четверг, 4 сентября 2014 г.

Еще один подход в обществоведении

Организационное различие обществ (по К. Бруэру)

Кооперативные общества – образуются в ходе самоорганизации людей по принципу простой взаимопомощи. Их особенностью является свобода выхода. Кооперативные общества стабильны при численности не превышающей 40–50 человек и существуют лишь пока это выгодно каждому, кто в них участвует. Первоначально мобильные племенные группы, вероятно, объединяли именно это число. Именно такое количество длительное время сохранялось, например, в командах античных греческих или средневековых норманнских кораблей.

Императивные общества – удерживают человека силой даже против его желания. Императивные общества также имеют ограниченную численность, поскольку на свою стабилизацию они вынуждены тратить существенный ресурс, поддерживая аппарат насилия. По мере роста численности, растёт доля ресурса, затрачиваемая на поддержание аппарата, так что для простого аграрного общества критической является численность порядка нескольких тысяч индивидов. При превышении этого числа стремительно выстраивается иерархически организованная структура из императивных обществ, вынужденных делегировать властные функции и аппарат насилия высшим уровням иерархии. Это минимизирует расходы на аппарат, но создает кастовое расслоение и внутренние противоречия в обществе.


Читать

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок