четверг, 5 апреля 2012 г.

Скачки без препятствий

Харьковчане задних не пасут

Как сообщило со ссылкой на “Вестник государственных закупок” (ВГЗ) издание “НашI грошi” (НГ), национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт» 17 февраля заключил соглашение с ОАО «Харьковгоргаз» на поставку в 2012 году 60 тыс. кубометров газа на сумму 411 тыс грн. 

Долго такая новость в секрете сохраняться не могла и уже 24 февраля была опубликована http://glavnoe.ua/news/n96057. Стоимость приобретенного институтом газа составила 6849 грн. или $856 за тысячу кубометров. При этом ответственные лица института на вопросы отвечали, что «поставки природного газа осуществлются по ценам, которые установлены соответствующими постановлениями Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины для каждой категории потребителей», не приводя ссылок на конкретные документы.

В то же время по данным «Харьковгаза» (со ссылками!), согласно постановлениям НКРЭ №№ 129, 130, 131 от 28.12.2011 года конечная цена реализации природного газа для учреждений и организаций, финансируемых из государственного и местных бюджетов составляет 4 716,58 грн. или $589 за тысячу кубометров. Для промышленных и других субъектов хозяйствования цена от «Харьковгаза» составляет 4000,74 грн. В государственный же бюджет на 2012 год заложена цена российского газа на уровне $ 416.

Кто ж это такой богатый? Это глава комитета по конкурсным торгам, заместитель генерального директора ННЦ ХФТИ по экономике Чижов Владимир Петрович и ответственный секретарь комитета по конкурсным торгам Москвитина Ирина Владимировна.

Ранее дорогой газ, зафиксированный «НГ» в тендерных сделках, прошел на закупках отдела образования Изюмской райгосадминистрации Харьковской области ($704 плюс $60 за транспортировку), Херсонской областной библиотеки им. Олеся Гончара ($743), отдела образования Самборской райгосадминистрации Львовской области ($712), Закарпатского областного онкодиспансера ($704).

Впрочем, рекорд харьковских физиков недолго продержался. Уже 1 марта из тех же источников стало известно, что Приморский сельсовет Новоазовского района Донецкой области 24 февраля заключил соглашение с ОАО «Мариупольгаз» на поставку 70 тыс кубометров газа в 2012 году на общую сумму 490 тыс. грн. Газ предназначен для котельных ясли-сада пос. Приморское, дома культуры, Приморского поссовета.

Стоимость газа составила 7 тыс. грн. или $875 за тысячу кубометров. Сейчас это самая высокая цена на газ, зафиксированная в опубликованных в «ВГЗ» объявлениях.

В связи со столь высокими ценами, которые, как оказывается, готовы платить за газ украинские чиновники, представляется уместным сделать три замечания.

Во-первых, следует сказать, что Закон о госзакупках, принятый в свое время якобы для защиты бюджетных средств от алчности должностных лиц, имеющих отношение к их расходованию, не только не выполняет эту функцию, но и – наоборот – служит законным предлогом для разрастания коррупции.

Во-вторых, события эти могут успешно использоваться (а возможно, уже используются) для нагнетания внутренней напряженности в стране и раскачки нестабильности в форме, скажем, обвинений в адрес правительства в спекуляции газом, ведь далеко не все знают, что “Харьковгаз” и “Харьковгоргаз” – не украинские структуры. До 2009 года они принадлежали российскому миллиардеру Виктору Вексельбергу, а в 2009 он продал свои акции дочерней компании «Газпрома» – «Газпром газораспределение».

И, в-третьих, нужно хорошо понимать, что эти цены позволяют себе оплачивать организации, которые сами денег не зарабатывают (иначе их у них не было бы), а получают из бюджета, то есть, из кармана налогоплательщиков.

Олег Перовский

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок