легче, чем между движущимися точками.

Даниэль Гарсиа Ярнос  со своими коллегами из Института Стратклайда, Глазго, изучили информацию об околоземных объектах, которая содержит приблизительно девять тыс. небесных тел. Были подобраны 12 астероидов, которые можно реально "увести" в точку Лагранжа около Земли, изменив их скорость на 500м/сек. Специалисты новейший класс астероидов нарекли так –   "легко извлекаемый объект". Они высказывают мнение, что в ближайшее время этот класс пополнится более мелкими объектами, не найденными пока астрономами. Один астероид новейшего класса под кодовым названием 2006RH120  до 7м в поперечнике могут отправить в точку Лагранжа с его  орбиты в системе Луна-Земля,  скорректировав его скорость на 58м/сек. Получив 1 февраля 2021г. импульс, он прибудет через пять лет в точку назначения.

Когда астероид будет в точке Лагранжа, тогда уже будет гораздо проще организовать для его исследования миссии, а еще для добычи ископаемых. Сейчас добывать на астероидах ресурсы намереваются две фирмы – Deep Space Industries, и Planetary Resources.

Приведу пару типичных комментариев: “смысла нет при капитализме, воры все разворуют и ради прибыли уничтожат человечество”. Или: “в этом смысла нет вообще , какая польза может быть от глыбы диаметром в 5-10 метров? Несколько грузовиков щебенки и все. Цена ей копейки”.

Первое. Никогда так не было, чтобы какой-то социальный порядок сохранялся вечно. Он всегда демонтировался в интересах нового порядка. Так будет и теперь.

Второе. Почему обязательно “щебёнка”? Что сумеете, то и добудете. Тот же дорогой индий, например. Так что, смысл все же есть.


Большое будущее космических технологий

Национальное управление по воздухоплаванию и исследования космического  пространства (NASA) имеет большие планы по освоению космоса в течение ближайших двух десятков лет. Оно собирается запустить до 2030 года множество различных космических миссий, начиная от повторного освоения Луны и заканчивая пилотируемым полетом к Марсу.

А первая частная обсерватория может появиться на Луне уже в 2016 году – американские компании International Lunar Observatory Association (ILOA) и Moon Express решили установить на южном полюсе Луны в кратере Малаперт двухметровую радиоантенну и небольшой оптический телескоп, сообщают Вести.ru.

Кратер Малаперт расположен так, что Земля все время будет находиться в прямой видимости. В этом районе в течение солнечных суток, длящихся на Луне около четырёх недель, температура колеблется от +90 до – 50 градусов Цельсия (в других местах от – 170 до +120 градусов). Поэтому элементы обсерватории будут подвергаться меньшим температурным перепадам. Кроме того, в этой части земного спутника минимальна вероятность появления фоновых шумов, а значит данные лунной обсерватории будут намного точнее, чем данные, полученные наземными и даже космическими обсерваториями.

Проект оценивается приблизительно в 100 миллионов долларов. При этом планируется, что помимо научных задач лунная база будет решать и коммерческие. Компания Moon Express планирует начать на Луне добычу полезных ископаемых — металлов, минералов и воды. Поэтому и выбран именно Южный полюс – он предпочтительней и с точки зрения топографии и с точки зрения данных по наличию водяного льда.

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок