суббота, 20 апреля 2013 г.

Украина в глобальной экономической неволе: выход есть

Друзьям — все, врагам — закон

Алексей КУЗНЕЦОВ,
доктор экономических наук,
ведущий научный сотрудник
Института мировой экономики
и международных отношений НАНУ,
kuznetsov0572@mail.ru


Главной причиной непрекращающегося социально-экономического и политического кризиса в Украине является неадекватная интеграция этой бывшей советской республики в мировую экономику. После краха СССР она была встроена в систему международного разделения труда, не вполне сознавая законы ее функционирования.

Необходимо отметить, что сама интеграция в мировое экономическое пространство не столь обязательна для стран, самодостаточных в обладании природными ресурсами (территорией, пахотными землями, сырьем), поскольку жизненные потребности таких стран во внешней торговле могут быть сведены к минимуму. Например, до середины XIX в. Китай был крупнейшей экономикой мира, не имея при этом практически никаких внешнеторговых связей со странами Запада. В современных США только 10% национального продукта идет на экспорт, остальное потребляется внутри страны.
Дело в том, что Америка в достаточной степени наделена собственными территориальными, земельными и сырьевыми ресурсами и при условии их более экономного использования вообще могла бы отказаться от импорта. Аналогичным образом Украина и Россия в комплексе с другими странами СНГ вполне могли бы снизить свою зависимость от внешней торговли, учитывая нашу историческую наделенность природными и человеческими ресурсами, достаточными для независимого развития.

читать полностью

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок