Прецессия
Благополучно миновал 2012 год – год “апокалипсиса” по древнему календарю майя. Но в этом календаре за единицу длительности принят не солнечный год, а прецессионный – период прецессии земной оси, совершающейся при движении Земли по орбите и ориентировочно равный 26 тыс. лет. При столь большой его длительности малая относительная погрешность измерения может соответствовать отнюдь не малой абсолютной погрешности. Так что у нас, возможно, еще все впереди. И довольно скоро.
Читатель, осиливший эту статью полностью, воможно, поймет, что для обсуждения, особенно в деталях, планетарных процессов и планетарной истории прецессионный год является более подходящей единицей времени, чем год солнечный. Что же такое прецессия?
Есть такая эффектная лекционная демонстрация, посвященная физике гироскопа. Преподаватель вызывает кого-то из студентов и дает ему в руки тяжелый хорошо раскрученный гироскоп. Свободный гироскоп, как известно, сохраняет направление оси вращения в пространстве. Преподаватель просит студента изменить это направление и повернуть ось в горизонтальной плоскости. И тут гироскоп буквально выкручивает бедняге руки, но его ось (к восторгу остальной аудитории) поворачивается в… вертикальной плоскости! В этот момент всегда возникает большое оживление, потому что все хотят попробовать лично. Это явление называется гироскопическим эффектом. А прецессия – это то движение волчка (в данном случае вращение его оси в вертикальной плоскости), которое возникает вследствие гироскопического эффекта. Пойдем дальше.
Если мы хотим получить самые простые представления о движении небесных тел, мы можем воспользоваться их простейшим модельным представлением в виде материальных точек (массивных точек с нулевым размером). Мы можем рассмотреть движение точечной Земли вокруг точечного Солнца, получить три закона Кеплера и поместить их в школьный учебник. На этом уровне это всё.
Дальше можно рассмотреть движение однородной шарообразной Земли вокруг точечного Солнца и получить массу новых явлений, связанных с протяженностью Земли. В частности, прецессию ее оси – вращение оси вокруг некой точки (название её нам здесь не понадобится) – и ряд других эффектов. Дальнейшее совершенствование модели требует учесть факт неоднородности нашей планеты – тот факт, что она не везде одинакова: есть жидкие океаны и есть более-менее твердые материки и т.д. И тут открывается много нового и интересного. Даже шокирующе интересного.
Хэпгуд, Эйнштейн и ортодоксы
Человека, подорвавшего фундаментальные азы исторической науки, звали Чарльз Хэпгуд. Он преподавал историю науки в Кинском колледже, штат Нью-Хэмпшир, США.
Альберт Эйнштейн был среди первых, кто осознал этот подрыв, когда решил выступить автором предисловия к книге, написанной Хэпгудом в 1953 году. Он оставил об этом собственное письменное свидетельство: «Я часто получаю корреспонденцию от людей, которые хотят узнать мое мнение об их неопубликованных идеях. Ясно, что эти идеи очень редко имеют научную ценность. Однако первое же сообщение, полученное мной от господина Хэпгуда, буквально наэлектризовало меня. Его идея оригинальна, очень проста и, если подтвердится, будет иметь огромное значение для всего, связанного с историей поверхности Земли».
Эта «идея», сформулированная в книге Хэпгуда в 1953 году, согласно Хэнкоку, является, по сути, глобальной геологической теорией, которая изящно объясняет, как и почему значительные участки Антарктиды оставались свободными ото льда до 4000 года до н. э., а также многие другие аномалии в науке о Земле. Вкратце его аргументы сводятся к следующему:
1. Антарктида не всегда была покрыта льдом и была некогда намного теплее, чем сегодня.
2. Теплее она была потому, что в то время физически не находилась на Южном полюсе, а располагалась примерно в 2000 милях севернее. Это выводило ее за пределы Южного полярного круга и помещало в зону умеренного или холодно-умеренного климата.
3. Континент переместился и занял свое нынешнее положение внутри Полярного круга в результате так называемого «смещения земной коры». Этот механизм, который не следует путать с тектоникой плит или дрейфом континентов, связан с периодическими движениями литосферы, внешней коры Земли, как целого «вокруг мягкого внутреннего тела, подобно тому, как могла бы перемещаться корка апельсина вокруг мякоти, если бы ослабела связь между ними».
4. В процессе такого «путешествия» на юг Антарктида постепенно остывала, и на ней мало-помалу, но неотвратимо нарастала в течение нескольких тысяч лет ледовая шапка, пока не приобрела нынешние очертания.
…Ортодоксальные геологи, однако, не склонны принимать теорию (возможно, уместнее было бы говорить не о теории, а о гипотезе) Хэпгуда, хотя никому не удавалось доказать ее ложность. Она действительно вызывает ряд вопросов, самый важный из которых: какой мыслимый механизм мог бы вызвать усилие, достаточное для смещения литосферы на такое расстояние? Однако в другом месте тот же Эйнштейн дал практически исчерпывающий ответ на него, изложив суть теории Хэпгуда буквально в двух словах: «В полярном регионе происходит постоянное накопление льда, который размещается вокруг полюса несимметрично. Вращение Земли действует на эти асимметричные массы, создавая центробежный момент, который передается жесткой земной коре. Когда величина такого момента превосходит некоторое критическое значение, он вызывает перемещение земной коры относительно расположенной внутри части тела Земли…» То есть, с корой происходит то же самое, что и с гироскопом в руках студента. А для всего того, что на этой коре живет, – ходит, бегает, прыгает, плавает, ползает и летает, – такое событие означает мгновенную глобальную и тотальную гибель. Случилось оно в 11 тысячелетии до нашей эры. И ископаемые подтверждения тому – существуют.
Хэпгудовский синкретизм
Древние греки без пиетета относились к способу познания мира через познание его частностей. Их идеалом было познание всего сразу во всей сложности взаимодействия частностей этого “всего”. Такой способ познания называется синкретическим. Им потому и не удалось продвинуться далеко по пути научного познания, что их идеал очень сильно препятствовал им.
Так вот, хэпгудовский взгляд на мир устраняет из его якобы известной нам картины огромное количество несуразностей и противоречий. Например.
Много лет тому назад в столовой Лос-Аламоса сидела за столиком группа великих физиков. Разговаривать о физике они не могли: у каждого была своя работа, секретная для остальных. Они говорили (трепались) о внеземных цивилизациях. И вдруг заговорил до сих пор молчавший Ферми: “Вас, друзья, послушать, можно подумать, что Вселенная битком набита цивилизациями. Но, – в таком случае, – где же они!?” А теперь известно, где: развивается себе цивилизация, развивается… Но не успевает она дойти до таблицы Менделеева, как планетарная кора под ней дергается… и всё! Начинай развиваться сначала!
Коллекция несуразностей
Наиболее известная из несуразностей – это, наверное, карта адмирала Пири Рейса. Сей славный морской волк служил в ХVI веке османам. Где-то в 1555-56 году османы в нем разочаровались и отрубили голову. Личные его вещи попали в тюремную камеру хранения и ожидали наследников около… 350 лет! Лишь в 1929 году они попали в научный оборот. Более всего науку заинтересовала адмиральская карта. На ней с большими подробностями было вычерчено побережье Антарктиды (Земля королевы Мод). Но есть пикантный момент в том, что она вообще не могла быть вычерчена ранее 1949 года, когда в картографии начали использовать сейсморазведку, потому что до того много тысяч лет находилась под 2-3-километровыми льдами. (Чарльз Хэпгуд. Карты древних морских королей). Чья-то мистификация? Но позже нашлись еще 2 или 3 аналогичные карты, причем одна из них – в библиотеке американского Конгресса. Как отвечать на возникающие в связи с ними вопросы?
Тем временем начинались и разворачивались археологические исследования древнейших культур обеих Америк (точнее, того, что осталось от них после испанских завоевателей). Обнаруживались удивительные факты, требовавшие их осмысления не только самих по себе, но и в увязке с глобальным единым контекстом мировой истории. Обнаружилось, что передаваемые изустно через десятки тысяч лет по всему миру мифы и легенды имеют удивительно близкое содержание и не менее близкие смыслы. То есть, их общее содержание, скорее всего, отражает объективные исторические реалии. Казавшиеся поначалу то ли культовыми зданиями, то ли архитектурными памятниками, (а на самом деле имеющие прямое отношение к астрономии и исчислению прецессионного времени) древнейшие сооружения дружно указывают на одну и ту же дату – середину 11 тысячелетия до нашей эры. Это не может быть случайностью, это они нам на неё указывают!
Боги и обезьяны
А тут еще, к великой скорби приверженцев дарвиновской теории, оказалось, что эволюции решительно не хватает времени для того, чтобы превратить обезьяну в человека. В то же время сотворение человека некими богами предполагается мифами и сказаниями всех народов мира, а не только Библией. Так может и впрямь кто-то вмешался в геном хомо эректуса, мигом увеличил ему мозг в полтора раза, превратил в сапиенса и дал толчок к стремительному развитию? Ходят же по шумерским преданиям упорные рассказы о том, как перессорились между собой некие боги-аннунаки из-за того, что вынуждены они были заниматься тяжелым трудом, и решили создать для этих занятий людей-рабочих. И добывали эти последние золото в нынешнем Свазиленде – там ведь есть заброшенный золотой рудник, датируемый каменным веком…
Тогда картина развития всего – живого и неживого – на Земле выглядит совсем не так, как мы привыкли ее себе представлять, не поступательно, а циклически: каждые 13 тысяч лет происходит “дёргание” земной коры и новый цикл начинается сначала. Дело, возможно, обстояло так: в предпоследнем цикле существовала на Земле суперцивилизация, достигшая нашего уровня или даже превзошедшая его. Назовём её Атлантидой. И вот – “дернулось”… Атлантида погибла. Но ведь не до последнего же человека! Немногие обязательно выжили. Что они делают? Представьте себе, среди них обязательно найдутся такие, кто захочет возродить свою погибшую цивилизацию. У них есть остатки её ресурсов, её техники, но главное – у них есть знания. Инициаторы проекта собирают вокруг себя группы “богов”-добровольцев и разъезжаются с ними по планете. В Андах руководителя группы зовут Виракоча, в Центральной Америке он Кетцалькоатль, в Северной Африке – Осирис и т.д.… А вокруг них первобытные… кто? Эректусы? Кроманьонцы? В общем, какой-то производный от обезьяны почти человеческий исходный материал, который надо обучить сельскому хозяйству, письменности, государственности и т.д., а заодно ускорить его чисто биологическое развитие… С точки зрения того, что доступно в генной инженерии нам сами, вполне можно себе представить, что на Земле уже древнейших времен идет не просто эволюция человеческого рода, а коэволюция, совместная эволюция двух или более систем, связанных положительными обратными связями, – фигурально выражаясь, – богов и обезьян. Согласно преданиям, боги и сами вступали в семейные отношения с людьми и у их рождались дети. В общем, – не скучно.
Если гипотезе Хэпгуда суждено стать научной теорией, то… “дернуться” может в любой момент! Впрочем, из-за глобального потепления полярные шапки тают и эйнштейновское критическое значение центробежного момента может и не быть достигнуто, а мы сами можем способствовать этому “недостижению” созданием подходящих технологий. Но для этого нужна наука – подлинная наука, а не имитация научно-технической деятельности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий