среда, 10 августа 2011 г.

В Харькове открыли мемориальную доску И. Фисановичу

Легенда Северного Флота

Наверное, не случайно повторное открытие мемориальной доски по ул. Рымарской, 23, Герою Советского Союза капитану второго ранга Израилю Ильичу Фисановичу было приурочено к 31 июля – Дню военно-морского флота России, правопрееемницы СССР, выдающимся гражданином и Героем которого был Израиль Ильич. Именно в России остались северные моря, – пространства его военно-морской славы.

А слава эта ничуть не бледнее трагической славы знаменитого подводника Александра Маринеско. Родившись в 1914, он погиб в 1944 (место смерти – Норвежское море), но между этими двумя датами не было ничего, кроме вроде бы обыкновенной моряцкой жизни и беспорочной службы Родине – ни скандалов, ни доносов, ни разносов, ни запирания в трюме особистов, ни разжалований, а “простая” гибель в 30 лет трагедией у нас как бы и не считается. И потому Фисанович известен куда менее, чем Маринеско, хотя он, как и Маринеско, якобы был внесен в список личных врагов Гитлера.

Не было официально такого воинского отличия – быть персонально упомянутым в сводке Совинформбюро, а неофициально – к чему такое можно приравнять, в какому ордену или какому званию? Израиль Фисанович в этих сводках упоминался неоднократно. Водились за ним и другие доблести, кроме военных. Один из самых знаменитых евреев в мире, он был еще и членом Президиума “того самого” Еврейского антифашистского комитета, на заседания которого аккуратно ездил из Мурманска, если только не был в походе.

А многие ли харьковчане сегодня знают, что был он их земляком, что здесь вырос, здесь окончил школу, работал на ХТЗ, отсюда уехал учиться в училище Военно-морского флота им. М. В. Фрунзе – как оказалось, в бессмертие?

Изя Фисанович родился 23 ноября 1914 года в бедной еврейской семье в Елизаветграде, ныне Кировограде. Его отец Илья Львович был призван в царскую армию, воевал рядовым в конной артиллерии и вернулся домой в 1918 г. Тогда-то 4-летний Изя впервые увидел отца. В 1922 г. семья переехала в Харьков. Здесь Израиль Фисанович закончил семилетнюю школу и поступил в фабрично-заводское училище при заводе сельскохозяйственных машин «Серп и молот». По окончании училища Харьковский горком комсомола направил его в Военно-морское училище им. М. В. Фрунзе. За отличные успехи в учёбе он получил от Наркома Обороны К. Е. Ворошилова именные серебряные часы. Всего же за 4 года учебы он получил 14 поощрений командования.

В 1936 году лейтенант Фисанович получил свое первое офицерское назначение – штурманом подводной лодки М-77. По итогам летних плаваний лейтенант оказался лучшим штурманом 3-й бригады подплава Балтийского флота. Для офицера, только что закончившего училище, – блестящее достижение. Спустя год он уже был назначен флагманским штурманом дивизиона малых подводных лодок, а весной 1938 года принял командование подлодкой М-84. Тогда же ему было присвоено очередное звание – старший лейтенант. Вообще, офицерская карьера И. И. Фисановича продвигалась быстро. Это определялось двумя обстоятельствами: высочайшими профессиональными и моральными качествами офицера и острой нехваткой специалистов, которую испытывал быстро растущий флот готовящейся к войне страны. В августе 1938 он, старший лейтенант, уже занимает должность капитана первого ранга – флагманский штурман штаба Северного флота.

Не надо думать, будто его каким-то чудом миновали ломавшие человеческие судьбы беды тех трагических в советской истории лет. В Харькове был арестован его отец, под пытками подписавший признание в шпионаже в пользу Германии. В 1939 году Илья Львович умер в тюремной больнице. Израиль Ильич приехал на его похороны. Почему надо об этом говорить? Да потому, что тогда принято было отрекаться от репрессированных родственников во имя собственной политической репутации. И то, что Израиль Ильич не сделал этого, много говорит о нем, как о высоконравственном человеке. В том же году исключили из партии тетку его жены, не донесшую на рассказавшую политический анекдот сотрудницу. Фисановича понизили в должности – перевели на должность флагштурмана бригады подплава. Только в 1987 году его сыну, Тарасу Израилевичу, удалось получить в Харьковском управлении КГБ документ о реабилитации деда.

В 1941 году капитан-лейтенант Фисанович назначается командиром подлодки М-172, с которой неразрывно связана его боевая слава, которая под его командованием стала Краснознаменной Гвардейской, об истории которой он написал вышедшую еще при его жизни книгу.

Первый боевой опыт он вместе с лодкой получил в походе августа-сентября 1941 года, проникнув по извилистому фиорду в в бухту Лиинахамари и торпедировав стояший у пирса под разгрузкой немецкий транспорт. Атака была настолько неожиданной, что немцам поначалу в голову не пришло подозревать советскую подлодку – они искали в воздухе английский самолет и упустили время, “малютка” ушла. Спустя сутки она потопила еще один корабль противника. По оценке командующего Северным флотом адмирала Арсения Головко, это была “первая по-настоящему знаменательная победа, определившая наши возможности в борьбе с врагом на его коммуникациях...”. Вот так капитан-лейтенант Фисанович в первом же походе заработал престиж мастера торпедной атаки и уже никогда не терял его.

Надо сказать, что подлодки серии “М” – “малютки” – были маленькими и тихоходными. Экипаж – всего 16 человек. Казалось бы, какой результативности можно ждать от судна с довольно посредственными тактико-техническими данными? Однако недостатки ТТД у М-172 восполнялись личными качествами экипажа: она атаковала с кратчайших дистанций, обеспечивавших высокую эффективность торпедного огня, но при этом подвергалась и высокому риску быть обнаруженной и уничтоженной.

Стоит сказать и еще об одной составляющей боевого успеха: за годы штурманской работы Фисанович очень хорошо изучил дно, его глубины и мог по впадинам ориентироваться так же хорошо, как, скажем, горец ориентируется по вершинам. В одном из походов М-172 провела успешную торпедную атаку вообще вслепую, ее командир ориентировался только по показаниям эхолота и эхолокатора.

3 апреля 1942 года Израилю Ильичу Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза. Не за единичный акт героизма – по совокупности ежедневных воинских трудов. Кроме этого, Фисанович был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и американским орденом “Морской крест”.

15-го мая 1942 года М-172 вышла в одиннадцатый боевой поход, ставший образцово-показательным для подводников всего Советского Союза. М-172 обнаружила вражеский транспорт в окружении кораблей охранения и торпедировала его, как всегда, с близкой дистанции. Но на этот раз немцы среагировали быстро. Глубинные бомбы рвались в 10-15 м от корпуса, образуя в нём вмятины, расшатывая и выводя из строя механизмы и приборы, травмируя моряков. Был поврежден корпус топливной цистерны и всплывающая на поверхность солярка обозначила точное местоположение лодки, позволяя немцам бомбить ее прицельно. Вслепую, с неработающими поврежденными компасами лодка десять часов уходила от преследования.

В этом походе принял участие близкий друг командира флагманский врач бригады З. С. Гусинский, испытывавший разработанные им новые способы регенерации воздуха. Эти эксперименты оказались очень кстати для теряющей живучесть лодки. Гусинский считал близкие разрывы глубинных бомб, откладывая спички. Когда спички кончились, он стал ломать пополам уже отложенные. Их потом сосчитали – 354!

Дышать стало совсем нечем, и когда сквозь толщу воды стали слышны залпы нашей береговой артиллерии, лодка всплыла на виду у преследователей. Они выпустили по ней 40 снарядов, но были отогнаны береговой артиллерией. После этого похода лодка 5 месяцев ремонтировалась инженерами, прибывшим из блокированного Ленинграда, а поздней осенью совершила еще один очень важный поход, высадив на норвежское побережье разведгруппу. За 2 года под командованием И. И.Фисановича М-172 совершила 17 боевых походов, потопив 13 кораблей и судов противника. Кроме того, в тыл врага была заброшена одна разведгруппа и эвакуирована другая группа разведчиков. Флаг М-172 украсили орден Красного Знамени и гвардейская лента.

В 1943 году капитулировала фашистская Италия, передав союзникам более 2/3 своего флота. Советский Союз потребовал свою долю трофеев. Однако итальянские моряки в большинстве своем изъявили желание воевать на них против Гитлера, и союзники приняли решение передать СССР эквивалентное число  своих кораблей и подлодок. Для обучения, приемки кораблей и их доставки в СССР своим ходом в Англию выехали советские экипажи. Одним из них командовал И. И. Фисанович, принявший командование английской подлодкой типа В-1. 25 июля 1944 года подводная лодка В-1 под советским военно-морским флагом вышла из Шотландского порта Лервик, направляясь к советским берегам. 27 июля лодка не вышла на связь. Лишь через много лет после войны удалось установить (почти достоверно, но все же только почти), что 27 июля в 9 часов 39 минут по Гринвичу ее по ошибке(?) атаковал и потопил самолёт британской береговой охраны в 230 милях к северу от Шотландских островов. Опустите на волны цветы…

Израиль Фисанович был всесторонне одаренным человеком. Кроме командования подлодкой, он публиковал журналистские материалы в центральной прессе, писал стихи, сочинял песни. Например, вот такие:

Я тебя, малютка, от врагов укрою,
Спи, любимый мальчик, баюшки-баю.
Вот в поход уходит утренней порою
Дядя Фисанович - он жесток в бою.

В жизни-то он добрый. На лице улыбка.
На портрет посмотришь - он совсем не злой.
Ну, а на фашистов он рассержен шибко,
На врагов, что грабят край наш дорогой…

В Киеве установлен памятник подлодке М-172 и её командиру. Ему посвящены экспозиции в Центральном Военно-Морском музее в Санкт-Петербурге и в музее Северного флота в Полярном. В Кировограде – его символическая могила. Барельефы с его изображением установлены в Полярном и в Харькове. Впрочем, харьковскому барельефу сильно не повезло. В начале 90-х годов какой-то алчный вандал польстился на этот маленький кусочек бронзы – мемориальная доска с барельефом бесследно исчезла. На это обратил внимание другой наш выдающийся земляк – полковник в отставке, профессор, Лауреат премии им. А. С. Попова АН СССР, заслуженный деятель науки и техники Украины, до сих пор работающий главным научным сотрудником ХНУРЭ и главным редактором одного из ведущих антенных журналов мира – Я. С. Шифрин. Он писал письма в городские и областные органы власти, обращая их внимание в связи с исчезновением мемориальной доски Герою не только на увековечение памяти героев войны, но и на недопустимо бездушное отношение к ее ветеранам и на проблему захоронения бойцов, полегших на полях боев за Харьковщину, которых насчитывается 600 тысяч, и из них 2/3 остаются незахороненными.

Ответ, полученный Яковом Соломоновичем из Харьковского Горсовета, гласил следующее: «Установка и восстановление мемориальных досок, обелисков и т.п. осуществляется за счет лиц, выступивших с инициативой проведения таких акций, в связи с чем средства на подобные нужды, к сожалению, не предусмотрены городским бюджетом. По этой причине восстановить похищенную мемориальную доску, посвященную памяти Героя Советского Союза И. Фисановича, в
современных экономических условиях не представляется возможным». Об этом Я. С. Шифрин вспоминает в своей книге “Как мы жили”. Она доступна в Интернете вот здесь: http://narod.ru/disk/2899200001/book_drew_last.pdf.html, а фотографии к ней – здесь (http://narod.ru/disk/2899426001/%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA3_press.pdf.html), здесь (http://narod.ru/disk/2899293001/%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA2_press.pdf.html) и здесь (http://narod.ru/disk/2899230001/%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA1_press.pdf.html).

И все же эти обращения не остались полностью безответными. Далее Я. С. Шифрин пишет: “К моему письму со вниманием отнеслась заведующая управлением культуры горсовета М. О. Егорова, которая через некоторое время позвонила мне и сообщила, что одна из новых улиц Харькова названа именем Фисановича и что на одном из ее домов установлена соответствующая памятная Доска”.

Интересно отметить, что спонсорами восстановления мемориальной доски И. И. Фисановичу выступили еврейские общественные организации, а власти ограничились молчаливым участием в церемонии ее открытия.

Участники митинга, сопровождавшего церемонию открытия мемориальной доски (кстати сказать, висит она на здании оперного театра уже несколько лет, но открытие состоялось только сейчас) отмечали ее прекрасную и глубоко человечную организацию. Для пожилых людей из здания оперного театра вынесли стулья, распечатали и роздали участникам слова написанной И. Фисановичем песни. И они даже спели ее, как смогли:

Утоплен враг, идем сквозь сталь и пламя,
Пускай бомбят: посмотрим, кто хитрей!