Тема старая, содержание - обновлённое. Сильно.
Находясь в г. Славянске 08 июля 2014 г. Президент Украины Петр Порошенко сказал, что «Средства от "никому не нужных" научных программ будут направлены на повышение объемов производства вооружения. "Не будет больше расходования миллиардов народных средств, средств налогоплательщиков на никому не нужные научные программы, которые служили лишь предметом хищения.”
Конечно, переориентация бюджетных расходов, скажем, с передовой медцины на, грубо говоря, патроны, – еще та фишка. Но тут нет никакого сомнения, что Президент сказал это впопыхах и “по месту действия”. Неудачно оговорился.
О том же, насколько актуальна задетая им по касательной проблема, свидетельствует хотя бы история нашей ядерной медицины.
«Станция Хацепетовка! Выходите, гражданин! Приехали!» – выкликал О. Бендер, обращаясь к гражданину Корейко в темном нагретом товарном вагоне, в котором располагалась канцелярия Северной укладки ТуркСиба. Это было то ушибленное Богом место, где два придуманных Ильфом и Петровым великих комбинатора завершали свои отношения. Гражданин Корейко, задыхаясь от пыли и жары под кроватью, пересчитывал остапбендеровский миллион.
В Туркестане на самом деле никакой Хацепетовки не было. В прошлом это захолустный украинский городишко, гордившийся отсутствием достопримечательностей (теперь он с 1958 года называется Углегорском), увековеченный советскими сатириками таким оригинальным способом. С тех пор Хацепетовка в устной народной речи стала собирательным символом социальной никчемности, брендом провинциальной забитости, интеллектуальной ущербности и духовного убожества, избыточного корыстолюбия и махрового мошенничества уже реальных комбинаторов всех мастей.
Мошенники обычно эксплуатируют очень важные для человека ценности. Одна из них – здоровье. В Украине для них простор. Одна из основных проблем населения – плохая и не своевременная диагностика и терапия онкологических заболеваний. По календарю ООН и ВОЗ 4 февраля – Международный день борьбы с раком. Он проводится ежегодно, только с разными профессиональными акцентами. В 2013 году акцент делался на развенчание мифов и неверных представлений об онкологических заболеваниях.
В частности, многие виды рака, ранее считавшиеся смертным приговором, сейчас поддаются лечению. Многих онкобольных можно спасти с помощью ядерных медицинских технологий. Не за горами, возможно, и у нас то время, когда людей с онкологией станут направлять в центры ядерной медицины, получившие в мире массовое распространение (в США, например, их более 2000). В таких центрах все злокачественные клетки в их организме врачи будут уничтожать в среднем за 7 дней. Во всяком случае, так утверждает продвинутая западная наука. Применение ядерно-физических методов в медицине имеет два широких аспекта – диагностический и терапевтический. В настоящее время ядерно-физических методов диагностики существует около 130. И, соответственно, столько же существует методов терапии. К этому надо добавить технологии производства радиофармпрепаратов и обращения с ними. За этими словами вырисовывается целая отрасль с солидной инфраструктурой, работа которой должна обеспечиваться и кадрами, и адекватными финансовыми потоками. На сформировавшемся мировом рынке ядерного медицинского оборудования работает целый ряд компаний. На сегодняшний день 80 % его контролируют лишь пять из них. Причем имеет место тенденция к монополизации рынка уже в ближайшем будущем. На состоявшейся в 2011 году 7-й Международной конференции по ядерной медицине был высказан прогноз, что к 2030 году ее рынок составит 68-70 млрд. долларов вместо достигнутых нынешних 12-13. Т.е., это еще и активно развивающийся бизнес. Когда он разовьется до монополизации рынка, делать на нем будет уже нечего – «куй железо, пока горячо». Однако же, логика инновационного развития такова, что впереди больших частных инвестиций в новое дело должны следовать опять-таки большие государственные, т.е. госбюджетные расходы, обеспечивающие ему начальный импульс. А бюджет – это уже предмет «распила». Желающих в нем поучаствовать – мало не бывает. Среди них попадаются и отъявленные мошенники, но в большинстве своем это нормальные «бывшие честные советские люди».
Они не родились мошенниками. Стать ими их вынудила жизнь. Дело в том, что за два десятка лет радикально изменилась вся система отношений между людьми. И если раньше в ней существовали системные инструменты, ограничивавшие роль присущих человеческой природе естественных личностных недостатков, то её либерализация, в частности, замена принуждающего принципа “запрещено всё, что прямо не разрешено“ обращающейся к лучшим свойствам человеческой натуры нормой “разрешено всё, что прямо не запрещено”, легализовала в том числе и как минимум сомнительный инструментарий для выстраивания деловых и личных взаимоотношений. И нет у нынешней системы этому противовеса, хотя это и не значит, что его не может быть. А у личности нет достаточно прочного нравственного фундамента для противостояния определенным соблазнам в этом высококонкурентном мире.
Первый и единственный украинский Центр ядерной медицины в г. Киеве ( http://society.lb.ua/health/2012/02/03/135168_tsentr_yadernoy_meditsini_popitka_3.html), к именованию которого прилипло определение «многострадальный», Николай Азаров открывал трижды. Центр должен был осуществить прорыв в диагностике и терапии онкологических заболеваний. Его строительство началось в 2007 г. Тогда же была закуплена вся техника для его оснащения. Вскоре выделенные на Центр деньги закончились. Строительство прекратилось. Дорогостоящее оборудование пылилось в коробках. В 2010-ом году премьер-министр Николай Азаров взял вопрос на личный контроль и пообещал, что Центр ядерной медицины вскоре начнет свою работу.
Весной 2010 состоялось первое «открытие» Центра. Правда, тогда речь о том, что он готов к работе, еще не шла. Осенью 2010 Центр открыли второй раз. Виктор Герасимчук, журналист агентства «lb.ua» присутствовал на торжественном мероприятии, и своими ушами слышал, как Николай Азаров и руководитель (уже бывший) Киевского онкоцентра Геннадий Олениченко уверяли: все работает – циклотрон, ПЭТ-сканеры, линейные ускорители – ну все! Прошло три месяца. В январе 2011 новый руководитель онкоцентра – Александр Клюсов – признает, что хоть Центр ядерной медицины и принимает пациентов, но ПЭТ-сканирование там не проводится, циклотрон радиофармпрепаратов не производит. Работают только линейные ускорители. Проходит еще год — и Николай Азаров открывает Центр ядерной медицины снова. На этот раз по-настоящему – 14 декабря 2011-го Центр, похоже, действительно заработал. Но вскоре поползли слухи о том, что ПЭТ-сканеры неисправны и снова простаивают. А линейные ускорители, используемые для терапии, не работают с октября 2010 года (один линейный ускоритель еще не откалиброван, а второй в процессе калибровки поломался). Последнее сообщение корреспондентов http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2013/02/19/888996.html от 19 февраля 2013 года – «В Центре ядерной медицины перестал работать аппарат для диагностики рака». На вопрос корреспондентов Александр Клюев отвечает: «Машина работает, но не так как хотелось бы, подошло время на профилактические работы». Таким образом, полностью готовое и самое передовое итальянское оборудование Центра ядерной медицины «хацепетики» оказались не способными правильно эксплуатировать.
Компанию неудачникам из киевского Центра ядерной медицины составили «медицинские физики» из Национального научного центра Харьковский физико-технический институт (ННЦ ХФТИ). Эта организация после развала Советского Союза вошла в полосу кризиса. Ядерно-физическое направление осталось (по словам Генерального директора ННЦ ХФТИ академика Неклюдова И.М.) с оборудованием образца 50-60 годов прошлого века. Первоклассный некогда научный институт стал мировым аутсайдером в ядерно-физической науке. Тогда-то ядерная медицина и показалась кому-то из его видных людей перспективной кормушкой.
Они решили обзавестись одним из элементов ядерной медицинской установки – циклотроном для производства радиофармпрепаратов. Разработать и сделать сами такой они уже не способны, а купить новый циклотрон - нет денег. Национальная Академия Наук Украины дает деньги только на зарплату. Поэтому решение проблемы – выклянчить списанный циклотрон в Германии. Благо, к этому времени, Юлихский научный центр собрался избавляться от давно выработавшего свой ресурс циклотрона модели CV-28. Циклотрон был построен в 70-х годах фирмой Cyclotron Corporation (США). Затем около 30-ти лет нещадно эксплуатировался Юлихским институтом ядерной химии. В 2006 году его подарили бесплатно ННЦ ХФТИ, чтобы не тратится на его достаточно дорогостоящую утилизацию. Мимо ядерной свалки – прямо в Харьков. А все средства массовой информации убеждают общественность в бескорыстности этого дара и необычайной его пользе для украинской науки.
В этом году исполнилось 8 полных лет, как циклотрон покоится в Харькове на недостроенной промзоне ННЦ ХФТИ. Это для него наиболее подходящее состояние. Запустить его в обещанный срок (июль 2011 года), а в последующие годы завалить радиофармпрепаратами все онкологические учреждения Украины не удалось. Не удастся это, по-видимому, и в ближайшие 20 лет, а значит никогда. Причин для этого много.
Одна из них – отсутствие санитарного паспорта на эксплуатацию циклотрона. Харьковские физики вознамерились повторить схему расположения циклотронного комплекса такую же, как и в Юлихском научном центре, в уже существующем здании на практически не охраняемой, заброшенной промзоне ННЦ ХФТИ. Поэтому здание, естественно, разграбили мародеры еще до приезда циклотрона, например – исчезли специальные защитные ворота двухметровой толщины. Причем, вряд ли для того, чтобы стырить ворота, приезжали сюда мародеры из сопредельного государства. Изготовить же повторно такие ворота денег у НАНУ не хватит, а получить без них санитарный паспорт нереально. Даже по законам коррупции. Ну кто заверит своей ответственной подписью документ о безопасности груды радиоактивного металла, выработавшего свой ресурс?
Тем не менее, при никогда не работавшем харьковском циклотронном комплексе создан Научно-исследовательский комплекс (НИК) «Циклотрон», как структурное подразделение ННЦ ХФТИ, напрямую подчиненное генеральному директору. В нем числятся живые люди, получающие реальную зарплату. Кроме того, идут доплаты сверху. Директор НИК «Циклотрон» Петрусенко Ю.Т. в своем интервью агентству SQ.com.ua (05.10.2011), уже после даты обещанного пуска циклотрона, рассказал о факте выделения дополнительных финансовых средств якобы на продолжающуюся его инсталяцию.
Чтобы оправдать получение больших живых денег из государственного бюджета, запущен традиционный лохотрон псевдонаучных публикаций. Из числа основных отметим, например:
1. Компактный циклотрон CV-28 и перспективы его использования / А.М. Егоров, А.Г. Лымарь, И.М. Неклюдов, Ю.Т. Петрусенко // ВАНТ - Ядерно-физические исследования, № 5. 2008. – С. 12-15.
http://vant.kipt.kharkov.ua/ARTICLE/VANT_2008_5/article_2008_5_12.pdf
2. Оценка возможности наработки радионуклида Палладий-103 на циклотроне CV-28 для ядерной медицины / Ю.Т. Петрусенко, А.Г. Лымарь, Л.И. Николайчук, Т.А. Пономаренко, А.И. Тутубалин, А.Г. Шепелев // ВАНТ - Ядерно-физические исследования, № 5. 2009. – С. 60-63.
http://vant.kipt.kharkov.ua/ARTICLE/VANT_2009_5/article_2009_5_60.pdf
3. Потенциальные возможности производства медицинских радиоизотопов на циклотроне CV-28 / В.В. Сотников, В.А. Воронко, Ю.Т. Петрусенко, Д.Ю. Баранков // ВАНТ - Ядерно-физические исследования, № 3. 2010. – С.168-172.
http://vant.kipt.kharkov.ua/ARTICLE/VANT_2010_3/article_2010_3_168.pdf
4. Оценка возможности наработки больших количеств радионуклида йода-123 высокой чистоты для ядерной медицины на циклотроне СV-28 / Ю.Т. Петрусенко, А.Г. Лымарь, Л.И. Николайчук, А.И. Тутубалин, А.Г. Шепелев, Т.А. Пономаренко // ВАНТ - Плазменная электроника и новые методы ускорения, № 4. 2010. – С. 345-347.
http://vant.kipt.kharkov.ua/ARTICLE/VANT_2010_4/article_2010_4_345.pdf
Пытаясь понять “высший” смысл происходящего или хотя бы обнаружить его наличие, я позвонил одному из соавторов работ из этого списка – Анатолию Георгиевичу Лымарю. Он удивился своей подписи под одной из статей и объяснил, что с ходу отвечать на вопросы не готов, поскольку не очень хорошо представляет себе, о чем идёт речь, и переадресовал к коллеге-соавтору Л. И. Николайчук. Я спросил у Людмилы Ивановны: «У вас в статье указано, что годовая потребность Украины в радиоактивности изотопных фармпрепаратов составляет 100 терабеккерелей в год. Что эта фраза означает? Как эта потребность определяется и как она исчисляется?» Ответ был примерно таким: “Не знаю. Наверное, я это из какого-нибудь справочника взяла.” И это – уровень научного работника? Это уровень балерины, случайно попавшей на физфак.
... Но апофеозом глумления над украинскими налогоплательщиками следует признать научно-исследовательскую договорную работу, «выполненную» под руководством Петрусенко Юрия Тимофеевича по теме «Адаптація компактного циклотрону СV-28 для виробництва короткоіснуючих ізотопів для ПЕТ-діагностики» (ссылка: http://www.nas.gov.ua/UA/Sites/RD/Pages/default.aspx?ffn1=Nrk&fft1=Eq&ffv1=0112U002018). Сроки исполнения работы – 01.07.2011-31.12.2012.
О короткоживущих изотопах для ПЕТ-диагностики уже написано выше. Их не было, нет и, по-видимому, никогда не будет. Адаптация компактного, никогда не работавшего в ННЦ ХФТИ, циклотрона подразумевает его дальнейшую инсталляцию. Гражданский кодекс Украины - систематизированный законодательный акт, содержащий нормы гражданского права, четко определяет в главе 62 статья 892, что такое научно-исследовательская работа. Приведем это определение в соответствии с Законом: «По договору на выполнение научно-исследовательских или опытно-конструкторских и технологических работ подрядчик (исполнитель) обязуется провести по заданию заказчика научные исследования, разработать образец нового изделия и конструкторскую документацию на него, новую технологию и т.п., а заказчик обязуется принять выполненную работу и оплатить ее». Ничего этого в научно-исследовательской работе Петрусенко Ю.Т. нет! А есть то, что называется монтажными, наладочными и пусковыми работами на бывшем в употреблении и списанном компактном циклотроне CV-28. Такие работы выполняются в соответствии с положениями главы 61, параграф 3, статья 875 «Договор строительного подряда составляется на проведение нового строительства, капитального ремонта, реконструкции (технического переоснащения) предприятий, зданий (в частности жилых домов), сооружений, выполнение монтажных, пусконаладочных и других работ, неразрывно связанных с местонахождением объекта». Таким объектом является компактный циклотрон CV-28.
Таким образом, этот вид работ, который ученая братва пышно называет научно-исследовательской, является сугубо строительным. Если учесть, что договор по этой научной теме согласовывается с юридической службой ННЦ ХФТИ, а утверждает ее генеральный директор Неклюдов Иван Матвеевич, то имеет место грубейшее нарушение Закона Украины, которое можно рассматривать как изощренно-циничное мошенничество в сфере науки.
Как же может процветать такое безобразие? Нужно обратить внимание на тех, кто «крышует» эту организацию. За период с 16.10.2013 г. по 06.11.2013 г. и с 02.12.2013 по 19.12.2013 г. ННЦ ХФТИ проверяла Государственная финансовая инспекция (руководитель С. Косинов). Хотя финансовой ревизии подвергался весь научный центр, НИК «Циклотрон», входящий в его структуру, не только не проверялся, но даже не упоминался в акте ревизии. Такую же «слепоту» проявила Прокуратура Киевского района г. Харькова, которая проверяла акты ревизии. Другой организацией, надзирающей за ННЦ ХФТИ, является Харьковское областное управление СБУ. Многолетним и бессменным куратором ННЦ ХФТИ по линии этой организации является подполковник СБУ Кудрин Максим Николаевич. Придя курировать ННЦ ХФТИ в звании капитана и благодаря надзору за имитацией научных исследований, он дослужился до звания подполковника. Это, видимо, одна из причин дефицита защитников Отечества на Южном фронте.
Многолетний успех имитации научных исследований обеспечен заместителем генерального директора по экономике Чижовым Владимиром Петровичем. Он и его жена, которая является подчиненной мужа, контролируют все финансы, поступающие в ННЦ ХФТИ. А этих финансов за последние 10 лет поступило в ННЦ ХФТИ более одного миллиарда гривен. Поэтому Чижову В.П. удается легко «договариваться» со всеми надзирающими, контролирующими, проверяющими государственными органами. Эту высокую договороспособность Чижова В.П. высоко ценит Генеральный директор ННЦ ХФТИ академик Неклюдов И.М., который в одной частной беседе сказал: «если б не Чижов, мы бы пропали».
На фоне этой (кстати, далеко не полной) совокупности фактов, не украшающих сгенерировавших её людей, возникает становящийся все более закономерным и все более риторическим простой вопрос: как стало возможным такое вопиющее нагромождение зацепляющихся нелепостей?
Комментариев нет:
Отправить комментарий