Я вырос в частном доме на Холодной Горе – рабочей окраине огромного индустриального Харькова, в месте, где странным образом уживались пережитки ХIХ и реалии ХХ веков с предчувствиями и ожиданиями века ХХI. В одном из этих домов, каждый из которых вмещал целый микрокосм – иногда понятный, а иногда и непонятный мир – жил друг Славик, действительно славный мальчик, имевший немного странное хобби, вызывавшее добродушные насмешки взрослых.
Все силы его интеллекта были брошены на то, чтобы придумывать и осуществлять всяческие дистанционные удобства, построенные на паре проводов и выключателе да еще на веревочках, с помощью которых приводились в действие простейшие устройства. Приходишь к Славику, толкаешь калитку, и слышишь, как в глубине двора брякают колокольцы… Открываешь дверь в комнату – в ней включается свет, закрываешь… нет, не выключается. А вот когда выходишь – действительно выключается.
Правда, стоит ее случайно открыть “не в очередь” – начинаются сбои. Тогда Славик огорченно подойдет к двери и разочарованно восстановит очередность включений – не такая уж эта дверь получилась “умная”…
С тех пор прошло 60 лет… И вот, лет 10 тому назад рядом с домом, в котором я живу, открылся магазин под названием «Умный дом». В нем, кроме энергосберегающих лампочек, программируемых электросчетчиков и прочих тривиальных новаций, уже можно обнаружить прибор, сразу же напомнивший мне Славика и его «высокие технологии»: автомат, включающий свет в комнате, когда кто-то в нее заходит, и выключающий – когда выходит последнее живое существо – человека и большую собаку он не различает. И, в отличие от Славиковой автоматики, работает без сбоев. То есть, наш быт уже начинает наполняться вещами того качества, о котором мечтал Славик. Его, это новое качество, уже целесообразно обозначить новыми словами, чем-то вроде слов «детальное управление окружающей средой». Их, этих слов, еще нет в обиходе, но они уже висят в воздухе, и вот-вот начнут наполняться необычным содержанием.
И содержание это гораздо шире выключателей и самооткрывающихся дверей. Оно появилось даже не вчера, появилось лет 50-60 тому назад, но для того, чтобы оно могло лавиной накрыть мир, тогда еще не пришло время. Не пришло оно и тогда, когда первые израильские умельцы стали собирать первые системы капельного полива, вводящие точно дозированные количества влаги прямо в корневую систему растений, и выращивать с их помощью урожаи сладкой клубники в тяжелейших условиях самых засушливых пустынь мира. Все же капельный полив требует дополнительных расходов на орошение, и, если в засушливом Израиле он оправдан, то в других регионах — нет.
Нынешний уже наметившийся продовольственный кризис обязательно будет глобальным. Из 7 (круглым счетом) миллиардов людей на планете 1 миллиард с «хорошим» лишком уже голодает, свыше 2 миллиардов живут на грани голода. О дефиците питьевой воды я уж не говорю: он чувствуется даже в более-менее благополучной Украине. Те, кто может себе это позволить, не пьют воду из крана. Лишь 48 государств мира имеют в своем распоряжении достаточные экологические ресурсы, чтобы прокормить свое население. В 2005 году их было 65. 104 государства являются потребителями чужих ресурсов. Украина присутствует в этом списке. В 2005 году их было 85. Сопоставление этих чисел показывает, сколь ужасающей является динамика. И это при том, что все мы прекрасно знаем, что правительства не делают ровным счетом ничего для преодоления надвигающегося кризиса. (Подробную информацию – море информации – читатель найдет на сайтах http://ecocrisis.wordpress.com и http://biomalthus.blogspot.com/).
Качество управления — это, возможно, наш единственный, пока остающийся нерастраченным аварийный ресурс. И обстоятельства складываются так, что приходит пора его задействовать.
Вот еще один впечатляющий пример коммерчески успешного применения детального управления средой. Это – выращивание австралийского сибаса посреди пустыни Негев, опять-таки в Израиле — скудная на влагу страна вынуждена кормиться за счет изобретательности мозгов своих граждан. Как дело было?
Австралийский сибас — деликатесная морская рыба, происхождение которой выдает ее название. Посреди пустыни Негев кибуцники решили заняться растениеводством, но для этого нужна вода. Пробурив скважину на глубину более километра, воду нашли. Но она оказалась, во-первых, соленой, а во-вторых,— горячей, и для орошения не годилась.
По сучайности среди кибуцников оказался бывший ихтиолог из бывшего СССР. Он предложил выращивать в этой воде теплолюбивую морскую рыбу в бассейне, биологически очищая ее в соседнем бассейне и закачивая очищенную обратно в пласт. За химическим составом воды в бассейне и его тепловым режимом следит компьютер. В итоге получается почти безлюдное замкнутое безотходное производство: из недр поднимается чистая вода и закачивается в пласт тоже чистая.
Два года тому назад эта тема — угроза глобального голода и как с ним бороться — была практически запретной: в 2011 году автор написал статью к юбилею Томаса Мальтуса, более 250 лет тому назад предсказавшего глобальный продовольственный кризис, который наступит неотвратимо, если только человечество не научится контролировать рождаемость в собственной популяции, и не смог ее опубликовать нигде, кроме собственного блога. А в декабре 2012 года в Израиле уже проводился международный конгресс по этой теме.
Почему именно в Израиле, я думаю, на фоне вышесказанного нетрудно понять. Кроме технологий выращивания готового продукта, Израиль имеет значительный прогресс в развитии технологий управления свойствами воды — ключевого вещества в производстве продуктов питания. Гости конгресса смогли посмотреть и особые оливковые деревья: они не ветвятся и потому не требуют значительных трудозатрат на обрезку ненужных ветвей.
Как говорят хозяева, принимающие конгресс на своей территории, «Все эти технологии можно продавать. А можно и бескорыстно передавать в распоряжение стран третьего мира. На самом деле, не совсем бескорыстно, ведь последствия продовольственного кризиса скажутся на всём мире, и предотвратить его — это в наших собственных интересах».
Но пора, по-видимому, вернуться к нашему Славику с его веревочками и детской мечтой, для реализации который пришло время. Мир автоматизированных домашних приспособлений молод и удивителен, наполнен изобилием все новых и новых продуктов. В 2013 году прошел показ потребительской электротехники в Лас-Вегасе, там были представлены различные приложения для приборов и смартфонов, которые позволяли бы контролировать все в вашем доме. Вы еще далеко от дома, но уже можете заблаговременно включить кондиционер, чтобы к вашему приезду удушающая жара сменилась комфортной прохладой. Но если вы перед выходом из дома забыли закрыть окна — ни о каком кондиционере не может быть и речи, он не включится. И даже в вашей любимой оранжерее на подоконнике каждому растению можно дать персональный уход, запрограммировав горшок, в котором оно растет. Такой горшок уже продается.
Важно сказать, что все эти «умные прибамбасы» — отнюдь не заявка на следующий век, более сотни их (разнообразных) можно купить в сегодняшних магазинах.
Более того, в домашнем обиходе появляются приборы совершенно нового типа, способные изменить быт до неузнаваемости. Не так давно идея большинства людей иметь робота казалась мечтой, но сегодня мало того, что роботы появились в продаже, покупатели могут приобрести их по относительно невысокой стоимости — $129. Речь идет о роботах-игрушках Sphero производства одноименной компании, пользующихся все возрастающей популярностью в мире. Помните Тамагочи? Но Тамагочи – чистой воды Зазеркалье, виртуал. Иное дело — Sphero! У него есть реальный объем, в который можно что-то вставить, реальная поверхность, к которой можно что-то (хоть ручки-ножки) прикрепить, а сам он — реальный шарик, резво катающийся по совершенно реальному полу комнаты, связывая ее (и свою) реальность с виртуальным миром, организованным вами в смартфоне! Это вам не Тамагочи! Здесь посерьезнее потенциал: начав жизнь в статусе игрушки, Sphero вполне может выйти «в большие люди».
Ба! Да ведь я не вспомнил о кухне, о гараже, автомобиле, прихожей, детской и многих других местах, где может оказаться кстати «умный» девайс.
Комментариев нет:
Отправить комментарий