понедельник, 8 октября 2012 г.

Философия бедности и богатства

«Удача – это не главное»

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер
   5 октября 2012, 16:29
Фото: из личного архива






Почему в России стыдно быть грязным, но не стыдно быть нищим?
Я считаю, проблема в многочисленных мифах, которыми коммунисты и либералы так долго обмазывали банальнейшие факты о бедности и богатстве.
«Быть грязным и вонючим у нас стыдно. Быть бедным и нуждающимся – даже немного почётно»
На «Хабре», например, прямо сейчас один товарищ убедительно вещает о том, что разбогатеть можно только случайно. Дескать, беглый анализ историй богатых людей показывает, что вычленить в них что-либо общее совершенно нереально.
Кто-то всю жизнь рвёт горб на работе и становится миллионером. Кто-то всю жизнь рвёт горб на работе и умирает в нищете. Кто-то экономит каждый цент и входит к 40 годам в список самых богатых людей по версии «Форбс». Кто-то экономит каждый цент и входит к 40 годам в список самых жадных сволочей в своём трудовом коллективе.

1 комментарий:

Валерий комментирует...

Кто там говорит, что нереально вычленить что-то общее в богатых людях? Читайте Макса Вебера "Протестантская этика и дух капитализма" - вычленяется. И еще - его же "Протестантские секты и дух капитализма".
А вообще, экономика, ее движущие силы, очень зависит от устройства человеческих мозгов. об этом книга Эрика Хайлброннера "Философы от мира сего".

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок