среда, 5 июня 2013 г.

Автономные вещи

 
Венера


Холодным промозглым утром поздней московской осени 197- какого-то года я купил билет в свой любимый музей на Волхонке. Мне очень хотелось посмотреть открывшуюся здесь выставку факсимильных репродукций картин великих мастеров Возрождения работы Нади Леже – русской жены французского художника Фернана Леже, в частности, – “Рождение Венеры” Сандро Боттичели.

Надя Ходасевич (Леже) проделала непростой путь от дойного ведра в белорусском колхозе до изысканных салонов парижских аристократов и личной дружбы с семьей Мориса Тореза. Она и сама занималась живописью и полиграфией, работая над техникой факсимильного репродуцирования картин.




“Рождение Венеры” я увидел издали. И был поражен разительным несоответствием увиденного с теми ее воспроизведениями, которые мне приходилось видеть раньше. То, что я увидел, излучало свет, живой неподдельный струящийся свет, мерцающий всеми своими оттенками, какие только бывают в природе. Подойдя ближе, я стал различать и фактуру мазка. В то же время я прекрасно понимал, что передо мной – не произведение искусства, а его репродукция, отпечатанная на машине. И возник вопрос – как получено это полиграфическое чудо? По какой технологии? К сожалению, внести в него ясность для меня никто не смог.

Будь это сегодня, я, вероятно, заподозрил бы в чуде 3D-печать, а тогда… Впрочем, для меня техника Нади Леже до сих пор остается тайной, и сам всеведущий Гугл не смог мне помочь.

3D-печать

3D-печать может осуществляться разными способами и с использованием различных материалов, но в основе любого из них лежит принцип послойного создания (выращивания) твёрдого объекта. Устройство для 3D-печати называется 3D-принтером. Например, при лазерной печати ультрафиолетовый лазер постепенно, пиксель за пикселем, засвечивает жидкий фотополимер, либо фотополимер засвечивается ультрафиолетовой лампой через фотошаблон, меняющийся с каждым новым слоем. Под действием света жидкий полимер затвердевает и превращается в достаточно прочный пластик. Если искать аналогии с более ранними технологиями, то лично мне это более всего напоминает литье и возрождает название ныне полузабытой рабочей профессии: модельщик. Отливка делается по модели (обычно деревянной) и 3D-печать – тоже по модели, только в этом случае она представляет собой программу, управляющую работой  принтера.

Технология общего назначения

Теперь уже немного надо воображения, чтобы представить себе выстроенные в ряд специализированные 3D-принтеры: этот печатает туфли (именно вами выбранные или даже спроектированные), этот – мобильные телефоны (специально для вас, только для вас!), этот – очки (и опять-таки для вас!) Как говорил когда-то Аркадий Райкин, хочешь суп – варишь суп, хочешь рыбку, варишь рыбку, недосолил, переперчил – пиши на себя жалобу!

Среди больших и малых новаций есть новации гигантского значения. Нововведения такого рода обычно начинают свое развитие, как очень грубые технологии с ограниченными вариантами использования, но затем быстро распространяются на другие сферы жизни. Это приводит к началу "процесса креативной деструкции". Это понятие определяет процесс, в котором новая технология или продукт предоставляют новые возможности и лучшие решения, результатом чего является полная замена предшествующей технологии или продукта. Их называют технологиями общего назначения. Очень может быть, что 3D-печати наряду с нанотехнологиями суждено стать новой технологией общего назначения. Другие технологии общего назначения – паровые двигатели, электричество и железные дороги – становились основой для промышленных революций. Здесь вполне может произойти то же самое.

Коди Уилсон
Тем временем 3D-технологиями заинтересовался молодой сообразительный американец, студент Коди Уилсон. Он заметил, что из-за своего креативного потенциала, простоты и доступности, они могут быть источниками как большого добра, так  и немалого зла. Он решил выступить с предупреждением об опасности, и сделал это удивительным способом. Коди разработал 3D-модель пистолета, который  можно легко распечатать на принтере. Пистолет содержит 16 деталей. Из твердого металла – только боек.  У еще одной металлической детали единственное предназначение – чтобы пистолет был виден на металлодетекторе, таково требование закона об обороте огнестрельного оружия. Вообще, все его предприятие исключительно легально и законопослушно. 

Свою модель и все инструкции к ней в начале минувшего мая Коди разместил в интернете, и целая вереница экспертов тут же заявили, что подобные опасные «игрушки» возможно создавать только на промышленных принтерах высокого класса, так что, нет причин для беспокойства. Тогда Коди купил  дешевый 3D-принтер в магазине и распечатал копию пистолета. Он не ожидал, что пластмассовая игрушка выстрелит более одного раза. Она выстрелила 11 раз! И у его последователя, заходящего к нему на сайт под ником Джо, тоже все получилось – 9 выстрелов. Для небольшого боя – вполне-вполне. «Эксперты» примолкли.

Это  наконец-то вызвало обеспокоенность властей. Сенатор из Нью-Йорка Чарльз Шумер уже потребовал объявить изготовление оружия на 3D-принтерах вне закона. «Мы столкнулись с ситуацией, когда любой преступник может открыть собственный оружейный завод у себя в гараже, и такое оружие невозможно обнаружить», – заявил Шумер. Однако, что толку от запретов, если есть люди, для  которых они малозначимы, а полное собрание сочинений Коди Уилсона (можно не сомневаться) уже широко растиражировано среди заинтересованных лиц, и остановить его (Интернет, батюшки!) невозможно.

3D-зверинец

Производитель товара обычно ставит на его этикетке отметку о стране происхождения: made in China, made in USA и т.д. Вскоре может появиться отметка made in Space (сделано в Космосе). Компания с таким названием уже есть в США.  Она сотрудничает с Центром космических полетов имени Джорджа Маршалла NASA. В чем же? Как сообщает AstroNews, в августе 2014 года Made in Space совместно с Центром космических полетов имени Джорджа Маршалла NASA отправят на МКС первый 3D-принтер. Он будет печатать всевозможные инструменты, запчасти, научное оборудование и прочее.

«Первые принтеры начнут свою работу с печати тестовых купонов, а после испытаний начнут выпускать широкий спектр всевозможных изделий, как то: инструменты, научное оборудование и т. д.», — сказал  журналистам исполнительный директор компании Аарон Кеммер.

Принтер способен строить объекты слой за слоем из полимеров и других материалов.  Модели для изготавливаемых объектов будут загружены в память компьютера, а также дополнительно переданы с Земли по мере необходимости. Они будут первыми когда-либо произведенными за пределами Земли.

А вот еще одна «зверушка». Голландский архитектор Янъяап Ройссенаарс собрался построить к 2014 году дом под названием Landscape House. Строение из блоков размером 6×9 метров будет «распечатано» на 3D-принтере. Здание станет первым в своем роде, так как до этого возможность возведения подобных конструкций лишь рассматривалось как потенциальный вариант.

Ройссенаарс намерен реализовать проект совместно с математиком и художником Ринусом Рулофсом. Двухэтажный дом расположится на побережье Ирландии, его постройка займет примерно 18 месяцев. В качестве строительного материала будет использован песок и неорганическое связующее вещество.

Конечно, строение не выйдет из огромного 3D-принтера готовым к проживанию, это будет лишь каркас, укрепленный затем бетоном.

Пожалуй, самый удивительный обитатель нашего  «зверинца» (читатель, скорее всего, даже не представляет себе, насколько он велик!) — это проект RepRap (от англ. Replicating Rapid Prototyper — (само)реплицирующий(ся) механизм для быстрого изготовления прототипов) — инициатива, направленная на создание самокопирующегося устройства, которое может быть использовано для быстрого прототипирования и производства. Устройство RepRap представляет собой 3D-принтер, способный создавать объемные артефакты на основе моделей, сгенерированных компьютером. Одной из целей проекта является «самокопирование», определяемое авторами как способность аппарата воспроизводить компоненты, необходимые для создания другой версии себя.  Вся документация общедоступна — так задумывалось изначально.

Благодаря способности аппарата к самовоспроизводству авторы считают возможным дёшево распределять аппараты между людьми и сообществами, позволяя им создавать (или скачивать из Интернета) сложные продукты без необходимости создания дорогой производственной инфраструктуры. Дальнейшее развитие, по мнению авторов, будет носить эволюционный характер вкупе с возможностью экспоненциально увеличивать число изготовленных устройств. Планируется, что проект станет одной из «прорывных технологий» наравне с персональным компьютером и интегральными микросхемами. И это не то, что «сегодня нет, приходите завтра». Сегодня — есть!  Правда, пока их можно по пальцам пересчитать. Но уже есть устройства второго поколения, т.е. созданные устройствами первого поколения, вышедшими из рук людей. 


Известный в Китае глава Alibaba.com Джек Ма развивает модель бизнеса, которую он называет «C2B» (потребитель к бизнесу, consumer to business). Это новый и очень агрессивно растущий вид торговли, который идеально адаптирован для предпринимателей, использующих 3D-принтинг для производства всякой всячины.

Эта высококонкурентная и очень мобильная бизнес-модель на базе индивидуальной 3D-печати сейчас развивается не только в Китае. В Берлине уже второй год работает огромный завод FabGate использующий сразу целую армию разнородных 3D-принтеров, и который предлагает быстро отпечатать любое изделие из пластика, алюминия, бронзы, дерева, серебра, железа и стали, титана и так далее...

Системные моменты

Развитие 3D-принтинга как индустрии вещей, безусловно, может всерьез повлиять на весь общий облик производства, распределение производительных сил, занятость и т.д. Пройдет немного времени, и мы, вполне вероятно, будем жить в совсем ином мире.


Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок