вторник, 15 мая 2012 г.

Велик могучий русский языка...

Слава Богу, не одному мне внушают отвращение процессы, идущие в языковой сфере...

Русский язык в эпоху «Булгарии»

Часть первая

Поговорим о русском языке. О том русском языке, на котором высказывались руководители государства российского, представители власти, многочисленные чиновники и корреспонденты в дни событий, связанных с трагедией теплохода «Булгария».
Мы не будем вести речь о сути события, мы поговорим только о языке, которым оно освещалось, и вы поймете – сегодняшний русский язык – это тоже своего рода национальная трагедия.
Вы увидите, что на своем родном русском языке говорить мы не умеем.
Мы говорим по-русски, не то что неправильно, не логично, но даже и антилогично! Мы говорим непонятно, высказываемся глупо! Мы невольно, незаметно для самих себя, выступаем как бы диверсантами языка, все время портя его изнутри. Мы делаем все, чтобы слушающие нашу речь нас не понимали. И чем дальше, тем хуже обстоят дела с языком. При этом, мы лицемерно заявляем, что русский язык – наше главное национальное достояние.
Мы устраиваем праздники русской словесности, мы объявляем год русского языка. Создан даже целый специальный фонд поддержки русского языка, представители которого – специалисты-филологи, говорят, так же, как и все, косноязычно, с теми же самыми общими ошибками, и даже само название фонда иногда пишется с распространенной сегодня пошлой ошибкой: «Русский Мир» - слово «мир» с большой буквы. С какой стати?
Впрочем, эпоха эта, эпоха «Булгарии», очень быстро забылась, потому что история учит тому, что ничему не учит. Вы думаете, будут сделаны какие-то серьезные выводы и на транспорте не станет разгильдяйства? Вы наивные люди!
И языковые уродства точно так же только будут усугубляться, потому что с ними никто не борется. Потому что до них никому нет дела.

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок