суббота, 24 октября 2009 г.

Живое с неживым


В 1967 году я начинал преподавать физику в военно-инженерном училище РВСН. Это было мое первое место работы, поэтому я не знаю, как мне оценивать состояние приборного парка кафедры. Во всяком случае, в нем было много очень старых приборов, выпущенных в 20-30 годы еще по разработкам ХIХ века. О некоторых из них я вспоминаю со щемящим чувством сожаления, как об утрате. Больше я таких приборов не видел.


В частности, это относится к баллистическим гальванометрам производства (кажется) ЛОМО. В этом приборе, предназначенном для измерения очень малых количеств электричества, катушка с протекающим по ней зарядом поворачивалась в магнитном поле. К катушке было прикреплено зеркало, на которое падал луч света. Отразившись от этого зеркала, луч направлялся к зеркалу на противоположной стене лаборатории, возвращавшему его обратно, на расположенную под гальванометром нарисованную на миллиметровке поперек всей стены шкалу. Этот луч играл роль “стрелки прибора”, длина ее составляла примерно 10-12 м, благодаря этому его чувствительность была огромной, тяжелые тягачи, иногда взрёвывавшие во дворе, создавали ему заметные помехи.  


И вот, не помню уж почему (скорее всего, сыграла роль на ту пору недавно вышедшая и широко обсуждавшаяся книжка Б. Кажинского “Биологическая радиосвязь”. Большим научным авторитетом Кажинский не пользовался, но и лжеученым его никто не называл: было в книжке много сомнительного, но явных глупостей не было. Эта книжка до сих пор не забыта, и ее можно скачать из Интернета, вот отсюда (http://bookluck.ru/booktkeir.html), но как-то, оставшись после занятий, я притащил в лабораторию из кабинета шефа удобное кресло, закрепил на висках выводы от гальванометра и занялся странным делом: удобно устроившись в кресле, я старался как бы раздвоиться. Один я – это “подопытный кролик”, а второй – экспериментирующий с ним наблюдатель. Кресло нужно, чтобы было удобно расслабиться, успокоиться, отогнать все мысли. Тогда и зайчик на шкале успокаивается, делая незначительные колебания вблизи положения равновесия. Но когда вдруг занимаешь мозг “интенсивной работой” (возводишь в квадрат двузначное число), зайчик уходит от равновесия, сбегает аж на соседнюю стенку. 


Конечно, баллистический гальванометр плох для регистрации сколько-нибудь быстро протекающих процессов (он очень инерционен), но описанная выше последовательность событий наблюдалась очень устойчиво, ни разу не было какого-нибудь другого результата, и я по сей день убежден, что поведение зайчика менялось вследствие изменения состояния мозга. Экстраполируя ситуацию в будущее, я уже видел передачу мыслей на расстояние по проводам, мне мерещились “усилители интеллекта”, построенные на принципах обратной связи и т. д. Но когда я попытался заинтересовать этим коллег, натолкнулся на их полное равнодушие. Вся их реакция свелась к тому, что мне врулили термин “кожногальванические потенциалы”, а шеф велел вернуть кресло на место. Великие изобретения не состоялись.


Однако же по прошествии каких-нибудь 42 лет, недели 2 тому назад на сайте мембрана.ру появилась такая публикация: http://www.membrana.ru/lenta/?9725. Лучше, конечно, если читатель её посмотрит, но для ленивых скажу: она называется “Впервые осуществлена связь мозга с мозгом через Интернет”.


"Отправитель… смотрел на дисплей, где видел по краям экрана 0 и 1. Он должен был мысленно выбирать одну из цифр, лишь представляя, будто двигает левой (0) или правой (1) рукой. Набор электродов на голове (усилитель сигналов ЭЭГ) воспринимал мозговые волны, которые компьютер расшифровывал и определял выбор человека.
Далее через Сеть… эта информация отправлялась адресату... На другом конце линии компьютер превращал 0 или 1 в серию быстрых вспышек светодиодного стробоскопа. Частота их зависела от переданного числа. 
Получатель смотрел на эти вспышки, а в это время усилитель ЭЭГ на его голове считывал мозговые волны, связанные со зрительной активностью. По этим сигналам другой компьютер мог безошибочно узнать — была ли передана двоичная единица или нолик, и вывести их на свой экран".
Это, конечно, еще не “передача мыслей”, но прогресс в нужную сторону от баллистического гальванометра огромный. Не менее интересные перспективы упоминаются и здесь: http://news.tut.ua/technics/2009-08-27/nashe_buduschee_dvuhjadernyy_mozg_kompyuterbumajka/:
"Почти наверняка в ближайшее время в человеческий организм начнут встраивать искусственный мозг. Мозг человека станет подобием двухядерного компьютера: одно ядро - родной мозг, второе - искусственный. Первый – хорошо думает, а второй прекрасно считает. Так студент сможет использовать второй мозг для гарантированного запоминания и точного воспроизведения необходимой ему информации”.
Небольшое пояснение: Что такое электронная схема? Есть такое понятие – «элементная база». Это диоды, транзисторы, резисторы, конденсаторы и т.д. Устройства из элементной базы определенным образом соединяют проводами – так, чтобы «все это» обладало должной функциональностью. Но какова роль проводов? Они являются как бы каналами, по которым распространяются электромагнитные волны – сигналы. Больше они ни зачем не нужны, и если мы сумеем организовать обмен сигналами другим способом, провода можно выбросить. Так мы приходим к куда более адекватному современности представлению об электронном устройстве, как о сложным образом организованной (неоднородной) материальной среде, различные точки которой взаимодействуют друг с другом при помощи электромагнитных волн. Такое понимание стирает грань между живым и неживым. Отдельные части такой среды могут быть как живыми, так и неживыми.


Уместно здесь вспомнить о давно осознаваемой проблеме медицинской техники, граничащей с компьютерной техникой и робототехникой – о создании полноценных протезов человеческих органов. Не «красивая» деревянная нога, а полноценная, пусть и искусственная, управляемая так же, как и живая. Об успешных попытках такого рода приходилось читать и раньше, но это были уникальные устройства, созданные замечательными умельцами для кого-то персонально, а не серийные изделия, продающиеся в магазине.


А далее речь может идти и о таких «органах», которыми природа и не подумала наделить человека. Понимание процессов распространения электромагнитных волн в сложных неоднородных средах и их взаимодействия с ними стремится к такому уровню, при котором уже можно говорить не просто о присоединении искусственных устройств к организму, а о «сращивании» с ним. Причем устройство, «сращенное» с организмом, не обязательно находится внутри него или даже рядом.


На читателей повести Стругацких «Далекая Радуга» наверняка неизгладимое впечатление произвел странный человек Камилл, срастивший себя с вычислительной машиной. Именно о таком феномене и идет речь.


Может статься и так, что какая-то группа людей захочет обобществить свои интеллектуальные ресурсы, образовав единый организм с несколькими телами и интегрированным мозгом. Новейшие электромагнитные технологии со временем позволят решить и эту проблему. Или уже надо говорить – задачу? Однако тут мы вступаем на довольно зыбкую почву, ведь «мозг», управляющий сразу двумя телами, управляет системой с шестью степенями свободы и живет как бы в шестимерном пространстве – здесь путь к обретению принципиально нового физического опыта и иного сознания. 


И совсем уж новые и этически очень важные вещи человек может открыть для себя, интегрируя мозг человека и животных. Возможно, посмотрев на себя их глазами, мы содрогнемся от отвращения.

© Copyright Тырнов Валерий Федорович (valeryj@mail.ru). Перепечатка разрешается, а если мне еще что-нибудь за это заплатят, я буду на 7 небе от счастья. Реквизиты – по е-мэйлу.

 

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

whoah this weblog is great i love reading your articles.
Keep up the good work! You already know, many individuals are hunting around for this information, you could help them greatly.


Feel free to visit my webpage :: real racing 3 cheats

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок