четверг, 9 августа 2012 г.

Феномены сознания

Рейтинг инопланетян

Астрономы составили список планет, где имеет смысл искать наших братьев по разуму
 
 Если бы начать жизнь сначала, я бы целиком посвятил ее исследованию фантомов человеческого разума. Вот что я имею в виду. Когда человек смотрит на слона и составляет свое представление о слоне, то в этом представлении, конечно, отражаются какие-то базовые механизмы мышления, но главным образом отражается сам слон — объективно существующий слон с ушами и хоботом. Слон есть, и это портит всю картину. Если же мы хотим познать само сознание, нам имеет смысл изучать только то, чего на самом деле нет (так помехи лучше видны, когда телевизор ни на что не настроен). То есть анализировать человеческие представления, не имеющие никаких оснований в реальном мире. Они целиком выдуманы из головы и не отражают ровным счетом ничего, кроме как внутреннее устройство этой самой головы.

Таковы, к примеру, концепции Бога, психической и космической энергии, смысла жизни, девяти кругов ада, внутренней связи людей и явлений, воинской чести, телепатии, домовых и ведьм, добродетели и любви. Даже из концепции деда Мороза, которого нет, мы можем узнать о человеке куда больше, чем из целой главы «Человек» в БСЭ, потому что человек-то есть, а деда Мороза нету. Как-то так.

Одно из центральных мест здесь займет концепция инопланетян. Инопланетяне (которых нет*) тут особенно важны: они были придуманы людьми сравнительно недавно, и являются, по-видимому, ответом нашего дремучего сознания на вызовы научно-технического прогресса, на безмерно усложнившуюся картину мира. Если мы поймем все про инопланетян, мы поймем себя и свое время. 

1 комментарий:

Валерий комментирует...

Когда-то, еще в незабвенные советские времена, в СССР стал выходить журнал переводных научно-популярных статей "В мире науки". В одном из первых номеров опубликована - не помню чья - поразившая меня статья, посвященная грамматике креольских языков.
Креолы - это люди, доставшиеся нам в наследство от времен плантационного рабства. Людей самых разных обычаев и языков свозили на какой-нибудь остров и там эксплуатировали, разумеется не заботясь ни о какой их подготовке к совместной жизни. И они сами себе изобретали языки общения. Это и есть креольские языки. В качестве корневой основы использовались корни языков поработителей. Возникла куча языков с французскими корнями, с английскими и т.д.
В статье утверждалось, что все эти языки имеют практически одинаковую грамматику, не зависящую от их корневой основы. Интерпретировался этот факт очень любопытным образом: мозг новорожденного не является "отформатированным винчестером", он несет в себе какие-то врожденные информационные структуры.

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок