понедельник, 13 февраля 2012 г.

Второе пришествие

Статья эта - старая, еще оранжевых времен. Она присутствовала в Интернете. Но сегодня мне понадобилось дать ссылку на нее, а Гугл ее не нашел. Вот я и решил сделать ей РПТ...

Феномен «оранжевого»

Непосредственным толчком к написанию этой статьи послужила  опубликованная в «2000» сразу после Нового Года коротенькая заметка профессора Леонида Фризмана «Чем нам хуже, тем лучше ему?»

В этой заметке многоуважаемый Леонид Генрихович, рассуждая о мотивах объективно бессмысленной и, безусловно, уничтожительной «газовой войны», затеянной президентом и его окружением, приписывает им собственные качества – свой рационализм и свою опору на логику. Но ведь это не так.

На эту тему мы с ним перебросились парой фраз по телефону, посмеялись, но разговор не забылся. Потому что тема эта – есть, потому что «оранжевые» принесли с собой не только новую политику, но и новое мышление, ущербное неполнотой и иррациональностью, алогичное, апеллирующее к эмоциям, а не к разуму и по этим причинам составившее определенные угрозы обществу и государству.

Вспомним хотя бы шокирующий эпизод «войны», связанный с технологическим газом, необходимым для обеспечения транзитных поставок. Это не мелочь, не три копейки, и вот оказалось, что эта «не мелочь», на которую иное африканское государство может, небось, жить целый год, полностью упущена в договорах на транзит, подписанных в 2006 году! Не вытекает из этих договоров, кто ее должен оплатить. А ведь их готовили и подписывали люди, претендующие на то, чтобы называться нашей «элитой».

Появился термин «среднегодовая цена». Он не сам по себе пришел, он «спущен сверху». Но никто не объяснил, как его надо понимать! А ведь «среднегодовых цен» может быть множество, и все они разные, как средняя и средняя арифметическая скорости в механике. Ее даже «сосчитали» - $228,8. Но как ее можно сосчитать? Сегодня ее  можно лишь прогнозировать, а для того, чтобы сосчитать, надо знать будущее. Глава Газпрома Алексей Миллер, говоря о цене газа, произносит абсолютно точные, недвусмысленные слова. А «наши», говоря вроде бы о том же, одновременно, не отделяя мух от котлет, пытаются говорить и о том, какие они хорошие (или плохие). В результате получается бред.

В ходе последних выборов ВР выдающийся образец такого «мышления» обошел многие «оранжевые» Интернет-форумы и получил на них высокую оценку. Он содержал утверждение, что «региональный» бизнес – «владельцы заводов, газет, пароходов» - не платит налоги в бюджет и этими неплатежами оставляет всех украинцев буквально без штанов. Да еще и выводит прибыль в оффшоры. Это все якобы подтверждалось некими документами, копии которых были выложены. И вывод делался: да, «бандиты».

Не хочу обсуждать ни «налоги», ни «оффшоры», как и «документы». С чем-то я, вероятно, соглашусь. Сейчас важно другое: анонимный автор представил дело так, будто граждане Украины от этого бизнеса абсолютно ничего не получают и являются только страдательной стороной. Но так не бывает. Для того чтобы получить прибыль, этот бизнес нанимает огромные массы людей, которым он платит зарплату, закупает сырье для производства, порождая рабочие места в горнодобывающей, коксохимической и т.д. промышленности. То есть, здесь существует огромный легальный оборот денег, и один только подоходный налог, выплачиваемый занятыми в этой сфере гражданами, вполне может превышать даже те прибыли, с которых олигархами якобы не уплачены налоги. И именно так (спору нет – уродливо), в основном, росла украинская экономика, пока ее не начали убивать «оранжевые». Но об этом ни слова.

У меня не сложилось впечатления, что анонимный автор сознательно хотел ввести своих читателей в заблуждение, скорее всего, он и сам не в состоянии увидеть рассматриваемое им явление достаточно полно и непредвзято.

Надо сказать, у «государевых людей» мышление точно такое же. В дополнение к газовым договорам вспомним, например, 13% повышение таможенных тарифов на весь некритический импорт, проголосованное в ВР 23 декабря – «антикризисный» закон 3379. Если «не ходить далеко», то кажется, что этот закон действительно улучшит состояние внешнеторгового баланса страны. Но ведь на него, начни он действовать (есть надежда, что не начнет: он вызвал к жизни обращение промышленников к Президенту с просьбой применить к этому закону вето), он обязательно вызовет ответные действия наших торговых партнеров – «войну» таможенных тарифов. Не говоря уже о том, что он серьезно нарушает правила ВТО – зачем, в таком случае, в нее вступали. Этот закон проходил через парламентские Комитеты, первое чтение, второе чтение, и никто «дальше носа» не посмотрел.

С началом 90-х годов и распадом СССР в украинском обществе образовался дефицит элиты. Этот дефицит вызвал к жизни определенные глубинные движения. На языке марксизма-ленинизма о них надо было бы сказать так: «деревня на город в атаку пошла». Хотя вся «атака» есть проявления статистических эффектов, вполне подобных диффузии в физике.

Но среди представителей различных архетипов встречаются люди совершенно различных личностных качеств. В том числе с большими амбициями и агрессивностью. Вспоминаются ранние стихи А. Вознесенского:

Живет у нас сосед Букашкин
Бухгалтер цвета промокашки,
Но, как воздушные шары,
Над ним горят антимиры.
И в них магический, как демон,
Вселенной правит, возлежит
Анти-Букашкин, академик,
И щупает Лоллобриджит.

«Бухгалтер цвета промокашки» - безусловно, уважаемый и нужный человек. Но лишь до тех пор, пока он находится на уровне собственной компетентности. Когда же он выходит за ее пределы, когда его компетенция перестает соответствовать его компетентности, он становится, с одной стороны, бичом общества, а с другой – его позором и посмешищем.


В словаре замечательного российского философа и социолога А.С. Ахиезера есть термин «духовная элита». Дано и его толкование: «Духовная элита – …группа лиц, стремящихся, по  крайней мере в тенденции, творчески и квалифицированно культивировать высшие  ценности культуры, обобщение опыта мировой истории, стимулировать  взаимопроникновение высших достижений национальной и мировой культуры. Д. э. как носитель самосознания совместно с народом как носителем массового  сознания составляет …противоположность, полюса которой переживают по отношению друг к другу противоречивые чувства. Д. э. прорабатывает ценности массового сознания,  народной жизни через пласт высшей культуры и одновременно развивает высшую  культуру на основе массовой».

Но вы покажите это толкование кому-нибудь в секретариате президента или в Кабмине – они же будут долго «въезжать», и в конце концов… не поймут! Да это и не о них сказано, это о людях типа А. Сахарова или Д. Лихачева. Таких людей уже нет в Украине, точнее, кое-где еще прозябают на превращенной политикой того же Кабмина в ничто «научной» пенсии, отторгаемые украинским государством, но скоро перестанут и прозябать, получив последнюю прописку на кладбище. 

Ну, хорошо, пусть не духовная элита, пусть просто элита, истеблишмент, то есть, согласно словарю деловых терминов, привилегированный слой, являющийся опорой общественного строя. Но какой строй может всерьез опереться на людей, сочиняющих и подписывающих такие договора??


На протяжении уже более полутора десятков лет сокращается численность людей, занятых сложным трудом в современной крупной промышленности. До основания разрушен мощный наукоемкий военно-промышленный комплекс. Его прилично оплачивавшиеся рабочие места требовали от работника высокой квалификации и тем стимулировали в приходящих поколениях интерес к навыкам строгого логического мышления и развивали его. Существенно сократилась численность научно-технической интеллигенции, ранее игравшей главную роль в общественном самопознании. Сократилась как по причине массовой миграции специалистов высшей квалификации за рубеж, так и по причине… двумя словами не скажешь. Придется объяснять.

Приезжал когда-то на стажировку в ХФТИ АН УССР (в свое время автор проработал там 10 лет) по командировке АН КазССР некий человек. По результатам собеседования с ним заместитель директора определил его на стажировку к… лаборанту. А в ходе стажировки выяснилось, что у себя на родине он заведует кафедрой теоретической физики в пединституте для женщин-казашек! Он был когда-то создан советской властью для того, чтобы интеллектуально приподнять самую забитую, темную и обездоленную часть казахского народа, и еще существовал в 70-е годы.

Так вот, по количественным критериям воспроизводство интеллигенции в Украине, по-видимому, не только не сократилось, но и расширилось, а по качественным – это уже пединститут для женщин-казашек.

 Да что говорить о докторах и кандидатах наук, массово уезжали в Россию водители всех видов транспортных средств, станочники, строители, буровики и т.д. – элита рабочего класса. Зато сильно возросло число рабочих мест за прилавком и в обслуживающей прилавок инфраструктуре. То есть, требующих несравненно более низкой квалификации.

Причины этого явления не только экономические, как бы объективные (хотя и вопрос об их объективности дискуссионен), но и чисто гуманитарные, которых могло бы не быть. Одним из побочных следствий бездарной «украинизации» оказалось выдавливание, пусть и достаточно мягкое, если не вообще из страны, то из некоторых сфер деятельности, особенно из государственного управления, русскоязычной части ее населения – безусловно, более образованной, более интеллектуальной и более квалифицированной. С начала 90-х годов в обществе возник ощутимый дефицит элиты, восполняющийся «пединститутом для женщин-казашек».

А имплементация демократических процедур резко подняла роль слоев, из которых этот «пединститут» рекрутирует свои наборы. Эту социальную группу легче показать, чем дать ей абстрактное определение или описание, что сейчас и будет сделано.

Несколько лет тому назад автор не раз бывал на одном сырзаводе. Завод не такой уж большой – человек 300-400. Но и городок, в котором он находится, тоже очень небольшой. Очень. Директор не может даже рабочего сменить безболезненно, не говоря уже об управленцах, пусть и низшего звена. Представьте себе: в кабинете директора идет планерка. Зинаида Николаевна (в просторечии – баба Зина) заведует складом готовой продукции. Вот фрагмент планерки:

- Зинаида Николаевна, - обращается к ней директор, - разведка донесла, что вчера вы отгрузили свежайший кефир, а позавчерашний остался на складе. Почему?

Баба Зина молчит, потупившись.

- Та ты не серчай на нее, Вадим Олександрович, - вступается за бабу Зину зав. производством. У нее там рядом кум працюе, они посварились, так он ящики и подменил, а она не заметила…

- Вы бы лучше объяснили ей, что когда кефир пропадет, я ущерб из ее зарплаты скомпенсирую.

- И то правда…

- Зинаида Николаевна, вам понятно, что я сказал?

- Та понятно…

- Кстати, правду ли говорят, что вы жалеете продукцию потребителям отгружать?

- Ну а как не жалеть, мы робили-робили, а им так возьми и отдай?.. Вот и жалею…   

- А вы понимаете, что они за нашу продукцию деньги заплатили, и что из этих денег я вам зарплату плачу?..

В этой среде еще не делают разницы между «чужим» производством и собственным домашним хозяйством. Кумовья – и в Африке кумовья, и иных отношений здесь не понимают. Чтобы закончить описание, расскажу еще, как я однажды «лечил» дальнюю вышедшую из деревни родственницу. Врач сказала: «Я назначаю 2 лекарства, но лечит одно из них, а второе – только снимает симптомы. Поэтому принимать надо месяц, хотя симптомы пройдут за 3 дня». Через 3 дня моя родственница перестала пить таблетки. Как так? Вы же слышали, что доктор сказала? Смотрит на меня, как на придурка: «Та воно вжэ помогло». Снова повторяю, что лечение болезни длится месяц, лечится вот этим, а это… Снова смотрит, как на придурка. Слово за слово, и постепенно до меня начинает доходить, что в ее понятийной базе нет такого понятия, как процесс. Нет его, и все тут! Болезнь и выздоровление для нее – два события, как приход и уход соседки по этажу. Меня поразило, шокировало, как поразил бы живой динозавр, что рядом со мной, в канун ХХI века живет человек со средним образованием, которому неведомо понятие процесса. Заодно я понял, как разнообразно мироощущение и миропонимание окружающих меня людей, что среди них есть и люди каменного века, и люди средневековья, есть люди, принадлежащие древним цивилизациям, а есть, быть может, и гости из будущего. Есть ли такая наука – палеопсихология? Не знаю, не слышал. Но могла бы быть. Во всяком случае, есть слово «архетип». Говорят об архетипах сознания, сохраняющихся в обществе чрезвычайно долго.


А своеобразную элиту «оранжевого» электората составляют те, кто живет в больших городах, кто получил (или пытался получить) некоторое, пусть даже и поверхностное, образование, с грехом пополам, а иногда и «за сало», но так и не научился своими ущербными знаниями правильно пользоваться, и о ком можно сказать, что они «думать любят, но не умеют». Но эта слегка интеллектуализированная среда обладает большими амбициями и значительным ростовым потенциалом.

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок